我与改革开放四十年 做有温度的教育

2018-12-14 10:30:47来源:中原网

      中原网讯(赵凤婕)“学校就像一个大家庭,作为管理者只有给予师生足够的关爱,才能让这个家庭充满温暖,才能做到老师愉悦工作、学生快乐学习、学校稳步发展。”这是黄河科技学院附属中学(以下简称黄科院附中)常务副校长刘永德从教39年最大的感悟。

黄科院附中常务副校长 刘永德
      育人先育师
      1994年,刘永德已在一所省级示范性高中教学一线岗位兢兢业业十多年,由于工作中的突出表现,他被调到信阳市一所县级高中(罗山县第二高级中学)任校长。
      接到任命的那一刻,刘永德就意识到自己将来的工作面临着很大的挑战。这所学校教师团队不足50人,学生800余人,所有建筑都是平房,学校连个操场都没有,就连师生日常饮水都是个大问题。面对这种情境,刘永德脑海中闪现的第一个念头就是:我一定要改变这所学校。
      解决师生的吃水问题是刘永德到学校后做的第一件事。由于学校地理位置比较高,安装的自来水水压达不到,刘永德就亲自找打井队、亲自在学校勘测打井位置,在学校打了一口水井。为了让师生们早日有水吃,打井工作便日夜开工,刘永德还亲自带领教师团队轮流在夜间监工,尽管非常辛苦,但是老师无一人叫苦叫累。老师们纷纷表示,刘校长为了我们的吃水问题,事事亲力亲为,我们感激还来不及,又有什么理由去抱怨呢!
      刘永德对学校的全身心投入极大地调动了教师的工作积极性,原本有些松散的教师团队自刘校长来之后也有了主心骨,有了前进的动力。“教师是整个教学的关键环节,老师只有怀着积极乐观的教学心态,才能教好学生,学校才能办好教育。”刘永德说。
      办学单凭老师的积极性还远远不够,教师的专业水平才是评判一所学校能走多远的关键。为了提高教师的专业水平,刘永德非常注重老师的教研工作,不仅经常组织老师外出培训学习,还邀请专家来校传授教学经验,同时在校内广泛开展岗位练兵活动,教师们互相学习、互相研讨、教学相长蔚然成风。几年后,老师们的专业水平迅速提高,在刘永德任职期间,这所学校的大量老师因在当地的名气都被调往市重点高中任教,并成为任教学校教学教研的主要骨干。老师们开玩笑说,刘校长的学校就是一所“皇甫军校”,培养了不少优秀教师,这不仅优化了本校内部师资结构而且对周围学校也起到了示范引领作用。跟着刘校长干,我们安心。
      用爱温暖每一名学生
      对老师刘永德尽心尽力,对学生他全心全意。他说,无论何种理由都不能剥夺孩子接受教育的权利。
      在罗山县第二高级中学任职期间,有一名学生给刘永德留下了深刻印象,这名学生父亲早逝,母亲常年有病在身,母子二人相依为命,生活非常艰苦,经常衣不避寒,食不果腹。新生开学之初,孩子母亲找到刘永德,说明家庭情况,并希望学校能免费让孩子上学。得知情况后,刘永德不仅全免了孩子三年的学费、住宿费,还带头组织老师给该学生捐助衣食,学校的温暖激励着该生发愤图强,刻苦用心学习,三年后,该名同学考上了西安交通大学,毕业后成为国内某知名企业的一名高管,他表示,非常感谢刘校长当年对自己的关怀照顾,如果没有他,自己可能早就辍学打工,更别说上名牌大学。
      在生活上刘永德对学生关怀备至,在教学方面他也尽量亲力亲为。他说,学生也是孩子,渴望被关注,有时候老师一句鼓励的话就能带给他们很大的动力。为了让学生感受到校长的关怀,他每月都会亲自对学生的学业成绩进行分析总结,在学校广播中针对成绩进步较大的班级、学生提出表扬,对成绩落后的班级、学生给予鼓励和指导。学生在这种教育环境下不仅学习积极性大大提高,综合素质也得到了很好的发展。
      功夫不负有心人,在刘永德的带领下,学校发生了巨大的变化,教师团队扩展到180余人,学生也增加至2600余人,原来的平房也改建成两栋教学楼和四栋师生宿舍楼,学校还扩建了拥有400米跑道的操场,学校的基本教学设施得到根本性的改变,不仅如此,学校教育教学质量也连续六年在全市同类高中名列前茅。刘永德的名声也在县内教育届传开。
      黄科院附中给了我再次施展抱负的机会
      2011年,已经退休的刘永德因为放不下心中的教育梦,又重新回到教育岗位,成为黄科院附中的常务副校长。

刘永德与领导、老师合影
      黄科院附中“当有情怀的老师,做有温度的教育,办有魅力的学校”的发展方向与刘永德的教育理念不谋而合。他说,黄科大附中给他提供了再次施展抱负的平台,他愿意追随程晓林校长的脚步共同掀开学校发展的新篇章。
      刘永德说,黄科大附中与他之前任职的学校属于两种特色的高中,以前的学校是以文化课为主艺术为辅的普通高中,学生普遍喜静;而黄科大附中属于艺术特色高中,这里的学生活泼好动、也非常有自己的想法。因此,刚上任时,他并不适应这里的一切。
      为了尽快融入新环境,刘永德经常深入到各个班级听课,并且对学校开设的传媒(播音主持、广播电视编导、影视表演)、美术(绘画、书法)、音乐(声乐、器乐、舞蹈)、体育(田径、球类、民族传统体育、体育舞蹈)等所有专业课从头开始学习研究。经过一段时间的学习刘永德渐渐适应并喜欢上了这种教学模式,对程校长提出的很多教育思想他也都能很好的解读、实施。如程校长曾提出课堂要“减负增效”。究竟如何减负增效?他需要帮助老师去解读、去付诸实践,经过深思熟虑,刘永德认为,要做到减负增效首先老师在备课上要精,这样课才能讲的精,课堂利用率才能提高,学生学起来才会更加轻松。其次作业布置要精,作业不在多而在于精。作为艺术特色学校,文化课也不能落下,想要减轻学生负担,老师就必须有针对性的布置作业,学习才能事半功倍。为了帮助老师提高课堂效率,刘永德每学期都会深入课堂听60多节课,并针对课堂授课情况给予老师中肯的建议,老师们在这样教研氛围内教育教学水平迅速提高,学生的各科成绩都明显提升,老师的工作热情也大大提高。

刘永德代表学校领奖 
      刘永德说目前黄科院附中已经形成较为完善的文化课、专业课、活动课三大课程体系。并构建了以综合美育课程、艺术美育课程、学科美育课程、活动美育课程为主要版块了的美育课程体系。学校还组织教师编写了十几套校本教材,组建了20多个学生社团,开展了丰富多彩的课外实践活动,为学生搭建锻炼的平台。这种多元化的培养模式,给学生带来了更多机遇、更多发展。
      “我坚信,无论何时教育做的都是一份良心活,只要投入真感情就没有办不好的教育,也没有教不好的学生。”

 

上一篇:我愿为教育事业奉献一生光阴
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]