构建社会实践课程 助力学生发展提升——管城区南小李庄小学社会实践课程

2019-09-11 11:05:46来源:中原网

 

 

 

  中原网讯(张柱)为锻炼学生不怕吃苦、团结协作、勇于探索的品格,进一步提升学生的社会应用和实践能力,培养同学们的坚定的爱国主义情怀,管城回族区南小李庄小学五、六年级师生9月3日至6日来到了管城区中小学社会实践基地参加了为期四天三夜的社会实践研学活动。

  9月3日上午8时,迎着灿烂的朝阳,踏着轻快的步伐,同学们在班主任老师和教官的带领下,准时从学校出发。路上,同学们学习校训,共同设计队名、口号,车上欢声笑语不断。经过一个多小时的车程,首先来到了登封观星台。观星台是元代天文学家郭守敬创建的,是我国现存时代最早、保护较好的天文台,也是世界上最著名的天文科学建筑物之一。

  接下来的课程有:古法豆腐、古法造纸、真人CS、高尔夫、茶艺、野炊、农耕、环保小卫士、动力小车、击鼓颠球。每节课都是先理论知识学习,再现场操作。古法豆腐中,同学们的豆子很少有磨成粉的,总结原因:石磨太轻,力度不均匀。古法造纸课上,同学们把纸浆在水里搅拌均匀,用模具抄纸,并在上面用树叶、花瓣装饰造型,晒纸。同学们看到教室里自己做好的各种纸张,成就感满满。真人CS和游戏里不太一样,同学们勇敢冲上去,玩得不亦乐乎。“茶艺”是一门博大精深的学问。茶的历史、茶区分布、茶叶的分类、功效,茶具的使用、摆放,冲泡的要领,礼仪等等,都让同学们感叹不已。看着同学们像模像样的顺时针倒茶、面带微笑双手托杯递给饮茶者,真是一个个小绅士和小淑女。农耕课,自己拔花生摘花生煮花生;环保小卫士,学到了有关垃圾分类的知识;动力小车,种下了科技与未来的种子;击鼓颠球,体会到团队合作的重要性。

  最后,五年级一班刘攀老师说:“同学们,前方的路还很长,愿你们把学到的知识技能、自强自律的品质、吃苦耐劳精神运用到以后的学习生活中,热爱祖国,努力成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。”

上一篇:陇西小学:庆祝第35个教师节,弘扬立德树人新风尚
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]