为孩子打造适合自己的教育

2018-12-27 11:34:44来源:中原网

IMG_2091_meitu_1.jpg     

      中原网讯 己所不欲,勿施于人。换言之,就是“因材施教”,根据每个孩子的个性特点,发挥他们的个性优势,进行个性化教育,这样培养出来的学生才会各有千秋。二七优智实验学校总校长肖兴南说。

      肖兴南介绍道,郑州二七区优智实验学校创办于1993年,是一所小学加初中的九年一贯制学校,是钱学森大成智慧教育实验基地。自办学以来,学校始终坚持走“特色办学、办特色学校”的发展之路,发现和培养超常儿童。针对学生的智力差异力争做到“因材施教”,对智力优秀的儿童,可安排补课、插班、跳级,有些孩子短则4年即可完成小学课程,目前学校已培养出一批少年大学生。

      采访中记者了解到,优智实验学校引进的是澳大利亚“福尼斯英语”,能让学生快捷地掌握一套学英语的规律和诀窍,毕业时单词量可达3000左右,达到初中水平。另外,在语文方面,小学低年级在幼儿脱盲的基础上,用“汉字渊源识字法”进行学习,并加入课外名著的阅读与欣赏,同时开始写作训练。学校还要求学生背诵《论语》、《道德经》、《大学》、《中庸》、《三字经》、《弟子规》等经典著作,传承传统文化,提高文学修养。

      自办学以来学校始终把“育人精神”“育人道德”“育人灵魂”放在教育的第一要旨,以学校研发的《道德规》为教材,要求学生每天“晨读20分钟。“要成才先成人,只有从小树立孩子正确的人生观、价值观、道德观,长大后才会成为对国家、对社会有用的人才。”肖兴南说。

      学校位于郑州市工人路与长江路交叉口西南,占地面积7000㎡,学校现有教职工130多人,学生1700多人,教学班46个。教职工中博士2人,硕士6人,90%以上的教师具有本科学历。学校先后荣获“郑州市校园文化建设先进单位”、“河南省优秀民办学校”、“郑州市民办教育十佳单位”、“二七区突出贡献奖”等荣誉称号,更是在2015年、2016年、2017年连续三年荣获“郑州市民办教育十佳单位”。

上一篇:我与改革开放四十年 做有温度的教育
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]