我能想到最幸福的事,就是和学生一起慢慢成长

2019-03-25 15:08:53来源:中原网

   中原网讯(赵凤婕) 老师最幸福的事是什么?惠济区艺术小学英语老师王鹏君给出了不一样的答案:“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界。而作为老师要时刻怀揣着一颗赤子之心,做个简单、好奇,甚至有点傻劲的人,和孩子们在一起,用心去欣赏他们,这就是最幸福的事。”

微信图片_20190325151648_副本.jpg

  在教育中找爱 在爱中找教育

  爱是永恒的教育理念。每个孩子都需要爱,在爱的滋养中他们才会绽放出最美丽的花朵。作为老师,需要在教育中寻找爱,在爱中寻找教育。

  在王老师现在的班级有个男孩,家中经济状况十分艰苦,母亲患有间歇性精神病,父亲又具有暴力倾向。父母只要稍有不顺,就会对孩子拳打脚踢。都说父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子,男孩在班级里也用同样的方式对待同学。与同学发生矛盾,他就会摔别人东西,揪女生的头发,有时甚至在课堂上辱骂同学。久而久之,大家都不愿意跟他玩,他就成为班级的另类。

微信图片_20190325151652_副本.jpg

  细心地王老师很快发现了男孩的异常,她把他单独叫到办公室谈心。开始,男孩并不愿意与她交谈,一直低头不语,王老师发现,她一个撩头发的动作竟把男孩吓得浑身发抖。看着男孩颤抖的小小身躯,王老师心疼的问道:“怎么了,别害怕,有什么事都可以跟老师说。”此时男孩才颤颤巍巍地拉开袖子,看着他满是青痕的胳膊,眼泪瞬间打湿了王老师的眼眶。

  在接下来的谈话中,王老师了解了男孩的家庭情况,也知道其实他很想融入班级,可是不知道该用什么样的方式与同学相处。因为从来没有在父母那里感受到爱,自然也不知道该如何去爱别人,只有借用捣乱、欺负同学来引起大家的注意。

  了解了男孩内心的想法,在以后的日子里,王老师会特别关注男孩的一言一行,只要有进步,就在班级内表扬他,并让每个孩子给予他鼓励的掌声。慢慢地,他变得平静了许多,与同学之间的矛盾也少了许多。一次,王老师注意到班级内的金鱼死了一条,他专门用纸细心的包好,放学后将这条鱼埋在花园里,王老师被男孩善良的举动深深感染。

  男孩的变化班级同学都有目共睹,在“说说我们班的同学”的主题班会上,有的孩子说“他热爱劳动,主动帮助大家打扫卫生。”有的说“他乐于助人,邀请中午回不了家的孩子来家里做客。”大家畅所欲言,分享的都是他进步的点点滴滴。看着男孩脸上洋溢着自信的笑容,王老师也倍感幸福。

  让学生把学习当成自己的事去做

  教师的真正本领,不在于他是否会讲述知识,而在于是否能激发学生的学习动机,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学过程中来。

微信图片_20190325151641_副本.jpg

  王老师的课堂对于学生来说不是接收知识的场地,而是展示自我的平台。王老师说,三四年级是孩子接触英语的初级阶段,这个阶段的孩子专注力并不高,想要吸引他们学习英语的兴趣,课堂前5分钟非常重要。采用视觉、听觉等感官上的方式更能吸引孩子的注意力,如音乐、动画片等。其次,要顺应现在的教育理念,在课堂上加入孩子们喜欢的元素,如英文绘本故事,在老师的引领下,孩子们可以为自己喜欢的故事或者动画片配上英语配音,优秀的作品老师会在班级当众提出表扬,以此激励更多的孩子学习英语。让他们不再为完成任务去学习,而是发自内心的喜欢去学习。

  作为班主任,王老师不仅要为自己的英语课负责,也要对其他学科负责。为了更好的激发学生学习的自主性,她还采用评比的方式,每周给表现优秀的学生写表扬信,具体形式是根据学生在课堂上的表现、作业的完成情况、成绩的进步等日常的表现,把学生分成他们喜欢的游戏段位:王者、大师、钻石等,如表现最好的学生是王者,次之是大师。这种分类更能引起学生的重视,为了自己喜欢的段位,无需老师过多督促,孩子们都会自觉投入到学习当中。

  在玩中学 在学中玩

  除了英语老师和班主任,王老师还有另外一个身份,那就是“百变纸杯”“百变纽扣”手工社团的老师,心灵手巧的王老师还曾带领“百变纸杯”社团成员在“惠济区中小学优秀学生社团评比”中获得优秀社团荣誉称号。

微信图片_20190325151658_副本.jpg

  王老师说,“百变”社团不仅锻炼了孩子们的动手动脑能力,还锻炼了他们的意志力、专注力和创造力。很多孩子在动手创作的过程中想出许许多多有趣的创意,这是他们在书本上学不到的。最重要的一点是,社团的多样选择,能让孩子从小就找到人生的方向,在不断的尝试中发现自己喜欢什么、适合什么,将来走向社会不至于迷失方向、缺少主见。

  在带社团的这两年,王老师发现,很多内向的孩子选择了手工社团,这些孩子平时上课时不敢举手发言,说话声音也很小。为了增强孩子的自信心,每节课结束后,她都会让孩子们把自己的作品展示出来,并为大家进行解说,久而久之这些孩子就变得自信、大胆了许多。

  现在的社团中有个男孩智力发育不全,其他社团不太适合他,王老师就让他加入“百变纽扣”社团。她发现虽然男孩不善表达,但是动手能力非常强,对于老师给出的作业,他总能想出独特的创意,每次手工课王老师都会对他提出表扬。渐渐地男孩脸上的笑容多了,人也自信开朗了许多。

  王老师说,教育是一种充满情感的教育,是师生之间的“心心相印”。只因心中有爱,看着学生,才会丹心热血沃新花;因心中有爱,钻研教材,才会衣带渐宽终不悔。虽然每天苦着、累着,却也感动着、快乐着、幸福着,这就是教师的职业幸福感。

上一篇:“李芳”式好老师张红雨:没有爱的教育是不完整的
下一篇:惠济区东风路小学:用一支笔勾勒出的书香校园

育人者

                                                                                                     …[详细]