我与改革开放四十年 让每一个学生都能感受到家的温暖

2018-10-22 14:25:53来源:中原网

      中原网讯(赵凤婕) “让每一个在校的学生都能够感受到家的温暖”是中原区桐柏路小学书记、校长荣艳最大的心愿,也是她一直以来秉承的教育理念。

      我就是一名普通的语文老师
      荣艳出生在教育世家,也许是因为从小耳濡目染,使她对教师这个职业总有一种特别的情结与憧憬。1988年,她成功考上了河南商丘师范学院,离她梦寐以求的讲台仅一步之遥。
      荣艳说,在那个年代,能考上师范院校是一件非常自豪的事情,在她参加考试的那一年,整个乡镇就只有4名学生考上了师范学校,她就是其中之一。
      1991年,荣艳被分配到原河南省纺织机械厂子弟学校(现郑州市第七十中学)教小学六年级语文兼班主任,站上讲台的那一刻,荣艳看着台下一张张稚嫩的面孔,第一次体会到作为一名老师的责任。
      在注重“双基”教育的年代,小升初采用的还是考试录取的升学模式,成绩的好坏决定学生将来可能分到哪一所中学就读。这对于刚毕业就带毕业班的荣艳来说有着不小的压力,在那一年中,只要一有时间她就会向老教师虚心请教班级管理及语文教学的方法,经过坚持不懈的努力,她所带的班级在小升初考试中取得了非常不错的成绩。
      一年不断地摸索与学习,荣艳逐渐对教师这个职业有了自己独特的理解,她认为老师与学生的关系应该是平等的,而不应该是分等级的,老师可以在学生中树立威信,但不能太过威严,让学生产生距离感,双方之间一旦有了这条沟壑,就会拉远彼此的距离,不利于老师的管理与教学。
      “爱”就是最好的教育
      教任第二年,荣艳开始从一年级带班,当时她发现班级有学生不太注意个人卫生,经常脏兮兮的就来上学,她就坚持每天亲自带着全班同学洗手、洗脸,把他们当成自己的孩子一样照顾。而且经常邀请学生来家里做客,陪他们做游戏,给他们做好吃的。久而久之,班里的学生不再把荣艳当成老师一样畏惧,而是把她当成自己的姐姐,有什么开心或不开心的事都愿意跟她分享,这也让荣艳感受到了老师的幸福感。

九十年代荣艳与学生合影
      在荣艳带的第一届毕业学生中,一个男生给她留下了深刻的印象,这名男生出生在双职工家庭,父母平时因为工作忙无暇照顾孩子,因此男孩身上染上了很多不好的学习习惯,不写作业、顶撞老师、扰乱课堂纪律等时有发生,这让任课老师很是头疼。接手这个班的第一天男孩就因为扰乱课堂纪律就被荣艳请到了办公室谈心,男孩本以为即将面临的是一顿狠批,之后再请家长这样一套程序,没想到,荣艳不仅没有批评他,还用温柔的语气邀请他周末来家里做客,男孩非常诧异地点点头走出了办公室。周末,荣艳邀请了很多学生来家里做客,男孩也在其中,大家一起做游戏,一起做饭吃饭,一阵阵欢笑声飘荡在职工大院,画面非常和谐、温暖。
      就这样荣艳与这个班级的孩子相处了6年光阴,看着他们从一个个小不点慢慢长大,直到毕业。男孩也在荣艳的影响下一点点改变,成为班级学习、纪律、品德俱佳的三好学生。毕业后,男孩并未忘记荣艳对自己的谆谆教诲,只要一有空,他就会到学校去看望荣老师。男孩上高中后,因为各种原因与荣老师失去了联系。荣艳本以为以后再见面的可能性渺茫,突然有一天,她接到了一个电话,电话那头传来一个男孩的声音:请问,您是荣老师吗?我是您带过的学生××。
      后来,荣艳才知道,男生考上了大学,第一个想到要感谢的就是小学带了自己六年的荣老师,于是,他就四处打听荣老师的联系方式,想当面再次表示感谢。男孩这件事让荣艳十分感动,这也认证了她最初的教育理念,给孩子足够的爱和鼓励,让他们感受到家庭的温暖,养成健全的人格,这就是最好的教育。
      “家文化”让教育更温暖
      1991年到2015年,24年时间,荣艳无论是任职教导主任还是副校长都未曾离开过三尺讲台,因为这是她梦想的舞台,是她与学生心灵沟通的桥梁。即使后来任职桐柏路小学校长,她还是会经常走进课堂陪孩子们一起上课,课余时间陪孩子一起游戏,在学生的眼中,荣艳并不是高高在上的校长,而是笑容可掬、温柔可亲的“荣妈妈”。曾经有学生家长这样对荣艳说:荣校长,您这样可不行,学生看到您一点也不害怕,还经常拉着您一起做游戏,这样你以后还怎么管教他们。荣艳总是笑着回答:管教学生靠的不是严厉的手段,而是爱的温暖,她希望每个孩子的童年都是彩色的、温暖的,充满着快乐与幸福。
      荣艳认为,一所学校的文化理念直接关系到学校与学生未来的发展,尽管桐柏路小学是新建校区,但是学校的办学理念非常明确,以“家文化”为核心的桐荣教育理念,体现了学校教育的哲学,既自主学习、自然生长、自由生活。荣艳说,“桐荣教育”的本质是,一为学生未来的生活奠基;二使学生正在接受教育的过程是幸福的、快乐的。

