爱,让我在教育事业中执着奉献

2018-10-24 15:47:58来源:中原网

      中原网讯(赵凤婕)胡强,郑州市优胜路小学语文老师兼班主任,当老师23年,她送走了五届毕业生,在这个平凡而伟大的岗位上,她奉献了最美的青春年华,用自己的星星之火,温暖着一个又一个幼小的心灵。

适当放手,做个“懒老师”
      23年班主任,胡强总结出了一套适合小学生的独特管理方式。她说,班级不是老师一人的班级,管理班级也不应该是老师一人说的算,有时候老师适当“偷个懒”,放手让学生自我管理,以生促生,以生管生,往往会有意想不到的效果。
      在别的班级班长可能由毛遂自荐或者竞选的方式产生,可是胡强却制定了“一日班长”制度,按照学号学生轮流当班长,这样每位同学都有机会管理班级。胡强认为,每位学生都有一个班长梦,“班长轮流制”不仅可以促进学生自我管理和管理他人,还可以充分调动他们学习的积极性与主动性。

      自从制定了班长轮流制,班级调皮的孩子深刻体会到了严明纪律行为规范的可贵,为了树立班长的威信,他们会主动规范自己的行为,尽职尽责。

      为了培养学生的阅读习惯,胡强还制定了“一分钟阅读”演讲,每天课前一分钟,按照学号,同学们上讲台做一分钟演讲,演讲内容可以是讲故事、朗诵诗歌、打快板等,胡强还给每位学生都准备了一个“阅读存折”同学们可以把自己阅读过的书籍登记在存折内,什么时间、跟谁一起、看了什么书籍、看了多少页,一一写清楚,每月一总结。胡强说,这种方式对于培养学生的阅读习惯和兴趣非常有效,阅读能力强的同学有时候一天就能读一本绘本,一学期的阅读量非常可观。

      有不少家长对胡强制定的阅读计划表示了极大的赞赏,有家长给她发微信说:“这样的活动太好了,孩子提前好几天都很兴奋,一直在家里练习背古诗,搜集新闻。谢谢胡老师能给孩子一个展示的机会。”
      小奖励 大作用
      对于小学生来说,鼓励式的教育比严厉的教育更有效果。胡强认为,鼓励不是特定的时间地点,而是随时随地的。为了方便随时记下学生的点滴,胡强每天都会随身带上一个小本本,如课间哪些孩子主动捡纸、哪位同学遇事主动谦让、哪位同学今天进步最大等,然后在课堂当众表扬。胡强还制定了班级“评分量化制”,针对每个学生的表现给他们积分,每两周评选出分值比较高的几名学生,颁发小奖状、小奖品,以资鼓励。小小的奖励。在每学期末,还会根据每个学生的特点设立奖项,发放记事本、即时贴、水笔等实用的小文具作为一学期的奖励。
      良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,为鼓励学生养成良好的习惯,胡强设立“卫生星”、“守纪星”、“文明星”、“安全星”、“创新星”等方式激励学生,使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,呈现“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长。同时结合不同的节日,班级还开展了“好习惯伴我行”、 “知荣明耻我能行”、“争创书香好班级”等主题班会,并通过小品、儿歌等形式,使学生思想和灵魂得到了一次次深刻的洗礼。
      严爱相济 教书育人 
      胡强认为教师不光是给孩子传授知识,更要给予更多的关爱。她说,童年的经历对于一个孩子来说非常重要,一个人、一件事都有可能影响他们的一生。因此,作为小学老师,有义务给每一位学生创造一个健康快乐的童年。
      胡强回忆道,几年前有一名学生给她留下了深刻地印象,这名学生从小父母离异,父亲再婚,重加家庭给孩子带来了很大的打击与伤害,父亲经常忙于工作不着家,继母态度冷漠,小小年纪的他感受不到家庭的温暖,经常一人流落在外,或睡公园长椅,或留宿医院大厅。  
      有一天放学很久了,胡强发现男孩一个人呆呆的站在校门口,催他回家却无动于衷,经询问才知道,男孩的亲生母亲答应放学来接他,可是一直等不到,她拨打了孩子提供的电话也没人接,最后在胡强的规劝下,男孩才非常不情愿的转身回家。
      经过几天的观察,胡强发现,这个孩子家的情况好像并不简单,后来有同学把男孩的情况告知了她,胡强决定一定要帮助这个孩子,从那一天开始,胡强每天早上、中午都会给男孩准备吃的,有时还会塞给他一些零用钱、带他回家。后来其他老师劝她,这样下去也不是办法,你也不能管他一辈子,问题的根源在于孩子的家庭。胡强认真考虑了一番,她决定调节男孩与家庭的矛盾,不能让孩子小小年纪就过早承承受这些伤害,这样不仅不利于他的学习,有可能还会影响他以后的人格发展。她一边把男孩的情况反映给了学校,得到学校领导的高度重视,一边又去给男孩做家访,经过胡强多次耐心的调节,男孩继母慢慢接纳了他,双方关系也逐渐融洽,男孩脸上的笑容也多了起来。
      胡强说,一个在宽容环境中长大的孩子,必定会是一个宽容的孩子;一个在指责中长大的孩子,最早学会的就是指责。只有和谐的世界、和谐的社会、和谐的人际关系、和谐的自然、和谐的心灵,才能够培养出和谐的人才。

上一篇:我与改革开放四十年 做适合学生的“平凡”教育
下一篇:返回列表

要闻

10月9日- 10日,中原区教育体育局党组书记、局长吴晓昊带领局领导班子、相关科室、学校负责人等一行12人,先后到中原区教育结对帮扶单位卢氏县狮子坪乡中心小学和朱阳关镇中心小学进行调研。卢氏县教体局党委书记、局 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]