郑州大学实验小学:暑期粤港研学 用脚丈量世界

2019-06-27 16:37:36来源:中原网

紫荆广场与卡通人物共享碧水蓝天.jpg

紫荆广场与卡通人物共享碧水蓝天

这是什么原理,让我看一看。.jpg

这是什么原理,让我看一看

香港迪士尼.jpg

香港迪士尼

瞧,我们听得多认真!.jpg

瞧,我们听得多认真!

返程火车上记录下研学收获.jpg

返程火车上记录下研学收获

参观辛亥革命纪念馆.jpg

参观辛亥革命纪念馆

  中原网讯(赵文源)伴随着淅淅沥沥的小雨,郑州大学实验小学四、五年级的师生迎来了期盼已久的研学之旅。他们在这次研学中体验不一样的研学,发现不一样的自己,创造不一样的青春。大家在行走中感受自然,学会自主学习,快乐成长。研学实践课程已经开启,一起来看看吧!

  为保证本次研学顺利进行,出发前,学校安保处就本次研学活动开展安全教育,明确研学方向和要求,全体师生积极配合,整装待发。

  6月21日上午,郑州大学实验小学四、五年级研学团顺利抵达广州。学生们走进黄埔军校,了解孙中山先生“一文一武”的教育思想,体悟黄埔军校的创建背景和历史意义,感受“中国梦、强军梦”的宏阔气概。为培养孩子们的文化自信,大家又来到辛亥革命纪念馆。纪念馆共4层,贯穿了辛亥革命发生的背景以及对中国产生的划时代影响。参观结束后,郭可欣同学感慨道:“我们应该牢记历史,为祖国的富强贡献自己的力量。”原来,最好的课程在路上!

  下午,同学们在班主任辅导员的带领下来到深圳湾公园,参观游览北湾鹭港、小沙山、红树林等景观,并根据课程手册完成课程任务。在参观过程中,大家认真学习景观背后的历史知识,探索潮间带生态,树立生态保护意识。

  6月22日上午,同学们学习出入境常识,争做守法好公民。在班主任辅导员的带领下探索香港科学馆,完成各项体验,培养他们勇于探究精神,提高科学文化素养。同学们张开理想的翅膀,了解科技进步对社会发展的重大意义,表示要努力学习,创造更加缤纷美好的世界。张遨同学参观完科学馆后,不禁感叹道:“科技是如此的神奇啊!”

  晚上,同学们乘坐游轮来到有着独特魅力的维多利亚港,在欣赏两岸城市夜景的同时,感受东方之珠的沧桑巨变。孩子们十分兴奋,不由得赞叹“一国两制”给香港和祖国带来的巨大变化,励志天天向上,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的智慧和力量。

  6月23日上午,孩子们终于来到了梦寐以求的“梦幻王国”——香港迪士尼乐园。在这里大家尽享欢乐世界,体验童话风情。他们自主分成若干小组展开活动,以此提升大家的团队协作能力、沟通能力和解决问题能力,促进每名学生建立更全面的自我认知。活动结束后,大家纷纷说道:“在这里不仅实现了我的童话梦,更让我有了一次不一样的成长经历。”

  为积淀学生们的人文底蕴,6月24日上午,大家来到了中山大学,运用自我探索式和导师引导式的实践教育方法,他们了解著名学府背后的历史文化及其独特魅力,提高自身的人文素养。张佳怡同学兴奋地表示:“通过参观中山大学,知道了只要按‘至诚’之本性进行修身,透过学、问、思、辨、行五个环节,便可以成为‘君子’。”行程最后,学生们参观国内唯一具有华南地区动植物区系特色馆藏的高校生物博物馆,更深入地感受中山大学的学术底蕴。

  实践出真知。美好的研学时光接近尾声,通过研学实践活动,学生们开阔视野,增长见识,游中有所学,学中有所思,在体验中感知,在实践中成长。孩子们的未来有无限的可能,未来在他们脚下,相信在未来的时光中,他们一定会用青春描绘出更加美好的画卷。

上一篇:金桥学校开展6月主题党日活动
下一篇:返回列表

要闻

3月26日下午,惠济区2019年度教育体育工作会在区实验小学召开。惠济区人民政府副区长郭剑锋,区政府办副主任潘海燕,区教体局党组书记、局长刘博以及赵渭侠、王新芳、杨志强、崔永丽、杜东、花林阔等局领导出席了会议 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]