让每一名学生不负青春年华

2018-11-15 16:27:16来源:中原网

      中原网讯(赵凤婕)从2005年走向教育工作岗位,已过去十三个年头。从手忙脚乱到游刃有余、从按步就班到善于创新、从被动解决问题到主动干预指导、从紧盯成绩时刻不敢放松到关注学生的全面发展、从时刻在线的班级保姆和警察到学生生命中的“重要他人”......一路走来遇到过困难,也获得过很多荣誉,但无论怎样,她“热爱学生、热爱教育工作”的初心却未曾改变,她就是郑州市第七十三中学2021班班主任杨永丽。
1.jpg
杨永丽
      班级核心价值引领方向
      曾经有学生用“小身材,大能量”评价杨永丽:杨老师像妈妈,更像朋友,她永远会站在我们的角度考虑问题,她会赋予我们很多权利,让我们能够自主选择,她也会想尽一切办法留住我们共同的回忆。我几乎没见她发过脾气,在她的脸上永远洋溢着让人忘掉一切烦恼的笑容,是那样的温柔可亲,那样的光彩照人。”

杨永丽与班级委员一起开总结会
      的确,在与杨老师的交谈中,记者也被她的乐观开朗和对教育工作的热爱深深感染,还有她对班级建设的独特见解不由得让人心生佩服。
      杨永丽说,刚当班主任时她也是有很多顾虑,对学生的成绩丝毫不敢懈怠,一门心思把精力放在教学方面。后来经过不断地摸索,开始关注学生的全面发展,也在工作中总结出现在的班级管理方法,而且取得了非常显著地成效。
      作为班主任,杨永丽始终遵循:“成人比成才更重要,‘人’才是教育的最高价值”的教育理念。因此,每接一个新班,她首先思考的是: 我要培养什么样的人、对孩子要进行哪些方面的价值引领。在今年刚接手的2021班,开学伊始,就通过民主集中制原则确定了班级的核心价值观:无论何时何地,做文明、诚信、上进之人。在之后的管理中,杨永丽便采取多种形式和途径对学生进行这三方面的教育和渗透,以点带面、让学生系好人生的第一粒扣子,为学生一生的可持续发展打下良好的基础。
      杨永丽说,她比较重视学生的自我教育与管理,在她的班里每位同学都有一本“个人成长记录”,里面是学生对自己当天学习、纪律、卫生、好人好事、文明礼仪等综合表现的记录与评分。每周五各小组组长把组员本周获得的总分汇报给当天的值周班主任,根据小组积分排名进行创新性的奖惩。这种方法不仅大大调动了学生的积极性,还培养了他们的诚信意识。每位同学都能客观的对自己作出评价,没有丝毫作假。这就是诚信的自我教育,也是班级核心价值的具体体现。
      让学生的青春不再迷茫
      如果说核心价值是班级的灵魂所在,那么班级活动就是杨永丽与学生情感升华的重要枢纽。在杨永丽带的上一届毕业班日志中,记者发现,该班的学生幸福指数都非常高,这一点源于班级丰富多彩的文化活动。

教师节杨永丽与学生合影
      杨永丽说,刚当班主任的前几年,她不愿意也不会创新性的开展班级活动,而现在真切感受到了班级活动的重要性。不仅在班级组织了“冬至饺子会”、“中秋赛诗会”、“走好青春第一步”、“班级好声音”、“亲子诵经典”、“班级时政论坛”、“冬季长跑拔河比赛”、“今天我当家”等活动;还在校外开展了“同一片蓝天,不一样的生活之走进福利院”、“保卫母亲河”、“我是交通协管员”、“走进名校”、“我是宪法宣传员”、“模拟法庭”等社会综合实践活动。在这些活动中,学生不仅开阔了视野、增长了见识、提升了幸福感,同时还增强了班级凝聚力和集体归属感。

模拟法庭

班级远足活动
      为了记录班级每一次活动的点点滴滴,也为了让孩子们能带着幸福和眷恋开始人生新的起点,从初一开始杨永丽就引导学生写“班级日志”,每年厚厚一本,日志由班级学生每天轮流写一篇,内容不限,可以写个人所见所闻,也可以抒发内心的情感,然后第二天早上交由班主任批阅。

