管城回族区港湾路小学开展“三防”教育公益课程宣讲活动

2019-05-15 16:23:39来源:中原网

  中原网讯(赵文源 通讯员 朱永锋)5月14日上午,港湾路小学在二楼会议室开展《儿童拐骗、拐卖防治教育课程》“三防”教育公益课程宣讲活动。本次活动由该校心理教师李兰英主讲,参与活动的是六年级的全体学生。

  “三防心理教育”是指防暴力、防诈骗、防心理危机。课堂中,师生首先共同观看电影《失孤》的片段,学生被影片中爸爸的不畏艰辛、不放弃寻找孩子的精神深深打动,同时也明白了父母的不易。随后,通过观察人物图片,李老师让学生分辨好人、坏人。相当一部分学生对中国孝老爱亲好人柴裕财印象不好,纷纷指认他为坏人。当看到最终结果时,才明白,千万不能以貌取人,对于陌生人要处于警惕当中。接着,李老师询问学生,什么情况下自己容易被拐骗、拐卖呢?孩子们纷纷发表自己的意见,同时也提到了自己身边发生过的事情:有六年级学生各自从家拿走几百元,集体出走,在网吧待了几个晚上,没钱了才回家,想想是多么后怕的事情!同时孩子们更是脑洞大开,自编自演,演绎容易被坏人骗走的情景。通过这些活动,同学们明白了,无论什么情况,都要对陌生人有警惕心。如果有遇骗的情况,要在确保人身安全的前提下采取大声喊叫,拨打电话等措施。最后,李老师带领大家共读《防拐》儿歌。

  通过此次“三防心理教育”宣讲活动,既提高了该校学生应对拐骗的能力 ,又增强了学生自我保护意识和安全防范能力。

上一篇:大学路第二小学:校园精细化 责任你我他
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]