惠济区东风路小学:用一支笔勾勒出的书香校园

2019-03-25 15:20:38来源:中原网

   中原网讯(赵凤婕) 书法是中国上下五千年来的优秀文化传统,也是一种很独特的视觉艺术,它具有语言文字所具有的实用价值,同时也具有审美的艺术价值,两者构成了书法艺术的两重特性。学习书法对于了解中国的传统文化,培养人的身心素质、个性塑造、审美能力等都有极大地帮助。在郑州惠济区就有这样一所充满了浓厚书香气息的小学,为社会培养了一批又一批写的一手好字的优秀学子,它就是东风路小学。

微信图片_20190325151719_副本.jpg

  以笔为美,打造书香校园

  古人常说“见字如面”,“字”的好坏直接影响着在他人心中的第一印象,可见“字”对于一个人的重要性。东风路小学在“浸润文化气息,为生命成长奠基”核心文化的引领下,始终坚持把“读好书,写好字”作为学生素质教育的重要内容来抓。学校不仅开设了书法社团,为喜爱书法的学生提供一片净土,还把书法教育纳入学校的“绿色阅读”课程体系之中,每周一节书法课让全校学生都有机会接触书法、了解中国的传统文化。

  为了营造良好的书法学习氛围,学校全体教师每周的“三笔字”展示、评比活动,有效推动了教师队伍书法素养和执教能力的提升,潜移默化中影响着学生养成良好的书写态度和习惯。另外,依托书法教育学校相继开发了诗词诵读、国画等校本课程,丰富了学校的发展内涵,提升了学校的特色品味。

  以笔为能收获荣誉满满

  优秀的学生离不开优秀老师的指导,东风路小学书法社团老师李雯在爷爷的影响下6岁便开始接触书法,曾荣获郑州市中小学生美育活动辅导教师二等奖、郑州市小学书法教师专业技能比赛二等奖、惠济区中小学书法教师基本功评比活动一等奖等多项大奖。她说,只有不断提高自己的授课技能与专业能力,才能给孩子们提供更加专业的指导,才会让更多的孩子爱上书法。

微信图片_20190325151707_副本.jpg

  6年级学生柴世诚是书法社团的一员,也是学校名副其实的“小书法家”,7岁开始学习书法的他已经获得过很多大奖,如2016-2017连续两年荣获郑州市中小学生美育活动书法项目一等奖、2018惠济区第七届教育艺术节比赛书法项目一等奖等。他说,现在大家都在用硬笔写字,中国传统文化毛笔字正在逐渐消散,作为中华民族的接班人,我们有责任、有义务重拾传统文化,把它们发扬光大。虽然练习书法是一个枯燥的过程,但是只要能静下心来慢慢品味一定能发现它的美。

  学生李可欣也曾在郑州市中小学生美育活动书法项目、惠济区书法比赛等多项比赛中荣获大奖。她说,想要学好书法需要一个过程,刚接触书法时会觉得很新奇,练习一段时间后就会觉得枯燥乏味,但是只要坚持过这段时间,随着对传统文化的不断了解,你就会发现书法所蕴含的美感,并开始享受这个过程。自从学习书法后她整个人也变的心平气和了许多,做事不再毛毛躁躁,上课的专注力也提升不少,成绩也有很大的进步。

微信图片_20190325151711_副本.jpg

  学生蒋宜田对学习书法后的变化感触颇深,她说,自己以前的字并不好看,每次看到写字好的同学就非常羡慕,能写一手好字是她最大的愿望。自从接触了书法,她作业得优的次数越来越多,考试也不再扣卷面分了,办黑板报她也能为班级出一份力。现在她不仅自己写得一手好字,还积极帮助别的同学练习毛笔字,传授他们写字的技巧。

  以笔为趣,陶冶学生情操

  兴趣是最好的老师,培养兴趣的过程需要循序渐进,在这一点上李雯老师的教学方法对学生来说十分受用。执笔的方法与写字的姿势是练习书法的首要因素,为了让学生养成良好的习惯,她总是不厌其烦的一个个去纠正,直到达标为止。执笔和坐姿关过了,接下来才是兴趣的培养,想要对书法产生兴趣就要对中国的汉字产生兴趣,对汉字产生兴趣就要了解中国汉字的艺术。在练习每一个字之前,李老师都会把这个字的由来给同学们讲解一遍,然后再讲解笔画的书写方法,这样不仅提高了学生的书写兴趣,还学到了很多课外知识。

40fd7fbe1bf27514710306b0e9863d0_副本.jpg

  掌握了前两项基本要素,接下来就是一遍遍反复的练习,为了不让同学们觉得乏味,李老师会通过学生自评、小组互评、全体交流和展示好作品等方式,对写得好的同学给予奖励表扬,激起学生的书写兴趣。在这种方法下同学们的书法进步很快,不仅字有了很大的进步,整个人的气质都有所提升。

  李雯老师说,学习书法的好处并不仅仅在于“实用”,其更大的意义在于练习书法的过程,实际上就是陶冶情操、培养审美能力、提高文化修养的过程。对于每个人来说,学习文化知识的阶段是比较漫长的,但是每个阶段的学习都离不开笔。尤其对小学生来说,更应该把写字基础打好,良好的书写习惯将会使孩子终身受益。

上一篇:我能想到最幸福的事,就是和学生一起慢慢成长
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]