让天下没有难读的书

2018-11-19 11:36:25来源:中原网

      中原网讯(赵凤婕)技经肯綮之未尝,而况大軱乎!良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣,是以十九年而刀刃若新发于硎。

      在郑州市八十中校长赵晓燕看来,庖丁之所以解牛游刃有余是因为他熟知牛的各处骨关节,学习也一样,如果找对方法一样可以事半功倍。

郑州市八十中校长赵晓燕
      让天下没有难读的书
      赵晓燕说,课堂并不是简简单单的教师教与学生学,而是把学生的思维过程还给学生,让他们亲身经历学习构建的过程,享受思维碰撞的乐趣,触摸思维的路径,这才是高效课堂、这才是品质教育。
      想要打造品质教育首先要确立学校核心文化。赵晓燕认为中国社会历来崇尚“天人合一”,而教育是一个解放孩子天性,尊重其生理心理发展规律的一个过程,因此学校最终把“合文化”作为学校的文化之魂,致力培养乐观、包容、有创造力、追求真善美的青少年。
      赵晓燕说,文化是核心,方法是基础。天下没有难读的书、也没有教不好的学生,很多学生之所以会出现学习吃力的现象,归根结底还是学习的方法和方式存在问题,课堂不够生动。
      为了让课堂变得更加生动形象,让老师教得轻松,学生学得愉悦。学校在“合文化”的基础上,将已有的成长课堂和这些课堂形态进行融合,形成自己独具特色的创课课堂方法方式,用“思维编码”重塑学习。

思维编码
      赵晓燕解释道,思维编码是一种教与学的方式,关注教师的“教”和学生的“学”,遵循发现、内化、重塑、生长的认知规律,借助信息手段实现思维可视化,达到促进全脑学习的目的。
      思维编码主要分为扫码、找码、编码、解码四大环节。扫码是指借助工具“MarginNote、画笔、CS扫描全能王、圈点”等APP从教材或文本搜集信息,对信息进行初步的筛选整理,形成纵横网络或思维导图。找码是依据课程标准、课程纲要、找到本节课的教学目标,并准确地进行表述,最终精炼为“码”。编码是对经过扫码初步处理的信息进一步整理,运用对比、类比、联系、逻辑分析等方法进行深度关联。可用“鱼骨图、流程图、思维导图”等表述工具来呈现,对出现的众多问题链进行分析,找出核心问题,使核心问题的提出自然、准确。解码即在扫码、找码、编码的基础上,形成教学流程,设计课堂环节,组织课堂活动,呈现由知识习得到能力生成全过程的课堂设计。

赵晓燕与学生交流学习情况
      赵晓燕说,思维编码这一新生事物产生之后,很长一段时间老师们是不太接受的,毕竟是一个全新的理论,颠覆了自己习惯的备课模式。为了让老师尽快适应这种模式,她想过很多措施。首先,校长必须身体力行,先于教师成为创客。她带领大家从编码理论学习到备课方式研讨,再到听课磨课、打磨学科编码特色、研发信息化工具、组织教师进行编码的阶段报告等,无不亲力亲为。就连学校组织的信息化沙龙她都亲自上阵讲解,老师们听得如痴如醉,都积极踊跃的报名参加,信息化沙龙已然成为八十中一道靓丽的风景线。
      “葫芦文化”允许每一个学生各有不同
      学校不是工厂,不能把每个孩子打造成一模一样,作为教育者,在传授给学生学习方法的同时也要认清每个孩子的个性差异。因此,在“合文化”的基础上赵晓燕提出了专属于八十中的特色文化符号——葫芦。

八十中葫芦文化
      赵晓燕说,每个葫芦都有自己的形状,每个学生也都有自己的特色,作为教育者要善于发现每个孩子身上的优点,鼓励他们大胆创新,这才是育人者该做的事情。
      她曾经带过一个DV社团班,这个班有3名学生给她留下了深刻印象,他们三人一个很调皮不爱学习、一个很安静不爱说话,一个喜欢打游戏。但是赵晓燕从他们身上发现了一个共同的优点,那就是对计算机很擅长,于是她把三人单独抽出来鼓励他们去给学校老师和学生讲如何制作视频片头片尾,如何操作计算机。开始三个孩子是拒绝的,对自己没有信心,在赵晓燕的强烈推荐下,他们鼓起勇气讲了第一节课,之后他们越来越熟练,也越来越自信,心中也有了信念。虽然现在赵晓燕已经不带他们了,他们自己也能独当一面,还自己在学校成立了无人机社团,社团还受邀为很多学校的大型活动拍摄镜头。三人现在也都考上了自己理想的高中。
      赵晓燕经常告诉老师,要公平对待每一名学生,要树立他们的自信心,让他们充分认识自己擅长什么,在哪方面能够发光发热,把学校合文化的精髓以及葫芦文化完美的运用到日常教育教学当中,创造和谐校园。

赵晓燕迎接新生入学
      为了让葫芦文化更加的深入人心,学校还塑造了“福福”、“禄禄”两个葫芦形状的卡通造型,以萌宠活跃学校形象,以动感形态、喜感造型感染师生。另外,学校还把葫芦文化融合到各个学科当中,并且以葫芦为核心开设了很多社团活动,如葫芦丝、葫芦舞蹈、葫芦烙制、葫芦脸谱、葫芦彩绘等。
      无论是作为教育管理者亦或是作为一名普通教育工作者,赵晓燕始终牢记自己教书育人的使命,她的执着与付出,不仅给师生创造了高效快乐的学习方法,学校也被评为“中国课堂改革十大样本学校”、“全国课改访学基地”“郑州市中小学创客教育试点校”等。她个人也获得中国“课改优秀校长”、河南省教育厅学术技术带头人、河南省教学标兵一等奖等多项荣誉称号。

上一篇:让每一名学生不负青春年华
下一篇:返回列表

要闻

10月9日- 10日,中原区教育体育局党组书记、局长吴晓昊带领局领导班子、相关科室、学校负责人等一行12人,先后到中原区教育结对帮扶单位卢氏县狮子坪乡中心小学和朱阳关镇中心小学进行调研。卢氏县教体局党委书记、局 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]