我与改革开放四十年 做一个有追求的教育人

2018-11-26 09:24:22来源:中原网

  中原网讯(赵凤婕) 35年前他是全乡唯一的大学生,35年后他是郑州101中学数学教研组组长。他的讲课风格幽默风趣,他的学生遍布世界各地,他研讨的课题曾获得河南省一等奖,他就是河南省高中数学学科带头人、河南省骨干教师李忠义。

微信图片_20181126091235_副本.jpg

李忠义

  初出乡关 学业不成不回还

  1980年,国家恢复高考的第三年,李忠义并未像大多数初三学生一样报考师范专科学校,而是选择了一条更加艰难的道路——高考。三年后,他以487分的优异成绩考上了河南师范大学数学系(现河南大学),成为全乡唯一的大学生。

  李忠义说,因为当时河南师范大学(现河南大学)在河南是数一数二的名校,因此每年报考的学生自然不在少数。他那一年学校只录取1030人左右,竞争非常激烈。

  说起李忠义报考河南师范大学(现河南大学)还有一段波折,在填写志愿之前,他估算了一下分数,觉得考华中师范大学完全没问题。可是父亲却担心他体质弱,又吃不惯米饭,身体健康出现问题,就让他报考离家更近的河南师范大学。而在选专业时,李忠义本想选择自己更擅长的生物或地理,但是班主任觉得他眼睛近视,更适合学数学,于是他又听取了班主任的意见选择了数学专业。就这样他被河南师范大学数学系(现河南大学)录取了。

  很快,李忠义考上大学的事情传遍了全村,一时间,李家门庭若市,前来祝贺的村民一波接一波,就连一向不善言谈的父亲那几天也说了不少客套话。

  那个年代上大学的一应生活用品都要学生自己从家里带,李忠义家里穷,所有的被褥都是母亲一针一线缝制出来的。为了让他体面地去上学,母亲还亲自给他做了一件衬衫、一双布鞋。看到母亲布满血丝的双眼,李忠义的心里很不是滋味。

  去学校的前一天,平时很少喝酒的父亲去集镇买了几瓶啤酒,叫上对门的叔叔,在家里给李忠义摆了一桌简单的践行宴。那天父亲说了很多话,也第一次向儿子坦露了作为父亲的心声,李忠义至今还清楚的记得父亲当时的一番话:儿啊!你从小身体不好,到学校不要舍不得吃,没钱了就给家里写信,还有一定要好好学习,将来做一个对国家对社会有用的人。看着父亲鬓角的白头发以及额头的皱纹,李忠义才意识到,父亲真的为自己、为这个家付出了太多太多。

  初入职场遇到职场引路人

  大学毕业后,李忠义以优异的成绩被分配到郑州铁路一中(现郑州市101中学)。那个年代教师在社会上的地位并不高,李忠义之所以选择当老师,是因为真的很喜欢这份职业,他希望将来能够培养出对国家对社会有用的人才。

  李忠义刚从教的那一年,101中学还是一所完中,正在招收最后一届初中生。而且当时数学这一科目是分为代数和几何的,他被分配到高中部教高一年级三个班的立体几何。去学校报到那天,办公室两名值班老师的热情,让原本有些紧张的李忠义放松了许多。

11887112359734164_副本.jpg

李忠义与毕业多年的学生合影

  上班第一天,李忠义发现,整个数学组10人除了他之外,最年轻的老师都已经39岁了。高中数学组长陈老师告诉李忠义,因为教师资源严重缺乏,在他来之前,学校已经很多年没有招数学老师了,希望他以后能成为一名优秀的人民教师。

  在正式授课之前,李忠义必须先试讲一节课,学校领导以及整个数学组的老师都是他的学生。试讲那天,李忠义有些紧张,但是他还是以比较熟练地基本功讲了一节课,以过硬的专业素质最终赢得了大家的一致认可。

