我与改革开放四十年 为学生的一生奠基

2018-11-02 09:15:19来源:中原网

      中原网讯 “我喜欢与孩天子们在一起的感觉,他们的笑声能让我一天的疲惫感瞬间烟消云散。我会尽最大的努力给孩子们创造一个成长乐园,为他们的未来奠定一个良好的基础。”郑州市聚源路小学、八十六中校长李永强说。

      我刚当老师的那几年
 
      受高中历史老师的影响,李永强从小就对历史有着浓厚的兴趣,并立志以后要当一名历史老师,把中国几千年璀璨辉煌的历史文化传递给学生。
 
      1992年,李永强如愿当上初中历史老师,回忆起刚参加工作那几年,他感慨万分,从薄薄的一本教材,到容纳万千的计算机;从单一的文化课程,到精彩纷呈的校本课程与社团活动,用“翻天覆地”来形容中国教育这二十几年的变化一点也不为过。
 
IMG_4748.JPG
 
      李永强说,从他上学时起,一直到他参加工作的前几年,老师讲课都还是纯靠语言来描述,比如历史课,在讲到马王堆汉墓这一章节时,书本上能够提供的照片有限,而且不够直观,老师只能尽可能的用语言去描述墓中的情景以及文物的形状。而多媒体教室的普及,为老师教学演示提供了更多可能,它不仅可以通过图片、影视等方式直观形象的展示出所讲述的内容,还可以拓展很多课外知识,既提高了教学效率,又开拓了学生的视野。
 
      与现在丰富多彩的校园生活比起来,过去的校园生活就只能用枯燥来形容,同学们除了学习,一年也就只有一两次文艺汇演,而且形式单一、设备简陋。
 
      李永强回忆道,他印象中,学校每年只会在六一儿童节与元旦节当天组织一场文艺演出,演出场地在学校操场,观众席的座椅是同学们自带的宽10厘米长30厘米的长条凳子;舞台上只有用毛笔在红纸上写的“六一儿童节快乐”或“元旦快乐”几个大字,除此之外没有任何装饰;音响是一台掉了漆的老式录音机,一播放音乐就会发出不知名的杂音;演出的节目也非常简单,所有节目基本都由音乐老师一人指导排练,形式单一、缺乏美感。再看现在的文艺演出,舒服的座椅、缤纷多彩的舞台设计、专业的指导老师、以及精彩多样的节目形式,这些变化是当时无论如何也想象不到的。
 
      做“为学生一生奠定基础”的教育
 
      经历过传统教育的李永强,担任校长后,格外注重学生的全面发展,他希望每一个孩子都能够在自己擅长的领域闯出一片天地,不负自己、不负国家、不负社会。因此,在聚源路小学建校之初李永强就开始为学生的全面发展做打算,先后开设了魔“数”世界、木云间烙画社团、清雅茶艺社、“轻舞飞扬”舞蹈社、小牛顿少年科学院、击剑、射箭等42个社团活动,并且积极组织学生参加葫芦丝、戏曲、演讲比赛、小主持人大赛等大型艺术类活动,给学生搭建一个展示自我的平台,充分发挥自己的才干。
 
      在巧艺社一名四年级的女生正在为自己的好朋友制作一个卡通包包,只见她像个小大人一样穿针引线,用剪刀减掉多余的布料,再一针一线的开始缝制,有模有样。她说,自己很喜欢制作一些小玩意,在小学三年级加入社团后,制作了不织布钥匙扣,不织布蛋糕,不织布娃娃等作品,并且把它送给了家人和朋友。经过一年的学习,她的手工制作越来越熟练,制作的作品还经常被老师拿来展示,她希望以后能够成为一名手工艺品大师,制作很多很多有趣的玩具给小朋友玩耍。
 
      “古风今韵”朗诵社的老师说,小学是培养孩子读书兴趣的最佳时期,只要用对了方式方法,孩子们就会爱上阅读。她说,曾经有一个学生,在父母的强烈要求下加入了朗诵社,可是他并不喜欢读书,每次上课都昏昏欲睡,为了调动孩子的积极性,她安排一名性格活泼、热爱读书的同学与男孩一组,并且经常让他上台诵读,久而久之男孩便爱上了阅读,而且语文成绩也提高不少。
 
聚源路.jpg
 
      李永强认为,让学生走出国门,开拓国际视野非常重要,过去因为条件有限,学生可能没什么机会出国学习,思想和视野也被局限在校园这一方小天地中。近几年,随着教育的不断发展,越来越多的学校开展了国际教育特色活动。2011年开始,聚源路小学已经连续7年与美国、英国的学校签署了交流学习协议,每年双方学校都会交换一批学生互相学习对方国家的优秀文化,这项活动也深受家长与学生的欢迎。李永强说,目前学校正在积极与澳洲的一些学校洽谈交流学习合作事项,为孩子提供更多的出国机会。
 
      李永强说,他计划在小学开设四大贵族运动,射击、击剑、高尔夫以及马术。目前,射击与击剑社团已经成型,高尔夫社团一周后也即将开课,马术社团也已经在筹备阶段。
 
      之所以开设这四大社团,李永强说道,目的是为了培养学生的贵族气质与高雅情怀,真正实现德智体美劳全面发展的目标计划,打造聚源路小学特有的文化氛围。

上一篇:做一个品行高尚的人
下一篇:返回列表

要闻

10月9日- 10日,中原区教育体育局党组书记、局长吴晓昊带领局领导班子、相关科室、学校负责人等一行12人,先后到中原区教育结对帮扶单位卢氏县狮子坪乡中心小学和朱阳关镇中心小学进行调研。卢氏县教体局党委书记、局 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]