基于项目学习乐 航海路小学研学旅行收获多

2019-04-15 16:42:58来源:中原网

 

 

  中原网讯(胡倩 通讯员 朱清4月12日下午,郑州市二七区航海路小学三至六年级学生在老师的带领下,来到河南省地质博物馆进行了一次深度研学旅行。

  此次研学分为两个部分,首先是集体通识性学习。讲解员带领学生们对恐龙、矿产资源、地球起源几个主题场馆逐一进行了参观,让学生先整体性地认识博物馆内的展品、了解相关知识、感受博物馆的魅力;第二部分是分组研究。学生们基于各组的研究项目,在前期收集资料、提出问题、小组合作制定研学计划的基础上,开展项目式学习。他们通过考察探究、调查采访、搜集整理、对比研究等学习活动,尝试解决自己聚焦的问题。瞧,“绘制河南地区的恐龙地图”项目组,正拿着河南省地图,与展区介绍认真比对,标注准确位置和发掘的恐龙化石;看,“我们的母亲河”项目组,正在运用思维导图、绘画、拍照等方式详细记录着自己的收获;听,“恐龙的灭绝”项目组正在采访工作人员,对于科学家的各种假说逐一探秘……走出博物馆,各项目学习组齐聚一堂,兴高采烈的分享着自己的收获,借助研学评价量规开诚布公地互评互赞。

  研学旅行结束后,孩子们学习的热情却意犹未尽:“今天的收获太大啦!与寒假我和爸妈的亲子之旅相比,这次我带着自己的问题去探秘,发现了很多以前没有关注到的、有意思的内容。”家长感慨道:“地质博物馆来了不止一次,但这一次不一样。和孩子一起,我们也体验到了这样的学习是有深度的。”二七区综合实践活动教研员赵慧这样说:“这样的研学旅行,是有益、有效、有趣的尝试,是综合实践活动课程中不可或缺的学习方式!研学旅行,不能仅仅是“到此一游”,更重要的是如何在游中学,在学中思,在解决问题的过程中促进综合素养的提升。”

  据校长郝峰介绍,像这样走出校门开展研学旅行已经成为一种课程常态。近年来,该校基于综合实践活动课程,积极探索研学旅行的有效实施,以项目式学习为抓手,让学生带着真实的需求去探究,自觉调动多学科知识解决实际问题,真正促进了学生学习方式的变革。她说:“这样的课程,对孩子们来说也是一种童年的解放,当他们全身心投入到问题解决的过程中,他们学会了对周围事物的关注,学会了深度思考,学会了运用多学科的知识解决实际问题。在倡导减轻学生过重课业负担的背景下,开展研学旅行,无疑是解放学生天性,发展素养、塑造人格、激发创新能力的有力举措。”

上一篇:上海教科院杨四耕教授莅临创新街紫荆小学指导课程建设
下一篇:返回列表

要闻

3月26日下午,惠济区2019年度教育体育工作会在区实验小学召开。惠济区人民政府副区长郭剑锋,区政府办副主任潘海燕,区教体局党组书记、局长刘博以及赵渭侠、王新芳、杨志强、崔永丽、杜东、花林阔等局领导出席了会议 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]