我与改革开放四十年 做真教育的追梦人

2018-11-13 14:35:55来源:中原网

曾经年少爱追梦
一心只想往前飞
行遍千山和万水
一路走来不能回
蓦然回首情已远
      中原网讯(赵凤婕)这是华晓军上中学时的一首流行歌曲,是他最喜欢的歌之一。在他看来,这首歌也是他二十多年教师生涯的一个写照。

秦岭中学校长华晓军
      今天,他已是秦岭中学的校长,让我们一起走进这所涵盖小学部的九年一贯制学校,听听华晓军的追梦故事。
      理想很丰满  现实很骨感
      1997年,华晓军师范学校毕业,他怀着满腔热情,立志做一名好老师,期待日后桃李满天下。可是,当他走进这所要从教的厂矿子弟学校时才发现,理想与现实存在着巨大的差距。
      该所学校,是由一家国企创办,由于企业效益下滑,对学校的支持力度不断缩减,学校已经很多年没有引进教师资源,学生生源也在一天天减少,加之学校没有教研活动、没有外出培训、更没有专家莅临指导,老师只能待在自己的学校圈子闭门造车,无法走出去学习别人的先进教学方法,也看不到外面的学校变化到底又多大,整个学校好像一潭死水,毫无生机。
      作为学校唯一的音乐老师,华晓军一直想要提高自己的专业水平,但一直苦于没有外出培训和教研的机会,学校也没有同学科老师可以交流学习。三年时间,他感觉自己的专业水平根本没有得到提高,对教育的激情也在一天天在减退。
      子弟学校的萧条对刚走上教师岗位的华晓军来说有着很大的冲击,他开始怀疑自己当初的选择,一直徘徊在是否还要继续坚守教育的边缘。
      山重水复疑无路 柳暗花明又一村
      当华晓军对自己的现状深感失望的时候,机遇来了。2000年,按照国家政策,企业附属的医院、学校等一切承担社会公益的单位全部剥离出去,由政府主办。华晓军所在的学校与另一所子弟学校合并建成现在的郑州市第七十中学。
      有了国家的支持,原来一潭死水的学校慢慢活了起来。全新的领导班子、完善的规章制度、先进的教学设备以及专业的教师团队等,整个学校重新焕发了生机与活力。
      华晓军说,七十中成立后,他第一次体会到老师被重视的感觉,学校对教师的专业水平格外重视,经常组织老师参加各种教研活动以及外出培训课程,并且对每位老师都提出了非常严格的考核标准。也就是在那时,他才重新燃起了对教育的希望,开始一门心思投入教育。

教师节学生给老师献花
      看到了希望也就有了动力,华晓军不仅积极参加每一次教研活动和外出培训课程,还接任了以前不愿意做的班主任工作。他开始关注学生的成长变化,与学生相处的时间也越来越多。为了培养学生的集体荣誉感,他会每天坚持陪他们一起跑操,还会鼓励学生多多参加集体活动,那时的华晓军好像永远都是那么的精力充沛。
      欲穷千里目 更上一层楼
      由于华晓军在工作中的突出表现,他很快被提拔担任学校政教主任。在一线当老师时,华晓军考虑最多的是如何上好课,如何提高专业水平。而做了政教主任后,他就在想,自己不仅仅要教书,还要育人。因此他学会了用辩证的角度看待教育,对教育也有了更深一层的理解。
      华晓军说,过去学校组织的所有活动他只是参与者,关注最多的是活动的趣味性以及创意点。而作为管理层他考虑更多的是这项活动是否有利于学生的成长,是否会对孩子造成不利的影响。
      比如学校运动会上的很多项目;铅球、标枪等,学生从来没有接受过训练就直接上场参赛,结果凭借自身优势获得奖项。换做以前,华晓军只会为获奖的学生感到骄傲,而现在他想到的却是,运动会是对学生训练结果的一种检测方式,而不是不劳而获的捷径。如果不努力就获得奖励,这与“中大奖”有什么区别,这样的结果对学生来说害大于利,不值得提倡。

华晓军与学生合影
      这件事也给了华晓军很大的启发,他认为让学生通过自身努力获得成功才是最有意义、最具价值的,这也对他以后的办学产生了深渊的影响。
      给每一个孩子自然生长的空间
      2016年,中原区教体局授命华晓军任郑州市秦岭中学校长,这是一所涵盖小学部和初中部,把九年义务教育连成一条线的新学校。

图片1_副本_副本.jpg

华晓军给学生整理衣帽
      当被问及在这所学校当校长是否压力时,华晓军笑着说道,压力肯定是有的,刚参加工作那些年,很多家长忙于解决温饱问题,对孩子的教育并没有太高要求,也很少关注他们的学习成绩,这种现象在城中村的家庭中尤为明显。因此,那个时候,学校和老师很少能感受到来自家长的压力。
      而现在,随着社会竞争的不断加剧,家长对孩子的教育越来越重视,给学校、给老师提出的要求也越来越高。当家长以爱的名义过多干涉孩子的成长,把各式各样的补习班、特长班强加给孩子,压得他们喘不过气时,作为教育工作者就要考虑,家长这种揠苗助长的方式是否有利于孩子的健康成长,作为教育工作者,需要以更加专业的角度考虑孩子的教育问题。华晓军说,不是所有的孩子都能成长为参天大树,但是小草有小草的绿意,花朵有花朵的芬芳,每个人都可以在自己擅长的领域大放异彩。但是这是一个慢过程,需要社会、学校、老师、家长拿出足够的耐心陪伴孩子慢慢成长、给他们足够的生长空间。
      因此在办学之初,华晓军便提出了“悦己爱人,自然生长”的办学理念。
      以学校的升旗仪式为例,整个过程是由学生主导,老师辅助,校长只是配合者。这样做的目的就是为了给学生提供锻炼的机会,让他们能够自然生长。
      著名教育家于漪曾说过:“教育不是把不同的人培养成相同的人,而是把不同的人变得更加不同,使其特点、长处更加发展,变得更具良好的个性,更具鲜明的特色,成为有用之才”。我们也有理由相信,秦岭中学在华晓军的带领下也能够自然生长,形成自己的特色。

上一篇:郑东新区康平小学刘晓丽:原来英语课也可以这么“玩”
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]