走进青少年的内心世界 和他们成为无话不谈的朋友

2019-05-14 09:25:08来源:中原网

  中原网讯(赵凤婕)你知道青少年普遍存在哪些心理问题吗?这些心理问题的危害到底有多大?如何避免青少年心理问题的发生?出现心理问题时,家长和老师又该如何应对?今天,有着24年教学经验的郑州85中班主任李小锋带您走进青少年的内心世界,与他们成为无话不谈的朋友。

  关于青少年常见的心理问题,你知道多少?

  兵法有云:知彼知己,百战不殆。其实教育青春期的孩子不比打一场胜仗来的容易,相信有孩子的家长都会深有感受。“这孩子真让人头疼,怎么那么不让人省心。”说起孩子,很多家长都会发出这样的感慨。

  青春期的孩子真的那么糟糕吗?非也。李老师说,青春期是人一生中非常特殊的一个时期,每个人都会经历,这个时期的孩子正处于青春发育期,心智半幼稚、半成熟,同时也是独立性与依赖性错综复杂、充满矛盾的时期。他们一方面希望受到周围人的重视,把他们看作“大人”,另一方面,他们的思维有较大的片面性,容易偏激,容易摇摆。这个时期的孩子自尊心和自信心都在增强,对别人的评价也十分敏感。

  同样,这一阶段的孩子也非常的热情、重感情,正因为如此,他们的情绪会有极大的波动性,激情常常占有相当地位。他们的意志特征也在发展,但在克服困难中毅力还不够强大,往往把坚定与执拗,勇敢与蛮干、冒险混合起来。

  李老师说,以他多年的班主任经验来看,初中孩子的常见心理问题主要有:叛逆、焦虑抑制、厌学、情绪消沉、人际交往方面的自卑等。这些问题刚开始都是从一个小小的火苗开始,长期情绪积累,得不到有效的疏导和解决,出现较为极端和严重的后果,希望家长和老师能够重视起来。

  帮助孩子正确认识自己 允许自己“不优秀”

  李老师说,很多孩子从小就有很强的自尊心和好胜心,不允许自己比别人差,一直默默跟自己较劲。孩子的这些心理活动,很多家长并不知晓,以至于不能及时开导他们,久而久之,就形成了可怕的心理问题。

  李老师班上曾经有一名女生,这名同学整体都很不错,学习也非常用功,可是到八年级时突然出现焦虑、失眠等心理问题。经过深入了解,李老师判断她主要是自我认知方面出现了问题,因为给自己定的目标太高,导致接连受挫,从而心灰意冷。

  针对这一情况,李老师和家长一起帮她分析了自己的学习现状,并和她一起制定比较适中的学习目标。并鼓励她通过体育运动、自我暗示等方式释放压力。他还让班里的同学多与女生交流沟通,打开她封闭的内心世界。渐渐地孩子的状况开始有所好转,成绩也慢慢提升,最后考上了一所较理想的省级示范高中。

  不要让小小的挫折毁了孩子一生

  李老师说,青春期的孩子心智尚未成熟,承受事物的能力比较弱,此时家长和老师就需要多关注孩子的情绪变化,及时发现问题,或许可以把孩子遇到的挫折变成成长的契机。

  去年李老师带的一届毕业生中,班里有一名女同学,因为体育训练时意外摔倒骨折,导致无法像其他同学一样进行体育训练,甚至连文化课都受到影响。眼看中招体育考试就要到来,孩子非常悲观,甚至有要放弃中考的年头。听了孩子家长的诉求,在孩子住院期间,李老师一方面迅速根据相关政策给孩子办理体育伤病免考和实验缓考手续;另一方面,又多次带同学去医院看望她,让她感受集体的温暖。他还以《岁月静好与凌寒怒放》为题,结合自己人生经历给孩子写信,引导她勇于面对挫折。

  经过心理疏导,孩子的情绪逐渐平复,在伤情基本稳定后孩子正常返校上课,每天李老师都和班级男生一起把她和轮椅一起抬到三楼教室,任课老师和同学们也积极踊跃的帮助她补习落下的功课。女孩在大家鼓励下,又以乐观的心态,十足的信心,积极投入中招备考,她带伤努力的身影,成为激励班级孩子努力学习的榜样和动力,最终,该同学顺利考入理想学校。

  一场突发的危机转化为了促进孩子成长的教育契机,正如她自己所说的:经过这次磨练,以后再遇到任何困难和挑战都不会害怕了。

  孩子厌学的原因家长知道多少

  李老师说,当孩子出现心理问题时,家长首先需要接纳孩子,并通过充分深入的了解,对孩子出现心理问题的原因科学理性地分析,只有找准原因,才能够对症下药有针对性地采取措施。

  以厌学为例,厌学是青春期孩子经常存在的心理现象。李老师告诉记者,他曾带过一名男孩,七年级入班时成绩在班级属于前列。慢慢地他发现男孩上课总是无精打采、烦躁,作业也经常随便应付,有时甚至直接不交作业,学习成绩开始断崖式下滑。更令人担忧的是,和他交往的过程中能明显感到他对老师和家长的敌意。通过一段时间的仔细观察、交流和询问,李老师分析男孩出现厌学现象的原因主要有几个方面:一是初中的学业与小学相比任务加重,他没有掌握得心应手的学习方法;二是不能很快融入新的班集体,有时感到很孤独;三是父母对他一直比较溺爱;四是近期他痴迷玩网络游戏。五是家长看到他成绩有波动,就拼命给他报补习班,周末几乎没有自己可支配的时间。

  李老师说,这些原因都是互相作用的,为了及时帮助孩子解决心理问题,他首先从孩子家庭入手,与家长进行深入沟通,建议家长严爱有度。家长首先要严格控制孩子玩游戏时间,并且结合孩子意见减少周末上补习班的时间,另外,他建议家长多陪伴孩子,与孩子多交流。同时他在班级开展学法指导工作,结合学校开展文体娱乐活动,增加班级孩子们的互动融合。慢慢地男生心理问题开始有所好转,性格也柔和了很多,学习成绩也在稳步提升。

  中考在即,你准备好了吗

  中考对于孩子来说是一次身心的考验和历练,如何让孩子轻松应对中考对于学生和家长都是一门学问。

  李老师建议家长越是临近考试,越要保持冷静,不要给孩子施加太大的压力,每天要细致地观察孩子的状态,发现问题要及时进行交流和疏导。偶尔也可以带孩子出去散散心,不要把孩子困在家中不停地学习,这样只会造成负面效果。

  作为即将参加中考的学生,可以通过阅读人物传记,找到自己的人生榜样,并思考如果自己的偶像遇到中招这样的挑战,他会怎么办。还要科学制定跳一跳够得着的适中的冲刺目标,不能没有压力,但也不要有太大的压力。记住中考只是人生中一次小小的挑战,代表不了什么,不要给自己太大压力,只有这样才能在考试时发挥出最好的水平。

上一篇:“和雅”教育 温润童年
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]