班级日志
      杨永丽说,她每天最幸福的事情就是批阅班级日志,因为这是她与学生情感沟通的桥梁,在这里她能及时了解每一位学生的心理变化,并及时想出解决办法。
      在上一届学生中,有一名男生在日志中这样写道:马上要中考了,压力非常大,感觉现在的自己很迷茫。三年时间,我没有为班级做出什么贡献,很对不起大家。同学们都比我优秀,你们是最棒的,希望中考大家都能考出好成绩,做一个快乐的人。
      当杨永丽看到这篇日志时,内心很不是滋味,她为男孩写了满满一页批注,通过具体实例把男孩身上的优点一一列举出来,鼓励他不要妄自菲薄,乐观勇敢的面对现在遇到的困难。中考前的最后阶段,杨永丽时刻关注着男孩的情绪变化,及时疏通调节,给男孩最大的鼓励和支持,帮助男孩以最好的状态迎接中考。
      除了三大本班级日志,班级青春纪念册《锦瑟年华,我们一起走过》也是杨永丽留给自己和孩子们的毕业礼物。纪念册从书名到封面设计,从素材搜集整理到后期编辑美化,从前期内容的一次次完善修订到后期的出版印刷,皆由全班同学分工合作独立完成。在这里能看到班级每一个人的成长足迹,也能引发大家对美好青春的回忆和思考。
      因材施教,善于创新
      作为班主任,除了要给予学生情感上的关怀,还要善于发现每个学生身上的优点,鼓励他们发散思维、大胆创新。
      杨永丽回忆道,上届学生开学之初,她出过一个小测试,其中有一道题是4()+9()=1(),她给出的参考答案是4(点)+9(点)=1(点),班级一名男同学却给出了不一样的答案:4(亿)+9(亿)=1(国),该同学的思维和胸怀让杨永丽十分感动。在她的印象中,这名学生并不善言谈,属于很容易被老师忽略的那类学生。为了给他一个锻炼机会,让他尽快融入班集体,杨永丽指定男孩担任她的政治课代表,并有意识的让他参与班级的很多重要工作,慢慢的男孩变得自信开朗起来,与同学老师之间的关系也越来越融洽。
      还有一名同学给杨永丽留下了深刻的印象,一次政治课,她讲到“良好名誉的重要性”环节时,提问同学们,良好的名誉有什么好处,此时班级一名比较调皮的男同学抢答道:好找对象。他的回答引得全班哄堂大笑,换做以前,杨永丽可能会批评他哗众取宠。而那天,她不但没发火,反而利用这次机会给全班同学上了深刻的一课。她说道,这位同学说的很对,家庭的和谐是社会稳定的基石,通过一个好的名誉找到好的另一半,确实有利于家庭的和谐,家庭和谐就是为社会做出贡献。
      杨永丽的话赢得了全班同学的掌声,男同学本来想逗大家一笑,老师的做法反而让他深感惭愧。那次之后,男孩改变了许多,上课不再随便接老师话茬,学习态度也端正了许多。

杨永丽为新一届学生专门设计的祝福卡片

      杨永丽说,每个学生可能只是她漫长教育生涯的几万分之一,而这个孩子却是其家庭的百分之百。所以在走上讲台的那一刻起她就注定与学生的命运紧紧相连。她常告诉自己,一定要怀着一颗敬畏之心上好每一节课,用心对待每一名学生,激发彼此向上、向善、向美的生命力量,共享一段有意义又有意思的人生旅行!

杨永丽与学生毕业合影
      在采访的最后,杨老师特别强调,感谢这十几年学校对自己的培养和支持,一路以来参与见证了学校的快速发展,未来将会更加努力,为学校发展和学生成长全力以赴!

上一篇:我与改革开放四十年 做真教育的追梦人
下一篇:返回列表

要闻

10月9日- 10日,中原区教育体育局党组书记、局长吴晓昊带领局领导班子、相关科室、学校负责人等一行12人,先后到中原区教育结对帮扶单位卢氏县狮子坪乡中心小学和朱阳关镇中心小学进行调研。卢氏县教体局党委书记、局 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]