以爱化人 做有温度的教育

2019-01-08 10:13:52来源:中原网

      中原网讯(赵凤婕)“时光如白驹过隙,不知不觉一学期已过半,首先要向永平路小学一年级2班的老师们表示祝贺,这次期中考试,1.2班取得了语文成绩年级第一、数学成绩年级第二的优异成绩,这份成绩不管是对老师、对学生、还是对家长来说都显得尤为重要,因为我们班的情况稍显特殊。

      ...

      一路走来,李广艳老师与牛亮老师的辛苦付出我们都看在眼里感动在心里,加班到深夜是常事自不必多说,很多个晚上,给老师发信息,他们不是在加班就是在回家的路上。还记得孩子们初报社团的时候,为了能让报社团的孩子顺利加入,李老师跑上跑下,去各个社团给孩子求名额,这让家长非常感动。牛老师虽是男老师,但是他对孩子们的耐心让我这位当妈妈的都自愧不如,孩子们在课堂上出现问题,牛老师总能第一时间与家长沟通,对每个孩子的了解比我们这些做父母的有过之而无不及,用严厉而不严肃来形容他真的再贴切不过。

      ...

      感谢命运的安排,让我们相遇在永平路小学,相信在李黎校长的带领下,永平路小学必将更加卓越。”

家长感谢信

 

家委会代表全体家长给李广艳(右二)牛亮(左二)送锦旗

      这是永平路小学一年级二班全体学生家长联名写给班级老师的一封感谢信,字字发自肺腑,句句感人至深。

      开学第一天的“闹剧”

      正如信中所说,永平路1.2班是一个特殊的班级,它的特殊性在于班级50名学生47人是从其他学校分流过来的。这些学生家长一开始都本着让孩子就近入学的想法,首选学校是离家更近的小学,孩子在去学校报到当天才被告知名额已满,已经被分到了永平路小学。这个消息,对家长们来说犹如晴天霹雳,委屈、愤怒、不满、焦虑所有的负面情绪充斥着家长的内心。

      1.2班班主任李广艳回忆道,新生入学报道是上午8:00开始,可是那天在别的班级学生都准时报道后,她却只接收到3名学生,这三人还是一开始就选择永平路小学。当别的班主任都完成学生报道工作后,她还举着牌子站在校园内等待家长和新生的到来,直到10点过后,家长才带着孩子陆陆续续来到学校,可是在他们的脸上却看不到一点喜悦的表情。有一名家长见到李老师的第一句话就问:老师,下学期我们是不是就可以转学了。一个孩子仰着头问李老师:老师国庆节之后,我是不是就可以去家门口的学校上学了。还有一位家长12点过后才来报到,正好李老师在教务处汇报新生报到情况,她气冲冲的质问老师为什么自己的孩子分到了永平路小学,还执意不愿把孩子的名字写入班级名单中,说他们有信心让孩子转学。甚至家长们还自发组建了群,打算一起去教育局讨要说法。

      从教6年,李广艳从未遇到过这种情况,她有些手足无措,一时不知道该怎样做才能让家长、让孩子对学校、对自己充满信心。稍稍整理思绪,李老师只能尽量安抚这些家长的情绪,但是效果并不理想,很多家长依旧满腹怨言的离开。

      表决心初步赢得家长信任

      当天下午,开学第一场校级家长会,李校长的讲话给新生家长吃了一颗定心丸,紧接着李广艳召开了班级家长会,这是她第一次面对全班50名学生家长开这样特殊的家长会,从家长的表情李广艳看得出,他们并未从悲伤中走出来。班会上,家长们的情绪都十分低落,面对这种情境,李广艳依旧保持着高涨的热情,她笑着说,我非常理解大家此刻的心情,但是“既来之则安之”,既然孩子们来到了永平路小学,分到了我的班级,我就会对孩子们负责,尽自己最大的努力做好班级教学工作,为孩子们创造一个良好的学习、生活环境,我会把所有的爱都给予孩子们,让他们在永平能够健康快乐的成长,也请家长相信我,给我们一次证明自己的机会,给我一个学期的时间,我会证明给大家看,多走1公里是值得的。为了让家长放心,她还把这些年获得的荣誉、带学生参加比赛的奖项等一一展示给家长看。

班级两周一次的家庭教育座谈会

      表明了态度,做了保证,李广艳提议组建班级家长委员会,配合老师管理班级日后的工作,班委会成员有班委会主任、班委会副主任、财务总监、班级宣传等,大家各司其职,共同为班级工作做贡献,家委会成员由家长自荐,其余家长举手表决。李广艳的提议并未得到家长的回应,大家你看看我我看看你,无一人上台发言。尽管费劲口舌,家长还是无法接受分流的事实。正在李广艳不知该如何是好时,一名家长站起来说,大家的心情我深有体会,在得知孩子被分流后我们全家人都崩溃了,从我的眼睛就能看出,其实我已经在家哭了好久。今天的家长会,给我吃了一颗定心丸,既然无法改变现实,我们为什么不能试着接受它呢?李老师给大家做了保证,她有信心带好这个班,我们也应该对老师有信心,我愿意加入班委会,配合李老师、牛老师把班级管理好。第一位家长说完,紧接着家长一个接一个上台自荐,发表自己的看法,就连在朋友圈发牢骚、对分流愤愤不满的家长也自愿加入家委会,成为班级的宣传员。这个结果在李广艳意料之外,那一刻,她暗暗下定决心,一定不辜负家长的信任,一定要给孩子们更多的爱。

