我与改革开放四十年 每一位学生都是可塑之才

2018-10-22 14:19:13来源:中原网

      中原网讯(赵凤婕)“每一位学生都是可塑之才,都可以为社会做出自己的贡献。”这是郑州市第103中学党总支书记曾涛从教22年来对教育的理解。

微信图片_20181024142644_副本.jpg

郑州市第103中学党总支书记 曾涛
      “尊重”是教师职业的本色
      大学毕业后,曾涛工作的第一站是郑州市第十九中学。曾涛说,从教第一年,自己还无法适应老师这个角色,对管理班级更是无从下手。正在自己一筹莫展之际,学校一名任教体育的老班主任给了他很大的帮助,是那位老师教会了自己如何管理班级、如何与学生相处、如何了解学生的内心。
      曾经带过的一个学生给曾涛留下了深刻印象,也让他更加清楚了教育的真谛。这名学生小时候因为受伤导致反应比正常的孩子迟钝一些,在学校里经常会受到其他同学的嘲弄。曾涛接手这个班级时很快就注意到了这名学生。他发现这个孩子说话语速虽然很慢但是很有条理,经常被别的同学捉弄但正义感和是非观念却非常强烈,只是生活中缺少玩伴,经常独自一个人坐在角落。曾涛了解到这个男孩的基本情况后,十分关注他。但是,他并没有对男生特别照顾,而是像对待正常学生一样对待他,日常行为该引导引导,上课该提问提问,犯错了该批评批评,取得成绩该表扬表扬。因为他知道,孩子的世界很单纯,尤其是有缺陷的孩子,对任何一件小事都非常敏感,他不想让男孩感觉自己是个异类,跟别的孩子不一样。他也会对那些故意捉弄男孩的同学进行严厉的教育批评,教他们学会如何尊重一个人。
      在曾涛言传身教悉心呵护下,他所带的班级再也没有出现过歧视同学的现象,那名有缺陷的男生也在班级内逐渐找到了自信,与同学的关系也越来越融洽,脸上的笑容也越来越多。几年后,男孩被国外的一所大学录取,他在回母校看望曾涛时表示,他非常难忘中学的岁月,因为曾老师让他感受到了一个人的尊严。
      曾涛说,无论自己是一线老师还是学校管理者,对学生的关心和爱护始终未变。他也经常告诫年轻教师,一定要尊重学生、公平对待每一名学生,就算做不到课上顾及每一个人,也要做到课下关心他们,关心他们的学生、生活、同学关系、内心变化等,决不能给孩子的学生时期留下阴霾。
      “三大名片”承载着与众不同的学校文化
      2015年,曾涛被调到郑州第103中学任党总支书记。他对自己的首要要求就是要用最快的时间熟悉这里的学校文化、校园环境与工作岗位。
      曾涛说,在103中学的这几年,他深切感受到了这所学校的文化魅力,学校的三大名片——“墨子▪创客空间”“智能图书馆”“阳光农场”,不仅深受学生的喜爱,也获得来自全国多所中小学校的认可,仅2017年一年,学校就接待了来自全国各地的参观交流团158批、6900余人次。
      曾涛告诉记者,这三大名片中的“墨子▪创客空间”其实有着特别的深意。它得名于对我国历史创客第一人墨子的敬仰以及对他“兼爱”和“非攻”思想的推崇。目前“墨子▪创客空间”共分为“墨•智”、“墨•帆”、“墨•造”、“墨•艺”、“墨•工”、“墨•科”、“墨•术”、“墨•辩”等八个空间模块,可用于3D打印、木艺制作、航空航海模型制作、建筑模型制作、开源软硬件制作与测试、机器人制作与训练等。曾涛说,“墨子•创客空间”很好的实现了学生认知由理论到实践的结合,激发了他们的学习兴趣,打开了学生的思维。在这里,学生个人独特的创意和集体智慧的结晶都能得到呈现,学生的求知意识、探索精神、动手能力和执着态度也得到了很好的培养。
微信图片_20181024150702_副本.jpg
“墨子”创客空间 一角
微信图片_20181024150352_副本.jpg
同学们正在创客空间进行机器人制作
      智能图书馆是学校智慧校园的“中枢”之一,它将传统图书馆的藏书借阅功能与网络信息化结合起来,有两大突出特点:其一,人文关怀备至。图书馆利用节能环保材料,通过专业设计师设计,再结合学生的创意精心打造出来的,简约中透着一丝精致。图书馆设有教师休闲书吧和专供教工子女休息阅读的少儿活动中心,在休闲书吧内,有老师自发提供的咖啡、清茶、新鲜的水果和可口的糕点,老师们在这里可坐、可躺,可听、可看,体验着心灵的宁静、收获着家的温暖。其二,智能化程度高。在两个借阅藏一体化的智能书库中,读者通过多种电子设备,即能轻松实现图书的查询、借阅和归还,告别了繁杂的手续。这里还拥有存储200多种报纸的“电子阅报器”和存量巨大的“超星数字图书借阅机”,将图书馆的阅读功能延伸到了校园的每个角落,师生还可以利用每个手机、电脑终端,在每个办公室、教室实现共享教学资源、聆听实时讲座,真正实现了师生“在学校任何时间、任何地点、以任何方式,获取任何内容”的学习需求。曾涛说,学校智能图书馆被同行们评价为“二十年不落后”,目前平均每天能够接待400人次的师生到馆上课、借阅,在教书育人上发挥了巨大作用。

