【名校长访谈】金水区南阳路第二小学校长弓书玉:和美教育成就和美人才

2018-04-23 14:24:22来源:中原网

校长弓书玉和队员参加金水区足球嘉年华.jpg

校长弓书玉和队员参加金水区足球嘉年华

  中原网讯(王煜枫)有这么一个地方,一边是尽情肆意地上演着速度与激情猛烈碰撞的足球场,一边是用“丝竹管弦之乐”享受着余音绕梁的艺术殿堂,这不是粗鲁与优雅的对望,也不是武士与音乐对抗,这是一种美。

  让每一个孩子发挥自己的潜质,让每一个孩子发扬自己的个性,让每一个孩子都能够成为他自己。

  “因和而美,以和促美。”南阳路第二小学校长弓书玉说。

  和而不同,做一名和美少年

  弓书玉校长说,“和”即“人和、文和、道和”。

  “人和”是指教师与学生、家长、同事、学校;学生与家长、同伴;学校与家长、周边的相互和谐。

  “文和”是指学校在传承与发展、人文与环境、环境与自然的相互和谐。

  “道和”指学校、教师、家长、社会等教育者“同于道”,尊重教育本源、规律、路径,因材施教的相互和谐。

  弓书玉校长认为,学校育人既追求统一,又追求个性成长和发展,因和而美,以美促和,培育身心健康、个性独立且富有创新精神的复合型人才,做一名和美少年。

463720296338351728.jpg

393201520870305197.jpg

  心有猛虎,做一名足球少年

  “足球,是南阳路二小的一张优质名片。”弓书玉校长提到足球,骄傲地说。

  1998年以来,近20年,南阳路二小的足球队伍,从为了学生的全面发展,增强学生体质,学校聘请足球教师,为喜欢足球、热爱足球的孩子提供一个学习足球技能的平台,到2006年成立了足球课外训练队,使足球队伍更加规范化,再到2009年成立足球社团,取得累累硕果。每一步向前迈进,都凝聚了学校和老师的殷殷心血。

  有付出就有收获,学校先后获得河南省足球传统项目学校、全国体育联盟实验学校、全国啦啦操实验学校等荣誉称号,其中足球成为学校最为突出的特色之一。学校女子足球连续六年蝉联河南省足球传统项目学校比赛女子组冠军,成为了学校的品牌项目。

  为使足球这块优质的名片更烫更有分量,弓书玉校长采取新措施,把体育课、大课间、社团三者进行有效的结合。

  学校按照校本教材,编写科学的教学设计,在体育课上学生进行技能教学并布置相关体育家庭作业,让家长也参与进来。制定校级足球联赛的规程,开展班级之间的足球比赛,促进学生足球兴趣和技术的提高。按照体育课的模块化设计制定出符合学校特色的足球大课间让孩子有一提高技能,展示自我的平台,并在体育课教学和大课间中发现足球苗子参加足球社团,对其足球水平进一步的拔高,以参加高水平的足球比赛。

203382318440349357.jpg

  细嗅蔷薇,做一名艺术少年

  “成就每一个孩子与众不同的精彩,是现在社会对教育提出的口号。”弓书玉校长说,为此,学校根据学生的爱好成立了爱乐管乐团,致力于培养灵动、聪慧、自信的艺术少年。

  乐团分为A、B两个梯队,所学乐器也有二十余种,一分耕耘一分收获,乐团已获多项大奖。

  参加台湾国际管乐节暨名校室内管乐合奏大赛荣获金奖,参加“中韩国际管乐艺术节比赛”荣获两金三银的骄人成绩,在金水区教育艺术节合奏类项目中荣获一等奖,在郑州市金水区“建队节”鼓管乐队展演活动中荣获金奖。2016年7月参加亚太及太平洋地区行进管乐比赛荣获银奖。在管乐团取得优异成绩的同时,也有多名团员凭借自己刻苦的学习态度和卓越的演奏技巧,赢得了迈入河南省实验中学、郑州外国语中学、郑州回民中学、郑州七中、郑州四中等知名学校的机会,向着自己的梦想展翅飞翔!

  坚持“和美教育育和美人才”的育人理念,弓书玉校长带领着南阳路二小的教职工团队高瞻远瞩、和谐共进,继续深化课堂教学改革,不遗余力地将“足球”品牌做大做强,倾力打造书香校园,加强师德师风建设,开设更多有利于提高学生核心素养的特色课程。实现学校管理精细化、教师队伍专业化、家长学校常态化,学生素养全面化。在新的机遇与挑战面前,努力做有质量、有未来的教育,培养求真、 至善、 尚美、 创新的和美少年,奋力书写南阳路第二小学走进新时代的华丽篇章! 

上一篇:【名校长访谈】中原区华山路小学周芸:在和悦教育下“华山论剑”
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]