我愿为教育事业奉献一生光阴

2018-11-28 11:05:36来源:中原网

      中原网讯(赵凤婕)作为老师,他曾连续四届培养出100余名985大学生,其中清华、北大学生近30人;作为化学竞赛辅导员,他所带的学生每年都有两名以上被保送清华北大、保送211的学生也多达二三十人;作为班主任,他所带班级连续数年一本上线率超95%。他就是河南省、郑州市化学教研室中心组成员,郑州第101中学(原郑州铁路一中)化学教研组组长武丹。

      我教育之路上的两位贵人
      1993年,毕业于北京师范大学化学系的武丹经过层层选拔来到郑州铁路一中(现郑州第101中学)任教。在武丹来之前,郑铁一中已经很多年没有引进年轻教师,由于学校化学组组长杨金有老师过两年即将退休,为了弥补这个空缺,学校才招了武丹来接手杨老师的班级教学工作。
      杨老师是武丹从教后遇到的第一位贵人,在教学方面他给予了武丹极大的帮助。即将退休的杨老师,对与这个年轻人的培养可谓是毫无保留、倾囊相授。他不仅把自己一生的教育经验与方法手把手传授与武丹,还竭尽全力帮助他提升业务水平。
      在武丹到学校的第三年,郑州举办了一场“郑州铁路局青年教师练功比武大赛”,每所学校可推荐一到两名优秀青年教师参加比赛,比赛内容是到一所陌生学校、陌生班级讲一节优质课。武丹觉得自己的水平还不够参赛,就没考虑这件事,而杨老师觉得这是一次难得的学习、提升机会,就极力推荐了他,并且还亲自陪着他去参赛。在比赛前一天,为了让武丹以最好的状态迎接比赛,年近60的杨老师陪着他在旅馆排练了十几遍比赛内容,并且针对每一个字、每一句话、每一个知识进行纠正,一直到下半夜才结束。那场比赛,武丹获得了全市第一名的优异成绩,这也是他从教后获得的第一个重要荣誉。
      杨老师的敬业精神、以及对年轻教师无私奉献的精神让武丹非常感动,也让他明白了为人师表应该具有的品格。
      武丹的第二位贵人是宋保兴老师,他是学校资深的化学竞赛辅导员。九十年代,走竞赛保送这条道路的学生非常多,当时郑州几乎所有高中都开设有竞赛班,郑铁一中作为生源较好的学校之一,对竞赛班自然十分重视。因为杨金有老师一直带竞赛班,武丹接替他的班级后也担任了竞赛辅导工作。为了让武丹尽快掌握竞赛班的教学模式,宋老师也是把自己多年带竞赛班总结出来的经验一五一十的传授给他。他告诉武丹,带竞赛班要有一股敢拼的劲,有与学生一起吃苦的精神,还要利用休息时间或节假日多带学生参加河南省和郑州市组织的化学竞赛培训班,邀请其他学校优秀的竞赛辅导老师来校授课,既要走出去,还要引进来,只有这样才能不断进步。
      宋老师所教的方法果然十分有效,在1997年的全国冬令营大赛中,河南考生包揽前三名,其中两名是武丹的学生。武丹说,这是他带的第一届学生,因此印象非常深刻,他们能取得这么优异的成绩,是吃了很多苦、受了很多罪才换来的。
      吃得苦中苦方为人上人
      说起第一届化学辅导班的学生,有一件事武丹至今记忆犹新。有一年暑假,一天天降大雨,武丹骑着自行车去辅导班的路上途径一个地下通道,那里积水已经漫过膝盖,而且下水道还不断往外喷脏水,恶臭难闻。为了不耽误上课时间,他果断脱掉鞋袜、挽起裤腿、扛着车子蹚着水走了过去。本以为这么大的雨学生可能不会来多少,没想到那天班级30几名学生无一人缺席,全都整整齐齐坐在座位上晾晒被雨水打湿的卷子,武丹被学生的吃苦精神深深感动。那天所有人穿着湿透的衣服、忍着难闻的气味上完了整节课。
      还有一件事也给武丹留下了深刻印象,那是1996年的一次实验培训课,因为学生平时上课很辛苦,放学后还要参加培训,为了防止学生犯困,武丹就让所有学生包括自己在内都站着上课,一站就是3个小时。而且每天晚上12点才能放学,就这样坚持了一个月,这期间,没有一名学生抱怨过、也没有一名学生缺过课。一分耕耘,一分收获,经过一个月的努力,这些学生中有两名同学被保送了清华北大,其他学生也都被重点大学录取。
      2008年,武丹在竞赛这条道路上已经连续奋战了十五年,十几年来,他把大部分时间都奉献给了学生,他的周末和假期几乎都是在辅导班度过,他辅导的学生几乎都考上了重点大学,他本人也多次获得河南省优秀辅导教师、河南省骨干教师等荣誉,并且每年都受邀参与河南省与郑州市教研组化学教研工作。
      已经被竞赛占用大量时间与精力的武丹还担任着班主任的工作,为了不影响班级管理,他只有花费更多的时间投入教学,他永远是第一个到最后一个离开教室。为了更加深刻的了解每个学生,他牺牲自己少有的休息时间邀请同学去家里做客,带他们去科技馆、博物馆参观学习。在他的带领下,班级几乎所有人成绩都上一本线,他也被评为河南省优秀班主任。

      新课改让我再次成长
      2008年新课程改革,本来该跟班高三的武丹被安排教高一新生,主要精力也放在了日常教学与新课改培训上,竞赛班辅导基本很少参与。
      说起新课改给教学带来的巨大的变化,武丹感慨道,以前无论是普通班还是竞赛班上课模式都非常枯燥乏味,基本都是老师讲,学生记笔记,基础稍差的学生可能还来不及消化,这一节课就过去了,因此他们很容易产生厌学心理,对于理科生来说更是如此。
      课改后,经过一段时间的培训,武丹掌握了一项更加有效的教学模式,“授之以鱼不如授之以渔”,与其传授学生知识,不如传授他们学习的方法,让他们自主学习。再后来,情感带动价值观的提出,武丹再次改变了教学思路,紧紧传授方法还不够,要让学生乐学、乐思,变成课堂真正的“主人”。为了达到这个“乐”字,他让学生把课桌围城圆形,再进行分组合作学习。老师会提前把下节课要讲的内容布置下去,学生预先学习,课上再邀请同学上台讲题,同学之间相互点评,指出不足之处,最后老师再针对性的进行点评。这样种方法不仅老师教的轻松,学生学的也轻松。
      2005年,郑州铁路一中正式更名郑州市第101中学,搬迁至郑东新区。尽管搬迁后101中学生源不如以前,但是在武丹的努力下,近十年,他所带的班级成绩依然十分突出,一本录取率也在学校名列前茅,他辅导的竞赛生也大都考上了理想的大学。他在2008年也正式成为河南省与郑州市化学教研室中心组成员。
      武丹说,从教25年他已经对教育产生了深厚的感情,他不敢想象退休后没有学生、没有讲台的日子该如何度过。他说,在之后的十几年教育生涯中,只要学校需要、学生需要他愿意奉献一切,培养出对国家对社会有用的人才。

上一篇:我与改革开放四十年 做一个有追求的教育人
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]