教育的理想国

2018-09-25 14:56:08来源:中原网

    教育的理想国:一种思考和愿景,一份价值和求索。

    教育的理想国:饱含了设计的呕心,构筑的沥血,居民们的夙愿,教育者的情怀。
 
    教育的理想国,是大人们的栖居诗地,是小孩儿们的童话城堡,是先生们的纯净象牙塔。
 
    教育的理想国,集结了一派追逐美好的浪漫主义者,一族大慈大悲情怀的先生们,一群无怨无悔的盗火者,一众满身温暖和光明的太阳之子。
 
    教育的理想国,一定以幸福为目标:让学生懂得幸福,让学生追求幸福,让学生实现幸福。
 
    教育的理想国,没有赤裸裸的功利主义,没有振振有词的应试至上,没有毫不羞答的作秀虚伪,没有斯文扫地的不择手段。
 
    教育的理想国,应该坚守教育的洁癖,治学的求真,为师的敦厚,保持与闹世的距离,远离着市井的喧嚣。
 
    教育的理想国,学生们课堂用心,课外开心;没有汹汹戾气、没有自甘平庸、没有纨绔习气、没有得过且过,有的是鸿鹄之志、有的是尽其所能、有的是团结友爱、有的是活力四射。
 
    教育的理想国让学生既有平民的意识,又有贵族的精神;既有平常心的淡定,又有争上游的努力;既有干大事的壮志,又有矜细行的严谨;既有天下苍生的报负,又有怜悯之心的柔软;既有叱咤风云的英雄气概,又有谦谦君子的士人之风。
 
    教育的理想国让教师既有学术的高冷,又有生活的出彩,既有老师的严格,又有慈父的亲情,既有作风的严谨,又有性情的随和,既有教育的无私,又有劳动的丰酬。
 
    教育的理想国,在家庭的院落中,在学校的门墙内,在社区的建筑和广场里。是家庭教育、学校教育、社会教育三位一体的大教育。
 
    教育的理想国,把学校教育策划于社会教育的局内,学校教育承载起国民教育的历史使命和责任,为社区的建设发挥决定性意义的引导作用。
 
    教育的理想国,把父母教育纳入到学校教育的棋中。学校为父母学校培养专职教师,使父母们懂得儿女的奋斗精神和自己的生存努力,儿女的道德修养和自己的人格品行,儿女的乐观和自己的通达,儿女的视野和自己的胸襟,儿女的生活态度和自己的价值观念互为物象。
 
    教育的理想国一定是充满着教育精神的地方:图书馆、阅览室、大众学术报告厅和斗室之家相谐构成了安身立命的精神家园;广场上既有大妈的广场舞和模特队,又有凝神的思想者和纵论天下事的沙龙角。
 
    教育的理想国,居民有着良好的公民素养,人们互相尊重,邻里互相帮助。城邦本身犹如学校,居民本身犹如教师。
 
    教育者用自己的纯净和大爱,换回明天孩子们的纯真、勇敢和智慧。
 
    理想国的学校打通了幼儿园、小学和中学的鸿沟,让教育的上游和中游相互呼应,保证上游的清许活水,保证下游的通畅流长。相辅相成,一以贯之。
 
    理想国的学校有三大任务:一、早期教育。把培养孩子们的学习品质、道德行为、习惯养成不仅作为教育目标,而且是课程的核心目标。二、课堂教学。把激活孩子的思维、 催化“问题意识”、培养自由精神作为课堂的新定位。三、父母学校。开发父母教材,以适当的教学时间长度,用短训、特训的方式,帮助父母提高教育子女的理念和方法。使父母的进步带动子女的向上,使子女的成长反哺父母的革新。理想国的学校提出的教育口号是:“先救救父母”再“救救孩子”!
 
    理想国的学校具有全球化的思维,将建设一支稳定优秀的外教师资队伍,设计出和外国中小学教育较好对接的课程体系,让学生们既有爱家、爱乡、爱国的民族情结,又有开放、融合、发展的天下眼光。
 
    教育的理想国就是理想的学校,教育的理想国就是学校的理想!
 
    【作者简介】
朱丹.jpg
 
    朱丹
    郑北一中学校总校长
    中共党员,省特级教师
    中国教育学会副会长、河南省教育学会副会长、国家督学、享受国务院政府特殊津贴专家、河南省优秀专家。
    省第十、第十一届人大代表,中共河南省第八次、第九次代表大会代表。原郑州一中校长兼党委书记。

 

上一篇:【名校长访谈】惠济区金洼小学校长付艳萍:教师是我的第一身份
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]