金水区黄河路第一小学:文润于心 武化于行——办“文武合一”的教育

2019-04-10 20:05:09来源:中原网

      中原网讯“弘扬黄河精神  培育文武少年”是郑州市金水区黄河路第一小学(以下简称黄河路一小)的办学理念。走进黄河路一小,印象最深的便是它鲜明的“文武合一”的办学特色。黄河路一小创建于1942年,有着丰厚的文化底蕴,这也为学校弘扬民族传统文化打下了坚实的基础。

      自古以来,能文能武者即为全才。近年来,黄河路一小坚持立德树人,立足让每一位学生都全面发展,内修文德,外治武功,致力于培养文武兼备的新时代少年。基于此,学校陆续开展了“书法”“武术”“戏曲”“国学”“礼仪”等传统文化教育,并在传统文化的基础上开设了“奇思妙想 创赢未来”为主题的科技创新课程。

书法社团课指导_meitu_3.jpg

IMG_20181019_155102_meitu_4.jpg

墨香书法 浸润于心 

      书法作为中国的一种传统艺术,是几千年来人们智慧的结晶。“字如其人”,就是说通过一个人的字,就能看出这个人的脾气秉性、外貌形态,虽不完全正确但也确实体现了中国汉字的独特魅力。因此,黄河路一小把书法教育作为培养孩子崇“文”的重点之一,不仅在全校范围内普及书法知识、开设书法课程,还专门对书法有浓厚兴趣的学生成立墨香书法社团。

      为激发学生对书法学习的兴趣,让学生感受书法的魅力,增强学生学习书法的自信,学校为学生创造各种交流机会,搭建各种展示平台。如每周以班级为单位开展比赛,并把学生优秀书法作品展示在班级书法园地;每月进行一次校级书法比赛,择优在校园橱窗内展示;每学期末评出“书法小明星”,散学典礼上进行表彰。另外,学校还积极为师生提供外出学习、交流、展示的机会,不断激发师生对艺术的热爱,感受祖国书法艺术的博大精深。

      书法社团学生石韫瑶说,学习书法后,切身感受到了中华文化的博大精深,发现字的每一笔每一划都是艺术。长期练习书法后,不仅写得一手好字,而且增强了专注力,整个人的气质都有所提升。

      书法老师朱红蕾说,学习书法,除了让孩子们对中国传统文化有更深入的了解,也培养了孩子们优秀的品质,比如勤奋、坚持、专注、自律等等,这些品质不是老师教出来的,而是他们通过长时间的书法练习无形中形成的,这就是书法的魅力。

      黄河路一小校长杨关群说,书法教育是学校落实素质教育的一个重要平台,希望该校学生在弘扬中国优秀传统文化的同时,品格得以升华、心灵得以净化,让书法内涵成为学生受益终生的良师。

      作为“河南省中小学书法教育实验学校”之一,学校将书法教育校本化普及,品牌化打造。如今,书法课程已成为黄河路一小特色教育的一张名片,并结出累累硕果:学校在2015年全国“启功杯”书法比赛中荣获河南赛区“优秀组织奖”;在2016年区教育艺术节书法比赛和区“弘扬民族文化,共建美丽金水”诗书画影比赛中,共有9人获得一等奖,8人次获得二等奖,5人次获三等奖;2017年郑州市“出彩郑少年”书画艺术比赛活动中共计45人分获软笔、硬笔书法一、二、三等奖;焦硕、蒋梦笛两位教师获得优秀辅导教师奖,学校获得优秀组织奖;郑州市第七届教育艺术节比赛中,刘文艺荣获小学组篆刻项目二等奖;景琰芮荣获小学组书法项目一等奖;“2017金水区教师书法比赛”活动中,学校获得团体一等奖;第三届全国书法网络大赛中,教师11人获“成人佳作奖”,学生11人分获一、二、三等奖;朱红蕾获“优秀辅导教师奖”,学校获“优秀集体奖”;蒋梦笛老师在“2018年郑州市小学书法教师专业技能比赛中获二等奖”。

      黄河路第一小学2017年、2018年先后两次将师生优秀的书法作品结集成册《翰墨飘香》,赠送师生、家长和上级领导;2019年3月,全国CN报刊《语文报》整版对学校的书法进行报道;每年春节前,学校都会举行师生书写春联送祝福活动,曾受到多家新闻媒体广泛报道,收到了很好的社会效应。