微信图片_20181024145605_副本.jpg

学生正在“借阅藏一体化”的阅览室上阅读课

微信图片_20181024151412_副本.jpg

教师休闲书吧
      建于2015年的阳光农场位于学校的楼顶,农场内种植有苹果、山楂、桃树、柿子等各种果树,菊花、香茅、迷迭香等各种药用植物,依季节不同种植有黄瓜、菠菜、丝瓜、辣椒、番茄等各种蔬菜。师生可在农场中通过亲身参与劳动,了解播种育苗的基本知识、观察到植物的生长过程、体验果实加工的流程,实现了理论指导实践、实践验证理论的过程。“阳光农场”的开设不仅受到学校师生的热烈欢迎,还曾被众多境内外媒体争相报道。

同学们正在观察、记录作物生长

(室内)阳光农场一角
      曾涛说,学校给学生提供了温暖的育人环境和广阔的成长平台,每当看到孩子们在教室里如饥似渴地求知、在操场上快乐地奔跑、在创客空间绽放出微笑,心中都有一种特别的快乐。
      教育追求永远在路上
      选择了教育职业,自己没有犹豫、逃避,心中永远只有对教书育人的不离不弃和一往情深。为了造就更多的社会主义建设者和接班人,曾涛说,他会永远坚守在教育追求的路上。
微信图片_20181024145612_副本.jpg
曾涛与师生一起参加社会公益活动  
      2018年春节前夕,学校一位感恩社会、时刻牵挂青少年成长的离休老师,自愿拿出省吃俭用积累下的十二万元积蓄,在学校设立了“乐翁奖学金”,用于鼓励和资助学生发奋读书、立志求学,成长为品学兼优的社会有用之才。曾涛说,老人家反复叮嘱,不要透露他的姓名,他这样做不为名利,只为回报社会,期待能有更多的优秀人才来建设国家、造福社会。
      这位老人的善行义举、高风亮节让曾涛肃然起敬,也深深激励了他坚持教育的初心。他说,这位退休老师交给学校的不仅仅是十二万元捐款,它包含着对学校越来越好、希望有更多优秀人才从这里走出的期待,对学校管理者来说是一份沉甸甸的责任。给学生和家长提供更好地教育服务,让学生在这里快乐学习、幸福成长、全面成才,除此之外,“我们别无选择。”
      曾涛感慨道,中国教育这些年正在以惊人的速度发生着变化,从传统的教学设备到多媒体教室,从单一的书本知识到各色校本课程、社团活动,从“你讲我听”的课堂模式到自主学习、合作探究。可是无论如何变化,教育的最终目的不变,那就是“教书育人”。

上一篇:我与改革开放四十年 把教育放在孩子一生的光阴中去丈量
下一篇:我与改革开放四十年 让每一个学生都能感受到家的温暖

要闻

10月9日- 10日,中原区教育体育局党组书记、局长吴晓昊带领局领导班子、相关科室、学校负责人等一行12人,先后到中原区教育结对帮扶单位卢氏县狮子坪乡中心小学和朱阳关镇中心小学进行调研。卢氏县教体局党委书记、局 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]