“李芳”式好老师张红雨:没有爱的教育是不完整的

2019-03-18 15:02:34来源:中原网

   中原网讯(赵凤婕)张老师身上散发的正能量正是教育人应该具备的品质,从教23年,她一直保持着对工作、对生活的极大热情,始终在自我学习、自我提升、自我成长的道路上不断前行。也正是因为她这种积极向上的心态,才赢得了学生、家长与青年教师的信任与爱戴,也才有了今天的“李芳”式好老师。这是纬五路第二小学校长焦憬对张红雨老师最直观的评价。

张红雨

  “李芳”式好老师

  2019年3月7日,郑州市金水区纬五路第二小学张红雨老师荣获“李芳”式好老师荣誉称号。

  从教23年,她始终秉承“一切为了学生,为了学生的一切”的教育理念,勤勤恳恳工作,认认真真育人。面对荣誉的加身她只说:“我是一名党员,也是一名教师,这是我应该做的本职工作。”

  用爱诠释教育的真谛

  师者,传道、授业解惑也。张老师常说,一名优秀的教师,除了要有授业、解惑的使命感,更要担当起立德树人的责任。

张红雨与学生在一起交流读书心得

  张老师曾经带过一个班,班里有一名同学因为患有鱼鳞病,其他同学怕被传染都不愿与他坐同桌,也不愿与他一起玩耍。面对同学们异样的眼光,本来就内向的男孩变得更加自卑、沉默寡言,走路总是低着头。细心的张老师很快发现了男孩的异样,也非常理解同学们的担忧。

  为了打消同学们的顾虑,也为了让男孩尽快融入班集体,健康快乐的学习、成长。张老师上网查了很对关于鱼鳞病不传染的相关资料,并且下载下来读给同学们听,她还以身作则,经常去亲近这名同学,以此打消同学们的恐惧感。另外她还会把在报纸、杂志上看到的有关这种病的治疗医院和方法,小心翼翼地剪下来交给男孩,鼓励他不要放弃,要对治病充满信心。在张老师的感染下,班级很多同学开始接纳男孩,有几名同学还主动提出与他坐同桌。

六(2)班的孩子们

  为了尽快打开男孩的心扉,张老师便把语文课代表一职交给了他,让他在为班级服务的同时切实感受自身的价值。她还组织召开了一场以“爱”为主题的班队会,会上同学们得体、懂事的话语张老师至今记忆犹新。

  “你不必自悲,因为那不是你的错,要勇敢地去面对现实,把你的精力都放到学习上,你会忘了一切不快乐”,“我们都是你的朋友,不会嫌弃你”......大家还送上自己亲手制作的写有激励话语的卡片,看着大家用心为自己做的一切,男孩流下了幸福的泪水。

  正是这份爱,自卑的男同学变得开朗了许多,不但在课堂上主动发言,还积极参加学校、班级的各项活动。张老师说,用爱诠释教育的真谛,用爱点燃学生对真善美的向往,关注每一个学生的健康成长,是为人师义不容辞的责任。

  因为爱让我们团结一心共抗病魔

  张红雨是一名人民教师,同样也是一位母亲,面对朝夕相处的学生,她无法只用老师的身份与他们相处。孩子笑了,她会幸福;孩子哭了,她会难过;孩子病了,她比谁都着急。

  2018年10月11日,张红雨正走在上班的路上,突然接到班级同学豪豪(化名)妈妈的请假电话,说孩子最近走路经常摔倒,想请假带孩子去医做检查。豪豪妈妈的话引起了张老师的注意,她回忆起前几天体育课上,一个擅长体育的豪豪无故摔倒几次,当时以为是不小心,现在回想起来,事情可能没那么简单,带着疑问与担忧张老师结束了一天的课。

  下午一下班,张老师就拨通了豪豪妈妈的电话,询问孩子的检查结果。豪豪妈妈哭着说:“张老师,豪豪情况非常不好,头里边长了个很大的瘤,还有积液,医生说郑州治不了,建议去北京做手术。”那一刻,张红雨懵了,她非常理解豪豪妈妈此时的心情,但一时也不知说些什么,只能尽可能的安慰她。

  挂了电话,张红雨愣在原地半天,脑海中尽是豪豪平时活泼可爱的模样,她无论如何也没想到好好一个孩子怎么就突然得了这种病。难过的同时,她又想到豪豪的家庭状况并不好,全家的开支全都来源于家中不景气的童鞋店。此时豪豪做手术肯定急需一大笔钱,这对于本来就不富足的家庭来说无疑是雪上加霜。正想的出神,铃声又响了起来,电话那头传来豪豪的声音:“张老师,我生病了,医生说很严重,要去北京手术,说手术会有很大风险,篮球赛我就不能参加啦,张老师我给您请个假吧!”听了孩子的话,张红雨的眼泪再也止不住了。

豪豪(前排右一)与同学合影

  第三天,豪豪妈妈泣不成声地告诉张红雨一个更坏的消息,医院初步诊断孩子的病情是髓母细胞瘤,恶性的,情况很不好。“恶性的,情况很不好”这句话让张红雨心头一震,眼泪也随之溢出眼眶。她要为孩子、为这个家庭做点什么。

  她把豪豪的情况反馈给了焦校长,并提出想要在班级给豪豪捐款治病的想法。焦校长对孩子的病情非常关心,十分支持这次爱心捐助活动。在学校的支持下,张红雨把豪豪的情况反馈到班级家长群,家长和孩子都踊跃的献出自己的爱心,很多同学把自己全部的压岁钱都捐了出来。在大家的齐心协力下,班级共捐出12566元钱,张红雨个人也进行了捐款。

张红雨感谢家长捐款

  当天下午,张红雨、学生代表、家长代表带着善款和祝福一起去医院看望即将手术的豪豪。病房内,家委会代表给孩子送上了鲜花和水果,学生代表给豪豪读了同学们写的心愿卡,还播放了大家一起为他加油的视频。那一刻,孩子被温暖所包围,也真切感受到这个集体带来的能量。

  孩子手术非常成功,现在已到校上课。自这件事后,她发现,班级比以前更加团结友爱,同学们也成长了许多,也许这就是爱的力量。

  张老师与学生之间的感人事迹还有许许多多,她一直用老师的责任与母亲的细心关注着每一个学生的成长。她说,教育就是一个润物细无声的活,作为老师就是在一件件小事中发现育人的时机,潜移默化中达到育人的目的。

上一篇:“教学相长 及时而教”方为教育之本
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]