郑州市第七十九中学

2015-12-19 10:57:41来源:

 

    学校概况

    郑州市第七十九中学位于河南省郑州市惠济区清华园路北段,是2004年建成并投入使用的一所局直初中,占地面积93363平方米,建筑面积44009平方米,新建综合楼一楼报告厅可容纳900人以及室内体育场,各功能室和体育场均按一类标准配备完善。

    学校现有42个教学班,在校生2600多名,教职工158人,其中省级骨干教师10人,市级骨干教师22人,区级名教师3人。经过全体师生的共同努力,学校先后被授予获得河南省“校园网示范学校”、“普通中学实验室建设示范学校”、郑州市“德育工作先进单位”、“平安校园建设先进单位”、教育教学先进单位” 、 “郑州市园林单位”、 “郑州市文明学校” 、“惠济区教育质量提升年先进集体”以及“惠济区文明单位”等荣誉。

    我校始终坚持以“以人为本,拾阶而上”的教育理念,要求全体教师在工作中以“精研,善教,明德,爱生”为指针,学生以“尊师,乐学,刻苦,励志”为根本,在全校形成“团结,求实,高效,创新”的育人环境,为高一级中等学校输送具有潜质的毕业生,为中职院校培养“合格+特长”的特长型毕业生。

    校园环境美

    学校规划合理,校园干净整洁。教学区、生活区、运动区等分区合理、互不干扰。功能用房配备齐全,设施完备。美化、净化校园环境,营造人文、和谐的育人氛围、拓展各种渠道,普及绿色理念、倡导绿色文明。学校绿化按区域划分到班管理,由班级对负责区域自主命名,责任护理。

    学校教育学生节能减排、节约节俭。节约用水,随时关紧水龙头,别让水空流;省一度电,少一分污染,多一分贡献;爱惜粮食,让节俭美德代代传。不随地吐痰,不随地乱扔乱倒废弃物;善待生命,与万物共存;奉献社会,传递爱心,传播文明,构建和谐社会,促进社会进步。

    文化内涵美

    长期以来,学校制定的各项规章制度,均由教代会、学校大会通过并实施,关心教师,关注学生,最终利于教育教学工作顺利。

    学校十分注重校园文化建设,提出了“文化立校、质量兴校、特色强校、品牌树校”的战略口号,大力创造浓厚的文化氛围,积淀深厚的文化底蕴,深化学校内涵,通过校园文化对学生激励影响产生潜移默化、润物无声的教育。

    学校重视文化教育。校门口、草坪边、卫生间、楼道边、走廊上、教室里都贴有标语、名言、警句。如楼梯间墙壁上张贴“上楼下楼靠右走,安全意识人人有”、等安全文明标语;教室墙壁上张贴“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”句等警句;走廊墙壁上张贴了学生的书画作品、《弟子规》等经典诗词、学校最美教师宣传照片等……这些,无一不在规范着师生们的言行举止,提醒大家应该做什么,不该做什么,真正做到了让草木育人,让墙壁说话,达到无声胜有声的教育效果。

    作为学校工作的中心,课堂教学则是重头戏,注重课堂美。课堂的美丽在于自然、和谐、生态、快乐;课堂的美丽在于面向全体、面向发展、因材施教;课堂的美丽更表现在师生得以共同成长。针对当下学生的阅读面只限于课本,阅读量小,视野狭窄,学生的语文基础单薄与阅读的功利性太强的现象,学校推行“以人为本”、开放、自然、本色、注重情智生态平衡的“绿色文化阅读”课程。让“晨诵、午读”,成为师生的学习工作的方式。

    学校积极认真组织大课间活动,提倡阳光体育。大课间活动丰富学生生活,提高学生的身体素质。七年级学生主要跳绳,八年级学生田径和乒乓球,九年级学生篮球操和身体素质练习等。

    大力开展校园读书活动,优化校园文化环境,丰富师生精神生活,努力为师生打造一个书香校园,平安校园,塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化。同时每周三、四下午第四节组织有书法特长和对书法有特别兴趣的学生练习书法,七年级学生则每周都有一节书法课。

    人际关系美

    我校领导通过召开教代会、年级组、教研组活动认真听取老师对学校工作的建议,并且学校领导高度重视并解决老师提出的各种意见和建议,在活动中用心与老师交流,得到了老师们的一致好评。在学校领导的带领和影响下,我校老师与老师之间,老师与学生之间,老师与家长之间,家长与学校之间,关系和谐融洽,形成良性循环,进而提高了老师们的工作积极性。

    我校积极开展送温暖,对学困生帮扶活动。通过帮带责任的落实,使学困生也得到了学习上的辅导和帮助,恢复了学习的勇气和信心。我校还开展了定期、不定期的家访活动,及时做到了“四知、四清、四掌握”。及时了解学生家庭状况、思想动态、学习等各个方面的情况。学校建立困难师生长效帮扶机制,对贫困生、留守儿童、残疾儿童、贫困教师进行结对帮扶。

    学校为身患白血病的学生王兰兰进行捐款,老师发挥模范带头作用,奉献爱心,短短的几天时间捐款两万余元。学校对贫困教师每年都上报区教体局给予一定的资助。

    在节日期间我们全校师生不忘前辈。校领导走访慰问老干部,感谢他们对学校工作的付出和支持。学生为老师送去了自己制作的贺卡,表彰大会上给优秀教师献上了鲜花。

    为了帮助青年教师成长,学校组织开展师徒结队活动,充分发挥名师和骨干教师的引领作用,通过师傅传经送宝、徒弟虚心求教,同伴互助蔚然成风。师徒结对活动真正实现了教学相长,师徒师德、师能“双赢”的活动目的。每学期学校开展同课异构教学活动,教师根据自己的实际、已有的教学经验、学生状况、教学风格及教学技能进行不同的教学设计 “八仙过海,各显其能”。彰显教师教学个性, 课后教师们相互交流,自我剖析、自我总结,真正体现了资源共享,优势互补。

    师院附中二千多名师生引以为傲,因为我们的校园如此美丽,因为我们的老师如此美丽,因为我们的学生如此美丽。但这不是我们的终点,全体七十九中师生将继续执着科学的办学理念,满腔火热的工作热情,开拓创新、奋发进取,使学校成为教师专业成长的沃土,使学校成为学生健康成长的摇篮。

上一篇:郑州市第十一中学——龙湖美景
下一篇:返回列表

育人者

我常想:教育人应该有点教育情怀,这种情怀沉淀着浓浓的爱和厚重的操守——那是对教育中的个体生命的深情眷顾,它是那么高尚,那么令人敬慕。这种情怀象茫茫大 …[详细]