【名校长访谈】惠济区金洼小学校长付艳萍:教师是我的第一身份

2018-04-25 15:37:03来源:中原网

校长付艳萍_副本.jpg

校长付艳萍

  临时校区、简易的水泥地,在教室里依稀可以看到已经裂开的水泥地面,一排排的简易棚搭建的教学楼里,这群热爱学习的孩子们正发出朗朗读书声,而在教室的最后一排,惠济区金洼小学校长付艳萍像往常一样,在教室里听评课。

  而自2007年担任校长职位以来,一直坚持担任6年级语文课。2015年,付艳萍被评为郑州市首届最美教师。在校长付艳萍看来,教师是自己的第一身份,因为她喜欢在课堂上给孩子上课的感觉,更愿意把更多的知识传授给孩子们。就在临时校区,金洼小学完成2017年足球特色学校验收,被命名为全国青少年校园足球特色校。

社会主义核心价值观剪纸系列_副本.jpg

社会主义核心价值观剪纸系列

“郑州风情”剪纸系列_副本.jpg

“郑州风情”剪纸系列

  打造郑州特色学校 全校师生传承非遗剪纸文化

  1998年,金洼小学结合当地文化底蕴,把民间艺术——剪纸引入学校、引入课堂,安排专门剪纸坚持授课,聘请剪纸艺人到该校辅导教师,指导特色工作,不断培养学生的兴趣特长,弘扬民族精神,把中国的传统文化发扬并传承下去。 经过多年发展,金洼小学现已形成了以剪纸艺术教育为龙头的惠济区特色教育,先后被惠济区教体局评为“特色教育工作先进单位”,并被郑州市教育局命名为“特色项目学校”。河南省“一校一品”示范校。

  据悉,2017年金洼小学组织剪纸教学经验丰富的老师用了近一年的时间编写了第三部适合学生的剪纸课程。该课程教材适用于3-6年级的学生,每年级分上、下两册,共8本。现在正在印制中,下学期正式使用。加上2015年编写的适合低年级学生学习的剪纸课程,剪纸校本课程已在全校开展,每周每班均安排有一节剪纸课,编写印制有专门的剪纸教材,一二年级以基础知识技能学习为主,三到六年级则进行系统的剪纸学习。每月都会组织一次剪纸展评活动,以激励学生的创作热情。

  师生共创剪纸作品,在创作《黄河韵》和《郑州风情》剪纸作品时,带领十几个学生到邙山、郑东新区、惠济区人民政府门前的雕塑等地方实地考察绘图,利用近一个月的时间完成了十二幅剪纸作品。在中南六省美术协作交流会上,这些作品在交流会上全部荣获一等奖。在郑州市红领巾小社团展演活动中,金洼小学的剪纸社团展示荣获郑州市一等奖,多幅剪纸作品荣获市一二等奖。

  2017年郑州市创客教材和创刻工作坊活动中均荣获一等奖。“在20年的特色教育之路上,我们一直在尝试如何将剪纸与现代教育有效的结合在一起。利用剪纸独有的艺术表现形式,引导鼓励学生创造出许多具有现代教育意义的剪纸作品,比如,社会主义核心价值观剪纸系列、黄河韵剪纸系列、郑州风情剪纸系列,我们还鼓励学生用剪纸来描绘自己的学习生活。”付艳萍说。

  付艳萍校长说:“通过剪纸文化的学习,学生动手动脑的能力得到了提高,学习变得更加主动、刻苦,做事也更细心、专注。遇到困难,会想办法解决,越来越自信、阳光。”

  开展“青蓝工程” 给青年教师更多学习的平台

  虽然搬到了临时校区,但是惠济区金洼小学一直坚持“为了每一个孩子健康成长”的教育理念。

  为保证每个孩子都能享有公平而有质量的教育,金洼小学非常重视教师团队的建设工作,坚持每周进行师德学习和业务培训活动,请区名师到校授课,派教师远赴西安、重庆、山东潍坊、武汉等地方学习。

  “我们实施‘青蓝工程’,老带新,师徒结对,给青年教师提供更多学习的平台,帮助他们快速成长起来。”付艳萍说。

  学校要求新老教师每周至少互相听两节课,每个月会组织新教师进行教学心得交流会,而且要求新教师每天都要写教学随笔、教学反思、教育故事。这样对新教师有一个督促,每天抽时间静下心来整理教育中的得与失。

  “另外学校实施新老教师捆绑式表彰制度,新教师向老教师学习,老教师毫无保留的把自己的宝贵的教学经验传授给新教师。未来计划进行年级组捆绑评比。”

学生活动5_副本.jpg

学生活动

  多彩社团 让学生更自信

  学校还开创了足球和毽球课程,金洼小学已成功申报为全国足球特色学校和郑州市毽球示范校。在社团活动开展中,我们克服一切困难,针对不同年级学生的年龄特点,开设有剪纸社团、美术社团、书法社团、乒乓球社团、足球社团、毽球社团、计算机社团、尤克里里乐器社团等。

  最美教师付艳萍:还是喜欢在课堂上给孩子上课的感觉

  2005年付艳萍来到金洼小学之后一直在教学一线,有时候连续多年担任主课,自2007年当校长的她于2012年起连续五年教六年级毕业班语文课。更是由于自己的这份坚持,和对孩子们的爱。2015年,担任主课的付艳萍荣获郑州市首届“最美教师”称号。付艳萍这样评价自己:教师是自己的第一身份。因为她喜欢在课堂上给孩子上课的感觉,更愿意把更多的知识传授给孩子们。

  “很乐意在课堂上给孩子们讲知识,孩子们课下没事的时候来到校长室和我聊天,更愿意把自己的教学经验分享给更多的老师。”付艳萍说。 

上一篇:【名校长访谈】金水区南阳路第二小学校长弓书玉:和美教育成就和美人才
下一篇:返回列表