  李忠义的第一节课被安排在周一上午,为了给同学们呈现一节完美的几何课,他在周日独自一人在办公室对着空气彩排了很多遍,直到自己满意为之。正式上课那天他的指导老师张志明全程在教室听讲。因为有些紧张,再加上语速有些快,45分钟的课堂李忠义25分钟就讲完了,剩余的时间只能让同学们自习。下课后,张老师针对李忠义的课堂做了详细的分析,指出其中的不足,并告诉他改正的方法,那一节课,李忠义受益匪浅。在之后的一年,张老师只要一有空就去听李忠义的课,经常给出一些指导性意见,李忠义几乎一节不落地去听张老师的课,取长补短。一年时间,李忠义不仅在课堂上游刃有余,还总结出一套属于自己特色的教学方式。

  李忠义说,张老师给予了他很大的帮助,不仅是工作方面,生活中对他也是关怀备至。他刚到学校的第一个月,因为家在外地,学校就临时安排他在校内的招待所跟一位男旅客住一间房。一个月后,学校腾出一间杂物间作为他的宿舍,宿舍内只有一床、一桌、一椅。平时吃饭就去学校外面的铁路职工食堂。张老师,陈老师,以及学校余主席觉得李忠义一人在外不容易,不仅送给他送去很多生活用品,有时还邀请他去家里吃饭,有什么好事都会先想着他。他经常说,如果没有张老师他们,可能就没有今天的自己。

  业有所成甘做他人铺路石

  张老师以及老教师们的敬业精神和人品让李忠义非常感动,他暗暗下定决心,一定要努力工作、积极参加教研,不辜负张老师的期望,成为一名合格的人民教师。

  李忠义说,他刚从教前几年,代数和几何还未合并,很多老师不愿意教几何,因为几何当中有很多立体图形需要在黑板上画出来,不仅麻烦而且非常累。但是张老师告诉他,年轻人不要怕辛苦,多锻炼锻炼对提高业务能力很有帮助。到了高二,他负责五个理科班解析几何的教学,张老师负责文科班代数几何的教学。

  回忆起教几何的那几年,李忠义至今印象非常深刻,每次上课他都要画出满满一黑板几何图形,经常累的腰酸胳膊疼,放学回到宿舍连打水洗脸的力气都没有。

  后来,有了数学科目后,为了提高课堂效率。李忠义摸索出一种更加有效的几何教学方法——实物操作。除了必须在黑板上画出的几何图形,其他的图形他会让同学们自己动手制作模型,这样更加的直观、形象,也能加深同学们的记忆,是一种非常有效的教学辅助手段。再后来,多媒体教室的普及,立体图形不仅可以在电脑上一笔一划的画出来,动动鼠标还能把图形拆分开,既方便又节省时间。

微信图片_20181126091243_副本.jpg

李忠义在授课

  李忠义感慨道,科技的发展真的为教学带来了很大的便捷,以前一节课只能讲一个知识点,现在通过计算机就可以讲三个甚至更多,而且还能拓展很多课外知识,大大丰富了课堂内容。

  多年的教学经验让李忠义明白了一个道理,人一定要有追求,才能不断进步。年轻时他在张老师的帮助下迅速成长,一步步靠近自己的目标。担任学校数学组教研组长后,他就想把自己的经验全部传授给年轻教师,帮助他们提高业务水平,实现心中的目标。为了提高教师的专业水平,李忠义每周都会组织一两场教研活动,每次教研前,李忠义都会提前做一个预案,制定一个研讨话题,研讨当天,大家围绕这个话题各抒己见,共同进步。

  在李忠义的带领下,101中学数学教研组制定的课题“高中数学教学方式与学习方式改革策略研究”获得了河南省优秀科研成果一等奖。李忠义说,这个荣誉不只属于他一人,它是数学组全部老师共同的心血。

  从教31年,李忠义获得过很多次荣誉,现在他已经看淡了这些,他认为应该把更多的机会留给年轻老师,他们才是教育的未来。而自己能做的就是尽可能的帮助他们提升业务水平,带领大家在数学方面开辟出一条星光大道。

上一篇:让天下没有难读的书
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]