“真育课程”打造“育德于体、体德并进”特色学校

2019-04-01 16:07:18来源:中原网

  中原网讯(赵凤婕)何为“真人”,金水区金桥学校给出了这样的答案:具备“真道德,真健康,真才能”才方可称之为新时代的“真人”。因此,在“教人求真,学做真人”的办学理念下,金桥学校逐步形成了真爱家国课程、真德至善课程、真强身心课程、真实创新课程等一系列“真育课程”体系。

  金桥学校校长徐玉峰说,“真育课程”是基于学生发展核心素养的目标体系,现已纳入整个学校的发展愿景,为学生的主动发展、个性发展、终身发展的打下了坚实的基础。

  乐享足球 体德并进

  学校在“真育课程”实施过程中把德育思想也渗透到特色课程活动中,足球作为金桥学校的特色课程之一,始终秉承着“育德于体”、“体德并进”的理念,大力开展校园足球。目前,校园足球已成为学校落实学生核心素养的有效途径。

  金桥学校足球社团分为男足和女足两类,今天我们就着重介绍一下这支“叱咤风云”的“金之梦”女子足球队。女足社团于2015年10月成立,这支获奖无数的强队,在创建之初招生并不顺利。

  女足社团教练李梦雪是这支球队的创始人,回忆起招生第一年的场景她依然记忆犹新。因为家长不支持,再加上训练强度大,很多孩子意志力不够坚定,最终没能坚持下来。为了鼓励孩子们留下来,她先是给家长做思想工作,告知他们踢足球给孩子带来的好处;然后再想尽各种办法激发孩子对足球的兴趣,比如有的女生“骄娇二气”不敢大胆的做动作,她就用发小卡贴来激励姑娘们每天按时签到学会坚持;有的女生性格内向,不敢自述己见,她就带着姑娘们做关于足球的互动游戏,逐渐使其性格外放,敢于突破自我等。

  足球社团学生闫鑫雯说,当时出于好奇才加入足球社团,对足球并不了解,因此面对艰苦的训练最初也想过要放弃,后来在李教练的鼓励下开始慢慢了解足球,并爱上了它。经过一段时间的训练,她发现足球带给她很多帮助,如身体比之前更强壮了,原本急躁的性子也慢慢磨练的沉稳了许多。最重要的是,足球扩宽了自己视野,她不仅出市、出省打比赛,还跟随学校女足社团出国打比赛,并且取得了不错的成绩!她说,将来如果有机会她希望能够进入国家队,打职业联赛,为国争光!

  在李教练和球员的共同努力下女足慢慢从一个连比赛规则都不懂的菜鸟球队,成长为现在郑州首屈一指的女足团队。2016-2017郑州市“市长杯”女子甲组赛中,金桥女足夺得了综合成绩第二的好成绩,这是一个不凡的开始。之后球队在郑州市“体彩杯”女子足球比赛0708组荣获亚军、“郑州市传统足球学校”女子组0506获得冠军、2018年郑州市“市长杯”校园足球联赛中女足荣获小学女子超级组第一名。值得骄傲的是,女足球员张田雨经过层层选拔成为了河南省唯一入选小学混合组的国家队女生球员。

  李梦雪说,足球训练对于小学阶段的孩子来说确实具有一定的挑战性,不仅因为它的难度,平常训练的枯燥和艰苦也是需要极大的毅力才能坚持下来!因此,踢足球的孩子无论是吃苦能力,还是意志力都比一般的孩子强许多,而且足球讲究的是团队合作,所以踢足球的孩子都特别有集体荣誉感,这份同甘共苦的友谊也将是他们人生路上的一笔宝贵财富!

  “启航”模型,在实践中创新 在创新中发展

  “启航”模型是金桥学校的另一大特色课程,它是科学学科活动的延伸,也是学科课程与社团课程的有机结合。模型社团现有航空部、航海部、建筑模型部三个部分。模型社团主要给学生提供展示自己才能的平台,通过设计制作不仅可以发挥学生的想象力、锻炼动手动脑能力,还能培养他们的创新精神和团队合作意识。

f90aa79e32de8528ff2d7511486d2402.jpg

  建筑模型社团学生赵一涵说,虽然自己是女生,但是对建模的热爱程度不比男生小。在这里她不仅学到了很多建筑方面的专业知识,提高了动手动脑能力,还结交了一群志同道合的朋友,最重要的是建筑模型是集数学、语文、历史、品质等学科于一身的一门课程,在学习建模的同时,也提高了其他学科的成绩,极大程度上拓展了知识面!

  建筑模型社团老师冯予超也是航海模型社团的老师,他说,这两个社团都需要团队协作,而且对学生的全面发展大有裨益。不同的是建筑社团主要锻炼孩子的动手能力,而航海社团主要锻炼孩子的创造性思维。另外,通过给孩子普及海防方面的知识和中国航海事业的发展,可以培养他们的爱国情怀以及民族自豪感,从小树立起正确的人生观、价值观。

  徐校长说,社团课程的常年开展不仅培养了学生的兴趣、增长了知识,还提高了他们的动手能力、丰富了课余文化生活,更重要的是为发展实践创新能力开拓了途径。

  毽球 让生命跃动起来

  另外一个能代表金桥特色的正是那个自成立以来就屡获佳绩的“跃动毽球”社团,社团教练张惠菊是一名有着丰富带队经验的老教师,她常根据不同年龄段的学生特点进行针对性训练,把孩子的潜力发挥到极致。

  张教练说,毽球锻炼的不止是孩子的体魄,更重要的一种体育精神,孩子们只要领略了体育精神的真谛,就会懂得做人的道理。

  毽球社团学生程子睿说,自从加入毽球社团她受益良多,大家团结拼搏的精神,以及不服输、不怕苦、敢担当的优秀品质深深感染着她,她愿意把这种正能量传递给更多的人,让越来越多的人感受到体育的魅力。

  社团另一名学生伍丹丹说,毽球社团带给她很大的改变,她原本内向、自卑的性格现在也变得开朗许多,在这里每个人都非常团结,大家相互关心相互照顾,社团氛围非常融洽,每次去社团都有种家的归属感,学习上的烦恼也都烟消云散。

  成绩才是检验成果的最好标准,毽球社团成立以来先后获得过郑州市毽球社团展演二等奖、郑州市毽球班级联赛一等奖、郑州市毽球比赛男子一等奖和女子一等奖、郑州市毽球社团展演一等奖等多项大奖,金桥学校也成为名副其实的毽球强校。

  张教练说,近些年,毽球社团取得的优异成绩带动了毽球运动的热潮,越来越多的孩子加入到了毽球运动中来。学校毽球社团成员还经常和兄弟学校进行交流,为毽球的普及和发展起到了积极地推动作用。

  徐校长讲到,这些年学校对社团的支持力度非常大,从教练的选拔,到各种设备器材的购买,都争取给孩子提供最好的服务!学校之所以如此重视社团的开展,是想培养德智体美劳全面发展的健全人才。他还说,他最不希望看到孩子将来成为一个体格健硕,而没有文化的人。因此,他要求一定要在保障孩子文化课的基础上开展社团活动,让社团成为孩子学习的最大助力。

  事实证明,形式各样的社团活动对学生的身心健康发展起到了极大的作用,孩子们可以通过社团活动释放天性,减轻学习带来的压力。很多参加社团的孩子,不仅身体强健许多,学习成绩也比之前有所提升!正如学校所期望的那样,加入社团的孩子都是“文武双全”的全能型人才。

上一篇:惠济区东风路小学:用一支笔勾勒出的书香校园
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]