      “墨香书法社”先后被评为金水区“新星社团”“银星社团”“金星提名奖”社团。

3W5A7530_meitu_2.jpg

趣味武术 武化于行

      黄河路一小尚“武”类课程主要包括武术、篮球、啦啦操、田径、国际跳棋等课程,其中以武术课程最为突出,旨在倡导学生在“动”中强健体魄、彰显体育精神、增强对传统文化的热爱。

      与书法一样,学校将武术引入课堂,普及开展。全校100%的学生会做武术操,80%的学生能熟练掌握武术基本功,30%的学生会多种拳术、械术。学校还根据不同年龄段的学生专门研究制定了大课间武术课程内容:低年级以武术基本功为主,中年级以武术套路加功夫扇,高年级以武术套路加双节棍。为了给具有习武天赋和热爱武术的孩子提供一个展示自我的平台,学校专门成立了“武之炫”社团,社团每年吸纳新队员,梯队化培养,同时组织学生多参加各种武术比赛。学校先后在郑州市第四届、第五届简化少林拳暨武术段位制比赛中均获集体项目优胜奖、团体总分一等奖和体育道德风尚奖;在2018年河南省武术特色学校比赛中取得集体项目“趣味武术”一等奖和集体项目“长拳”二等奖等。

      曾经在省武术比赛中获得大奖的三年级女生王涵说,她第一次接触武术是在2017年学校“六一”综合素质展示中,看到高年级哥哥姐姐们干净利落的武术动作以及由内而外散发出来的精气神深深吸引了她,该上二年级的她就决定加入武术队。通过两年艰苦的训练,她意识到武术人身上的荣誉感、责任感与使命感。少年强则国强,她希望能有更多的人学习武术,将中国的传统文化发扬光大。

      武术社团教练何珍珍说,习武和运动可以塑造学生强健的体魄,提高学生的身体素质、判断力和应变能力。同时习武可以开发智力,培养学生宽广的心胸和吃苦耐劳、坚韧不拔、自强不息的精神;养成谦逊、宽容、尊师重道、虚心好学的优良品质。

      谈到学校武术项目,杨关群校长激动地讲到:“习武之人言谈举止间尽显浩然正气,言有规、行有范,一言一行都彰显着良好的精神风貌,这才是新时代黄一少年应该具有的素养。”

2拿到了国赛晋级卡_meitu_1.jpg

奇思妙想 创赢未来

      书法、武术两项传统文化教育犹如一架车的两个轮子,想要车走的更快更远还得依靠内驱,这内驱既科技创新。在该校无论是书法创意还是武术改良,都是在传承的基础上大胆创新,才有了今天的成绩。在这个更新换代迅速的高科技时代,培养学生的创新意识势在必行。因此学校把创意编程纳入了课程体系,并且创立“梦想实验室”科学社团,开设人工智能机器人、无人机,魔变、航模、超轻粘土DIY等创客教育课程,为学生创新发展开启了一扇门。

      编程社团学生巍尚华说,小时候他因为一款游戏第一次接触到编程,从此便爱上了它,尤其加入了学校编程社团的学习让他更是如虎添翼。他认为,编程就像另一个世界,他可以在里面尽情的发挥想象,所有有趣的想法都可以通过编程创造出来,非常的神奇。

      近两年,黄河路一小在创意编程方面也成绩优异,学生先后18人次在全国、省、市级比赛中获一、二等奖;学校先后获河南省全国中小学信息技术创新与实践活动——编程猫创新编程邀请赛河南复赛区优秀组织奖,第十六届全国中小学信息技术创新与实践活动——编程猫创新编程大赛优秀组织单位,郑州市第二届中小学创意编程大赛优秀组织奖;在郑州市第25届青少年科技创新大赛中,共有7项获创意设计一等奖,学校获优秀组织单位奖;在河南省第33届青少年科技创新大赛中,韩音歌辅导的学生创意设计作品5人获一等奖,2人获二等奖;学校荣获全国青少年科学调查体验活动优秀实施学校。

      教育的本质是育人,这些年金水区黄河路第一小学始终坚持传承创新发展的思路,在“弘扬黄河精神 培育文武少年”办学理念引领下,恪守“立德树人”的根本任务,不断培养出新时代文武兼备好少年!

上一篇:“真育课程”打造“育德于体、体德并进”特色学校
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]