【名校长访谈】惠济区双桥小学校长潘自兰:十年磨一剑 培养学生书写漂亮的中国字

2018-01-31 10:18:52来源:中原网

微信图片_20171226084759.jpg

惠济区双桥小学校长潘自兰接受采访

双桥小学邀请家长进校园 家长学生共享书法课

学生家长在学校书法社团课上体验毛笔字
惠济区双桥小学“翰墨飘香、立字立人”的校园文化建设
      中原网讯 (杜世民)1938年建校,2008年将书法课和书法练习纳入课程表,在刚刚结束的“出彩郑州 和美少年”2017郑州市中小学生美育活动颁奖盛典上,该校王梦月的书法作品被评为作品类书法比赛小学组一等奖。同时,2018年1月26日,惠济区双桥小学收到河南省教育学会书法教育专业委员会的通知,学校被评为“河南省书法教育实验学校”。在校长潘自兰看来:“学校在书法上十年的坚持,就是为了培养一批批书写一手漂亮的中国字、习得一项陶冶情操的特长的双桥少年。未来,继续努力打造学校书法特色,让书法成为双桥小学的知名品牌。”近日,中原网走进惠济区双桥小学,了解书法上的课堂。

 书法社团展示.JPG

书法社团展示.JPG

每天的书法练习课

      十年磨一剑 书法课已经成为该校特色课程

      走进惠济区双桥小学,你会被学校无处不在的书法文化所吸引,校园8个宣传栏4个拿来用作学生书法作品展,走廊、教室里装裱着学生的各类书法作品。

      在双桥小学的书法教室内,书法老师正认真讲解练习书法的要点,并进行了运笔的演示,随后学生和学生家长一同“挥毫泼墨”。惠济区双桥小学校长潘自兰:“学校邀请家长来,是想让家长们感受一下孩子的学习情况,让他们体验孩子们是怎样学习书法,让家长动动手参与进来,带动家长和孩子一同学习,一同成长。社区教育这一块,每周五下午所有的老师带着孩子参与社团活动。”

      “双桥小学书法特色自2008年开展以来,学校通过外聘专家引领、教师指导、全体学生参与等扎实开展学校的书法特色。学校将书法课和书法练习纳入课程表。学校一至六年级均进行书法学习,包括硬笔书法和软笔书法。每个年级每周1节书法课,由专职教师赵小丽老师担任,使用的教材是湘美版《书法练习指导》。每周每班4节书法练习课,统一安排在每周一至周四下午第一节,每班有2名教师负责,1名主教和1名助教共同负责。书法练习课一二年级重点练习硬笔书法,三至六年级重点练习软笔书法。统一临摹楷书字帖,周一周二描帖,周三临帖,周四书写作品。”惠济区双桥小学校长潘自兰说。

      目前,学校装修书法教室,100平的书法展厅,主要是展示老师和学生的书法作品,班级文化里都有展示学生书法作品板块。

      2016年开始,书法作为学校特色来做的,年底都会办大型书法展示交流会,邀请书法专家参与,老师和学生作品展示,专家的作品会当成奖品送给孩子们,对孩子更是一种激励和鼓励。

      “2017年参加由文化部中国文化信息协会主办的《中国好才艺艺术竞演展评活动》比赛中,其中9个孩子、8个老师的书法入围决赛,2月5日前往上海参加决赛颁奖。”潘校长说

      在另一间教室,记者看到,手工社团的学生们正目不转睛的看着老师将长气球扭成简单的花朵形状,并随之学习操作起来。

气球社团.JPG

气球社团

机器人.JPG

机器人社团

      多彩社团,让孩子充分自信
 
      2017年上半年开设机器人社团,一年两次经费的投入,更是给机器人社团打下基础,学校对老师培训力度很大,让老师走出去参加学习,更好的对孩子们进行教育。 目前,学校共开设14个社团,在设定社团考虑不同年龄的学生特点。

      “学生学过机器人之后成绩中等的孩子更愿意动手去制作,带领孩子们参加比赛之后动手和自信心与人接触的能力都有很大的变化,学生用不同的方法去学习解决问题,通过动手开拓学生的动手能力和思维。”潘校长说。
 

 

 

      书香校园:飘着的书香味

      打造书香校园 ,2015年同时是区、市书香校园荣誉称号,为营造书香氛围,学校在外显的走廊和教室都做了与图书有关的装饰,每个教室里有一个图书柜,在资源上充实孩子的学习环境,在任何一个位置,就能随手拿来看。

      在潘自兰校长看来,这些都是外在的影响,“更扎实的是内在的,同一时间有专门开设的每周两节连上阅读课,阅读要求老师有专门的阅读课计划,阅读课可以上成阅读,每周形式不同,老师根据自己情况来定,阅读引导课检测孩子们读书的程度,展示采用提问、展演的形式。每学期学生进行阅读展示,其中高年级是将读的内容以展演的形式展示、中年级学生则是以故事的形式展示出来,低年级要求孩子能上台说出来,或几个孩子一起讨论。”潘自兰校长说。

      谈到未来,潘自兰校长说:“学校要让孩子们练就一身强健的体魄、养成一个良好的习惯、会说一口标准的普通话、书写一手漂亮的中国字、诚交一位志趣相同的书友、习得一项陶冶情操的特长。打造惠济区书法上比较有特色的学校,目标引领惠济区书法。

上一篇:郑州市第十八中学校长段亚萍
下一篇:【名校长访谈】中原区华山路小学周芸:在和悦教育下“华山论剑”

育人者

                                                                                                     …[详细]