      用爱感化每一个孩子 走出信任第二步

      第一步已经成功,但是走的却很艰辛。接下来就是让孩子们喜欢上老师与学校,亲其师,信其道,为了拉近与孩子的距离,开学第一周新生军训,李广艳每天都与孩子们待在一起,用手机记录他们的每一个精彩的瞬间,并把照片和视频传到家长群,让家长能够实时了解孩子在学校的情况。

 

军训结束后家长观摩班级风采展示

      李老师的亲切感赢得了孩子们的信任与喜爱,教师节那天,孩子们自发组织送给老师一份特别的礼物。李广艳回忆道,那天孩子们来的格外早,她去上课时看到两个小男生站在教室门口作出绅士的手势迎接老师。教室内,每个孩子手上都拿了一支玫瑰花,齐声喊道,李老师,节日快乐,我们爱您!看到孩子们一张张可爱的笑脸,李广艳眼中泛着感动的泪光,对着全班的孩子深鞠一躬说:谢谢孩子们,老师也爱你们!此时距离新生报到只有半月。

      教师专业性与优异的成绩彻底征服家长

      赢得了孩子们的信任,李广艳对日后的教学工作更加充满信心,她与搭班数学老师牛亮都制定了一套独具特色的教学方法。李老师的生字学习三步骤,是以三颗星标准评定,学生只要完成老师要求的三点:笔顺笔画规范、占位准确端正、字体干净整洁即可达到三颗星。每天以拍照表彰的形式激励着学生。李老师说,她把讲课方法和步骤都传授给了家长,只有家长与老师同方法、同步骤、同理念才能更轻松的指导孩子学习。

李广艳与学生合影

班级元旦活动

      数学对小学一年级的孩子来说既陌生又熟悉,牛老师说,一年级的孩子虽然对数学有了一定的初步印象,但是他们的数学思维没有得到有序的训练,因此在第一学期他以培养孩子们良好的学习习惯为首要任务。主要从数学打卡群、纠错本、不放弃一个孩子、反思中前行四个方面着手。

班级荣获纪律流动红旗

      数学打卡群是为了营造良好的学风和你追我赶的良好风尚。根据教学进度定期安排孩子们群内打卡,10月打卡内容是10以内的加减法,11月内容是凑十法,12月内容是20以内数的组成。纠错本是1.2班最大的特色,针对孩子们目前没有养成良好的学习习惯,有的错误总是一而再,再而三的犯,通过纠错本,把平时学习和考试中的错题加以整理和归类,并定期翻阅,逐步提高孩子们的成绩。不放弃一个孩子是牛老师对自己的要求,即根据期中考试,选出班级成绩相对靠后的20名同学,单独建立一个数学提高小群,每周老师根据教学进度和群内孩子们的实际水平,出一些适合他们的题去做,避免家长盲目辅导。牛老师说,他们班每两周做一次数学测试,通过考试找出学习中的不足,对每次考试,家长都会结合孩子这段时间的学习状态进行分析,总结经验,脚踏实地的走好每一步。

      在采访过程中记者了解到,牛老师的家人都在老家安阳,家中一双儿女,儿子上小学,女儿不到三岁。从教12年,他每周只能回家两天,大部分时间都奉献给了他热爱的教育事业与喜爱的学生。他说,现在女儿还小,很多道理都不懂,每次回学校她都会拉着我的手不放开,说不要玩具和零食,只要爸爸不走就好。每当听到这些话,牛老师的心里非常不是滋味,但是他只能狠心转身离开,因为学校还有一群孩子更需要他,尤其是第一次接到分流生这个班级,更不能松懈。他时常问自己,到底要成为什么样的老师,他想过很多答案,直到自己的孩子上学,他才找到真正的答案,那就是成为希望自己的孩子遇到的老师。

      正如家长在信中所说,家长与老师的关系从如履薄冰到融洽无间,从担忧焦虑到信心十足,期间老师付出了多少艰辛恐怕只有他们自己才知道吧!正是因为有了李广艳与牛亮这样敬业、专业的教师,1.2班才在第一学期期中考试中取得优异的成绩,他们用实际行动兑现了当初的承诺,也赢得了家长的认可与信任。家委会主任还带头组织全体家长赠送给两位老师一面锦旗,上面写着:永平播撒大爱,和美深入人心。十二个字包含了对学校、对老师深深地感激之情。

上一篇:名师访谈 孟闫红:老师与孩子的距离其实并不遥远
下一篇:名师访谈 苏新萍:教会学生用语文的方法认知这个世界

育人者

                                                                                                     …[详细]