我与改革开放四十年 把教育放在孩子一生的光阴中去丈量

2018-10-22 14:10:25来源:中原网

      中原网讯(赵凤婕)从教24年,当了24年班主任,她曾说过这样一段话:“小学教师工作的酸甜苦辣,丰富了我生命的底色。是这个整天和学生零距离接触的角色,使我更谨慎的去注意自己的一言一行;这个为孩子奠基的角色,让我不断的提醒自己,今天我对他的教育将对他的未来带来怎样的影响?我要把教育放在孩子一生的光阴中去丈量。”她就是二七区汝河路小学语文教师孙莺燕。

344807696945638971.jpg

      引领我走上教育之路的启蒙老师
      在孙莺燕还上小学时就已经对教师这个职业有了深深的向往,这份向往源于她的数学老师——范老师。
      孙莺燕说,范老师是从农村调到市区来的,其貌不扬,说着一口方言,第一次开口在上课就受到班级同学的嘲笑。但是她似乎并不在意学生的这种“欢迎”方式,接手班级的第一节课就来了一个摸底测试。那次测试,让全班同学大受打击,就连平时数学成绩名列前茅的同学也高呼题目太难。在同学们的抱怨声中,范老师已经牢牢掌握了全班同学的数学底子。
      从那次测试后,范老师开始了自己独特新颖的教学模式。在提倡“一言堂”教学的年代,范老师已经跳出了那个思维模式,鼓励学生上台讲题,激发学生用不同的方式解题,范老师不再是课堂的主宰,而是学生思维的点燃着。在她独特的教学模式下,很多对数学不感兴趣的学生也开始慢慢喜欢上了数学。
      孙莺燕说,她当时经常会想一个问题:课堂上的范老师光芒万丈,课下的范老师究竟是什么样的呢?她知道,范老师有一个习惯,经常会邀请问题学生去他的职工宿舍吃饭,这间宿舍是学校的一间废弃教室,范老师和他的爱人及两个女儿住在里面。
      为了去范老师家一探究竟,孙莺燕就故意不写作业,最后如愿被请到老师家中“做客”,孙莺燕清楚地记得范老师的女儿当时偷偷告诉她一句话:我特别喜欢哥哥姐姐来我家中,因为你们每次来,家里就会多炒一个菜。听完这句话,孙莺燕对范老师的神秘感立刻转化为崇拜,从那一刻她就决定,长大后也要成为一名像范老师一样的人民教师。
      他们教会我如何当一名老师
      毕业后,孙莺燕被分配到母校教小学一年级语文兼班主任,而与她搭班上课的数学老师就是她上学那会儿的语文老师——陆老师。孙莺燕清楚地记得,再次见面的那天,陆老师跟她说过的一番话,她说:“小丫头,以前我是你老师,现在我们就是同事了,你不要害怕,只管好好上课,遇到困难还有我呢,有什么问题尽管来找我。”这番话瞬间给孙莺燕吃了一颗定心丸。
      陆老师是这样说的,也是这样做的。孙莺燕回忆道,当时她所带的班级距离办公室比较远,为了节省时间,她跟陆老师就索性把办公室搬到了教室内,直接在教室办公。每次她上课,陆老师就会在台下听课,她讲不明白时,陆老师就亲自上台给学生讲。下课后,陆老师再指出她上课出现的问题,然后告诉她应该怎么教。就这样手把手带了一年,孙莺燕才真正学会如何当一名合格的老师与班主任。
      孙莺燕说,陆老师是一个非常严谨的人,在她上学那会儿就深有体会,每次她批改作业,哪怕一个小小的标点符号她都会认真批注,告诉学生应该怎样用标点符号,为什么这样用是不对的。陆老师常说,标点符号也会说话,也能传递情感。
      陆老师的严谨深深的影响了初为人师的孙莺燕,她清楚地记得,有一次上课,她把一个字的笔画讲错了,下课后,陆老师说到这一点,孙莺燕就随口说了一句,知道了,下节课我改过来就行了。这句话让陆老师非常生气,她说,你知道吗,孩子的第一印象是很深刻的,你这一点过错需要花费多长时间才能弥补,它也许会影响孩子一生。那一刻,孙莺燕幡然醒悟,她哭了,不是因为委屈,而是自责,深深地自责。
      一年后,孙莺燕被调到另一所学校,因为当时学校缺数学老师,孙莺燕就被任命教数学,在那一年的数学教学中,她遇到了当老师后的第二个教学导师。
      有一次,区里教研室来学校听年轻教师讲课,当时孙莺燕讲课的主题是教学生数数,从1数到100,她先是让学生一个一个的数,再十个十个的数...就这样枯燥的数了半节课,还没下课就讲完了。当时听课的教研室老师以及学校领导都非常诧异。下课后,教研室主任针对孙莺燕的这节课进行了点评,他说,其实数数也有技巧,也可以十分有趣,你要站在孩子思维的角度去教孩子,不要以成人的思维考虑问题。孙莺燕虽然记不太清当时教研主任是如何给自己示范数数的技巧,但是他超前的教学理念深深影响孙莺燕至今。
      做一名有威信的老师
      孙莺燕经常跟年轻老师说一句话,作为老师不一定要门门精,但一定要努力门门通。过去的老师只要有足够的威严即可震慑住学生,但是随着社会的不断进步,学生摄取知识的途径越来越多,思维也越来越活跃,如果老师不能跟上他们的步伐,就会处于一种尴尬的境地。她常告诫自己一定要俯下身子,平等的和孩子们站在一起,要有和孩子一起学习的意识。她还常常鼓励身边的老师不仅要多读书,还要多读童书,从孩子的喜好了解他们的内心世界,这样才能跟上他们的思维。在孙莺燕班上就有着这样一句口号:让读书成为习惯,像呼吸一样自然。
919863911761190962.jpg
      孙莺燕说,教育的视角是多方位的,以前老师关注的是学生的分数,而忽视了其他方面的发展,最明显的例子就是,每次一到考试,语文、数学老师就开始忙着占用音乐、美术、体育老师的课,致使学生无法全方面发展。
图片1.jpg
图片2.jpg
      而现在教育更多关注的是人性的发展,学生是一个有血有肉有思维的人,而不是学习的机器。因此,在提倡多彩教育的今天,各种丰富多彩的校本课程,琳琅满目的社团活动充盈在校园个个角落,学生可以根据自身喜好、特长自主选择喜欢科目,多方面,全方位展示自己的才能,成为对社会有用的人才。
      孙莺燕说,所谓教书育人就是传授给孩子学习方法、培养他们的学习能力,让他们离开老师、离开学校依然会学习,爱学习。老师一定要把教育放在孩子一生的光阴中去丈量,今天老师所教授的一定是可以让学生受用终身的,这才是真正的育人。

上一篇:严守家风家训,她在平凡中传承不平凡
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]