做一个品行高尚的人

2018-10-31 17:28:40来源:中原网

      中原网讯(赵凤婕)一束鲜花、一个蛋糕、一首歌曲、一件T恤、一个拥抱,这是育红小学6年级2班全体同学毕业前留给班主任潘长艳最美的记忆。

潘长艳
      特别的毕业典礼
      尽管距离2班学生毕业已经4月有余,但是回想起毕业典礼那天的场景,潘长艳依旧是满满的感动。那天,带着不舍与祝福,潘长艳走进教室,本打算与孩子们围坐在一起说说心里话,叮嘱一番。没想到刚走到门口,就看到同学们穿着统一的白色T恤、手捧蛋糕和鲜花齐声高喊,欢迎亲爱的潘老师,紧接着教室内响起了潘长艳平时最喜欢的歌曲,班长手捧一束鲜花走到她的面前说:“潘老师,谢谢您这两年来对我们无微不至关怀,我们永远爱您”。

6.2班学生准备的毕业蛋糕
      看到眼前的一切,潘长艳竟然不知该说些什么,感动的泪水瞬间打湿眼眶。两年前,潘长艳第一次接任2班语文老师兼班主任时,就知道会有分别的一天,但是没想到这一天到的如此快。
      “老师,这是我们自己设计的T恤,全班69名学生人手一件,这是您的那一件,上面有我们所有人的签名,送给您留作纪念,我们也会把自己的那一件永远保留下来,因为这是专属于6.2班的回忆。”语文课代表双手捧着签满名字的T恤走到潘长艳面前。
 
毕业T恤写满了对老师的不舍
      “谢谢我亲爱的孩子们,你们的心意老师收下了,希望你们未来的道路顺顺利利,无论你们以后飞多远,都不要忘记做一个品行高尚的人。”潘长艳含着感动的泪水说。
班主任的职责
      潘长艳说,她从来没想过孩子们会给她准备这么大一个惊喜,两年时间,2班所有孩子的成长变化她都看在眼里,那些曾经被老师管教最多的孩子却是对老师、对班级最不舍的,看到眼前一张张可爱的笑脸,她的脑海中瞬间浮现出曾经与孩子们相处的一幕幕场景。

6.2班的孩子们
      每个班级都有那么几名调皮的孩子,在潘长艳的班上也不例外。潘长艳回忆道,曾经有个男孩给她留下了很深的印象,这名学生胖胖的有点调皮,经常不写作业,任课老师都拿他没办法。有一天,男孩又没写作业,放学后,潘长艳把男孩留在教室,并告诉他什么时候写完什么时候才能回家,老师就在这陪着你,饿了老师给你买饭,渴了老师给你倒水,晚了老师送你回家,你的任务就只有一个,写作业。那天,男孩写完作业已经挺晚了,潘长艳亲自把他送到家门口,并告诉他以后如果还不写作业,老师就只能用这种方式督促你了。
      经过一段时间的监督,男孩终于有所改变,不仅按时完成作业,学习积极性也提高不少。前几天,男孩还给潘长艳发短信,感谢她的不放弃才有了自己的今天,他会牢牢记住老师的话,做一个对社会、对国家有用的人。
      像男孩这样的学生,在教书的9年中潘长艳遇到过很多,每次她总能用足够的耐心、细心改变他们,因为在她的心中,每个孩子都是特别的存在,都有被老师重视的权利。
      潘长艳说,老师的职责就是教书育人,她的学生学习成绩不一定非常优异,但是一定要具有高尚的人格,这是她对学生最基本的要求。
      前段时间,潘长艳突然收到一条家长短信,上面写道:“谢谢您潘老师,孩子这段时间变化很大,这与您的教育分不开。”潘长艳本来以为只是一条普通的短信,没太在意。后来才从这名家长口中得知,原来是前几天她与孩子出去买东西,老板多找了几元钱,孩子发现了,主动要求退回去,原因是潘老师曾经说过,做人要脚踏实地,贪小便宜吃大亏,这句话孩子一直牢牢谨记。
      潘长艳深受感动,那时她才深刻感受到老师的一言一行对学生有着多么重要的影响。教书育人,教的是知识,育的是做人的道理。
      有趣的语文课堂
      作为85后的年轻教师,潘长艳无论在管理班级还是在语文教学方面都非常的开明,她始终秉承着“尊重学生、以生为本”的教学理念,把学生放在课堂的中心,让学生自学、对学、群学,以此加深学生的记忆,这也是学生喜欢她课堂的一个重要原因。

潘长艳在给学生上课
      潘长艳说,语文其实是一门非常有趣的学科,只要用对教学方法,学生就会对它产生浓厚的兴趣,从而达到事半功倍的学习效果。作为育红小学首位采用高效课堂模式教学的老师,潘长艳非常注重学生的表现力,所谓表现力就是让学生开口说、动手做、放开演。
      在潘长艳的课堂上,学生才是绝对的主角,她把课堂分为自学-对学-群学三种模式。学生前一天先根据导学案在家自学,看存在哪些困惑,第二天带着困惑走进课堂。课堂上在老师的组织和引导下,进行对学(同桌结成学习小对子,相互学习),遇到学习重难点问题,进行群学(在四人小组里交流学习),学习完毕后,进行学习成果展示。最后老师挑选一组上讲台展示成果,其余同学认真倾听,及时交流,老师从旁“相机”引导。这种教学方式效果非常显著,同学们纷纷表示,最期待上的就是潘老师的课。
      另外,潘长艳还非常重视学生朗读,课堂上她会教给学生发声的技巧、读书的方法,再让学生通过听录音、看视频资料的方式自主学习。她还经常利用手机APP,让学生去模仿里面的读书方式,再把朗读配音发到班级群里,潘长艳会一个个进行点评。
      潘长艳说,小学是孩子们学习与成长的乐园,也是人生启蒙的重要阶段,作为老师不仅要传授给孩子们知识,更要教会他们做人的道理,她对学生说过最多的一句话是:一个人可以没有惊世的才华,但一定要具备高尚的品格。

上一篇:爱,让我在教育事业中执着奉献
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]