孩子们积极加入喜欢的社团活动
      为了更好的诠释这一理念,桐柏路小学把学校文化建设与社会主义理论价值观相结合,把中国传统文化与现代文化相结合,把东方文化与西方文化相结合,把建筑文化与学校理念相结合,把学校主导与家长、教师、学生参与相结合。并且注重文化建设的通融性,以文化人,以文育人,注重学生的个性发展。
      荣艳认为,中国传承几千年的特有的汉字文化是一笔宝贵的中华财富,应该传承与发扬。而现在的孩子被各种电子设备环绕着,相比文字他们更喜欢生动形象的画面,很少有人能够静下心来读一本名著写一纸汉字。于是,学校把“汉字文化”的研究与推广逐步纳入学校的日常教学管理,并且构建了“桐柏汉字书院”校本课程集群,以“字”为主线,融合中华传统特色,做实、做深、有规划的进行汉字文化的推广与研究。为了普及汉字文化,桐柏路小学师生全员参与,家长协调参与,然后再充分利用各级各类的博物馆、汉字馆等社会资源,开展学校汉字文化与馆校之间的活动。并为学生搭建展示成果的舞台,如“汉字文化节”、“学生汉字大讲堂”等。

桐柏书院之中秋节课程
      荣艳说,汉字的研究的过程,就是让学生从说、到写、再到用的过程,研究汉字的过程中学生对汉字产生了兴趣,再通过汉字对语文、历史、地理等学科产生兴趣,用“汉字”把中华的过去、现在、与未来联系起来,这是一个循序渐进的过程,这个过程不仅激发了学生的学习兴趣,还加深刻他们对传统文化的理解,对学生的身心发展都有极大地帮助。
      多元发展对于孩子的成长十分重要,桐柏路小学在“家文化”的核心发展理念上,构建了多种丰富多彩的“桐童课程”体系,涵盖“炫酷篮球”“桐韵陶笛”“墨韵•水墨”“沥粉•家”等八个课程。其中“炫酷篮球”作为学校的一大特色,不仅要求学生人手一球,还专门开设了篮球文化课、篮球社团课、篮球技巧课、篮球创客课等课程。现在拍球、运球已经成为桐柏路小学学生的必备技能。

篮球社团成员与NBA巨星David Robinson合影
      荣艳说,篮球作为团体性活动,在运动过程中不仅可以锻炼身体、有助长高,还可以培养团队合作精神,深受学生与家长的喜爱。
      近30年的教育生涯,荣艳把大部分时间都留给了教育,用她自己的话讲,她已经与教育融为一体,离开了这个行业,也就失去了前进的方向。

上一篇:我与改革开放四十年 每一位学生都是可塑之才
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]