名师访谈 苏新萍:教会学生用语文的方法认知这个世界

2019-01-08 11:21:28来源:中原网

      中原网讯(张柱)语文课本由一篇篇文章组合而成,文章又都是生活的缩影。所以,“语文”就有了言情、说理、叙事、状物四大基本功用。“言情”是语文最重要、最突出的功效,即便是说理、叙事、状物,也都有一定的情感在其中。所以,语文不是教条式的教学,不是生搬硬套,我更喜欢用轻松、灵活的方式,用情感去教学。这是郑州市71中学苏新萍老师对语文教学的理解。

IMG_2217_meitu_1.jpg 

轻松幽默的课堂教学

      苏新萍认为,兴趣是学生最好的老师,是一切人才成长的起点,是学生主动学习、积极思维、探求知识的内在动力。只有不断培养和激发学生学习兴趣,才能真正做到寓教于乐。对于中学生来说,从书本中到生活中,教会学生用语文的方法来认知这个世界。

      在苏新萍的语文课堂上,学生可以用多种形式朗读、用角色体验、用讲故事、用分享经历,去调动学生的学习兴趣。苏新萍更喜欢用幽默的语言调节课堂气氛。用情感去教学,既要有学生对课本情感理解,也有学生之间、师生之间的情感交融。久而久之,语文课堂在情感的烘托下,学生对语文知识有更深刻的记忆,师生之间的情感也越来越深厚,语文课堂也会越来越生动、和谐。

IMG_2216_meitu_2.jpg

言传身教是最好的教育

      苏新萍讲到:回想起自己当班主任的经验,曾经也有着各种具体而微的班规,可实际作用不大。和学生在一起,我就改变了以往的做法。著名的教育家叶圣陶先生就说过“学高为师,德高为范。”我想让学生在教室里不大吵大闹,我就不能乱发脾气,说话要音量适中;我想让学生保持好教室的卫生,那我看到有垃圾就要主动捡起;我想让学生教室的桌椅摆放整齐,那我进教室看到桌椅不齐,自己就动手去摆;我想让学生多读书,那我就多和学生交流自己读书的心得;我想让学生诚实守信,那我就要先说到做到。行动是最好的教育,在一言一行中对学生的品行进行渗透教育。慢慢地教室的地面干净多了,即便偶尔有个垃圾,学生看到我要去捡自己就先捡了起来;看见桌椅不整齐,就会有人主动去摆放;最为感动的是,每节下课,我给学生深深地鞠躬,学生也深深地给我鞠躬,做老师的幸福感在彼此地真诚中荡漾开去。

IMG_2221_meitu_1.jpg

用理想作纸,用勤奋作笔,抒写壮丽青春

      来到郑州市第七十一中学3年的教学时间,苏新萍要求自己最大的努力帮助每位学生打开一扇阅读的窗。不去追求那些华丽的形式,不去羡慕那些慷慨的陈词,就是和学生一起静静地读书,悄悄地交流,像一个真正的文人一样,“腹有诗书气自华”!苏新萍先后获得2013年1月优质课《金色花》在郑州市优质课教学评比活动中获二等奖、2017年9月优质课《俗世奇人》获得金水区第四届金硕杯课堂教学展评一等奖、2017年3月所辅导的班级被郑州市教育局评为“郑州市普通中学优秀班级”、2017年4月所辅导的班级被郑州市金水区教育体育局评为2016年度文明班级、2013年8月被郑州市人力资源和社会保障局、郑州市教育局评为“2013郑州市优秀教师”、2017年10月被郑州市教育局命名为“郑州市骨干教师”。

上一篇:以爱化人 做有温度的教育
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]