严守家风家训,她在平凡中传承不平凡

2018-10-16 11:11:12来源:中原网

   中原网讯 常青,陇西小学南校区的一名数学教师,也是教研组长,2018年8月荣获“郑州市优秀共产党员”称号。她来自一个普通而又特殊的家庭。她的妈妈马继传是抗日民族英雄杨靖宇将军的亲孙女。“严要求,重责任,懂知足”是她们家作为将军后人世代相传的家风,而这九个字也时刻体现在常青身上。

微信图片_20181016110115_副本.jpg

常青

  严格的家风传承

  常青说,她们家的家风源于她的姥姥方秀云。1964年,杨靖宇将军唯一的儿子,常青年仅37岁的姥爷因公牺牲。从那时起,她的姥姥便含辛茹苦地独自抚养五个子女,并制定了严明的家风家教培育孩子。姥爷临终前叮嘱姥姥:“咱是烈属,是抗日英雄的后代,咱家孩子可不能给他丢脸,可不能出孬种。”

  姥姥的柜子里一直珍藏着一块桦树皮,这块桦树皮成了姥姥教育孩子的法宝。听妈妈说,她小的时候,每到快该过年,姥姥都会把桦树皮拿出来告诉他们五兄妹,时刻要谨记“你们是将军的后代,时刻要注意自己的言行,不要给他抹黑。”正是姥姥的谆谆教诲激励着她和全家人当好人、做好事。

  学生就像我的孩子

  在良好家风的引领下,常青对待自己的工作认真严谨,对待学生严慈相济。十年树木,百年树人。作为一名教师,她始终把对学生德育和学习习惯的培养作为工作重点。为此,她对自己严格要求,不断学习,为学生树立榜样,更新教育理念,探索提高教学质量的方法,每一堂课她都用心备课,每一次教研她都积极准备,每一次听课她都认真总结。对工作的高标准、严要求,成为她的标签。

微信图片_20181016110111_副本.jpg

  常青老师和学生们一起合影

微信图片_20181016110118_副本.jpg

  走进英雄家中——杨靖宇将军的孙女马继传和曾外孙女常青,为少先队员讲述英雄家风的故事

  这学期常青承担了学校数学大组教研活动,给老师们做基于标准教学设计的培训。她的孩子还不到一岁 ,那几天她的身体不适一直在输液,也许是杨将军的后代都遗传了他的执着和忍耐,常老师克服身体和家庭的重重困难,加班至凌晨1点准备课件。等工作完毕,到医院检查竟然是肺炎,可是常老师知道学校缺老师,这学期时间又非常紧张,她担心学生拉下功课,硬是忍着疼痛没请一天假,坚持每天下班后再去医院输液。

  她不仅对待工作认真负责,对待学生更像自己的孩子。孩子们经历成功,她为他们高兴,孩子遇到困难,她也会尽力帮一把。一次中午下班途中,班里有一个小女孩,放学半小时了还没人来接,常老师又和家长联系不上,于是就将小女孩带回家,还给她准备了一顿丰盛的晚餐。后来常老师才知道,那天小姑娘的妈妈带弟弟去看病了,无暇照看姐姐,常老师主动向家长伸出援助之手,小姑娘由她来照看。

  班级还有一个小男孩,他的爸爸生病了,妈妈给老师沟通这段时间对孩子疏于管教。常老师听说后怕孩子成绩拉下,便主动跟家长说,让孩子放学后到办公室完成作业,老师无偿给孩子辅导。常青就是这样无私奉献,赢得了孩子们的喜爱,获得家长们的认可。在学年家长匿名师德投票评议中,常青获得家长100%的师德满意度。

  一分耕耘一分收获。常老师多次在教师节和年度考核中被评为两局表彰的优秀教师和年度优秀。所教班级在区数学学科竞赛中多次获团体赛中获一等奖。2015年荣获了二七区三八红旗手,所撰写的课题多次获郑州市成果一、二等奖。所作优质课《9的乘法口诀》获区优质课一等奖。所撰写的校本课程《郑州探秘》分别获二七区一等奖和全国三等奖。

微信图片_20181016110122_副本.jpg

  常青老师获得全市优秀党员称号

  常老师除了在工作中认真负责,她的最大爱好就是阅读,每年都要给自己定下读书计划,即使现在有了孩子,也坚持每天阅读一小时,一月阅读一本书。2017年暑假,常青所撰写的《开动小马达,学生主动学》在郑州市暑期征文活动中荣获二等奖。

  弘扬家风 低调做人

  红色传承,向社会传扬好家风。作为抗日民族英雄杨靖宇将军的后人,她从未忘记自己肩负的社会责任,始终把传承和发扬靖宇精神和家风家训作为自己的光荣使命。2014年,她所在的方秀云家庭被评为第一届全国最美家庭、全国五好家庭。她代表全家赴北京参加了在人民大会堂举行的全国最美家庭表彰大会,并作为最美家庭代表在大会上讲述家庭故事。这次经历,让常老师深深体会到,好家风不仅仅只属于自己,要用每一个优秀的小家影响身边人,为社会进步尽自己的绵薄之力。

  2015年,她受郑州市妇联邀请参加最美家庭事迹巡讲活动,多次深入社区宣扬优秀家风事迹。2016年3月8日,她参加河南省三八妇女节各界优秀妇女座谈会并以家风为主题发言。4月份,她受邀到省直党校为省直机关党员干部上党课。2016年,她所在的方秀云家庭被评为第一届全国文明家庭,这是对她们家中每一位成员的又一次肯定。2017年她们家又再次被评为“二七区道德模范”。她常说:“虽然杨靖宇将军为国捐躯,不在我们身边了;但是他的大无畏的爱国情怀和忠肝义胆的民族精神永远值得我们学习和发扬。”2017年9月10日,常青在教师节接受前郑州市长程志明的热情接见慰问,郑州教育台专题报道常青的事迹。今天五月份,学校响应国家教育部号召,常青老师与我校李春玉老师以杨靖宇将军事迹为题材合作讲授“崇尚英雄,精忠报国”主题班队会,多家媒体竞相报道,并以此课迎接郑州市党史研究室的调研,在会上与郑州市党史研究室领导、教体局领导和学校领导一起探讨研究如何引党史进小学课堂,如何开发好学校的校本课程。

  虽然常青老师是将门之后,但是在生活中她却很低调,从未将此作为炫耀的资本。与领导同事共事五、六年,身边人都不知道她是杨靖宇将军的后人。后来是校长在阅读“中原铁道报”时,看到了刊登了常老师的照片和报道才知道她的身世。每次有人问到常老师,为什么不说出你家庭背景,以此找学校要求额外的照顾。而常老师总是说:“姥姥从小教育家里每一个人,将军是将军,你们是你们,不能张扬,低调做人,自己的幸福生活是靠自己努力获得,而不是躺在将军的功劳簿上享福。”

  “在平凡中严要求,在平淡中懂知足。”好家风在常青家中绵绵传续。常老师家里的每一个人,心里都有一张信条:杨靖宇将军是她们的骄傲,但绝不是她们可以依赖的资本!只有不慕浮华、坚定操守,尽职尽责,才是她们作为将军后人应尽的本分。

 

上一篇:教育的理想国
下一篇:返回列表

要闻

10月9日- 10日,中原区教育体育局党组书记、局长吴晓昊带领局领导班子、相关科室、学校负责人等一行12人,先后到中原区教育结对帮扶单位卢氏县狮子坪乡中心小学和朱阳关镇中心小学进行调研。卢氏县教体局党委书记、局 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]