二七区人和路小学200名学生“拯救”美人鱼

2019-01-11 17:04:30来源:中原网

  中原网讯(赵文源)蓝色的气球,绿色的藤蔓,彩色的拱门,靓丽的场地装扮惊艳了整个学校,1月11日上午,二七区人和路小学一年级筹备已久的自组织融合性学业评价在学校报告厅、和善大厅如火如荼地进行。教研室副主任王丽娟等教研员在校长闫鹏瑞的陪同下深入评价活动现场,切身感受到来自一年级学生对此次评价的高度热情,深切体会到新课程改革理念下学科融合带来的多样化、多元性评价。

  本次多学科融合评价以学校德育文化特色“和善”为理念背景,通过“以善育德”培养学生做真善美之人为目的,以“落实学生核心素养,促进全面发展”为主旨,将语文、数学、道法、科学四学科融合,尊重学生差异,激发学生内在潜能,落实核心素养发展。

  评价以“拯救美人鱼公主”为主线,每一个学生在情景导语的引领下,穿过“神秘的树洞”,根据红绿灯的显示判断道路交通安全,让孩子在体验中遵守交通秩序;来到“鲨鱼屋”,孩子们看到鲨鱼口中的四颗坏牙齿,小勇士读词语、认图形、识方位,给鲨鱼成功“拔牙”;进入“神秘的海洋”,勇士们确熟背课文、看图列式全力消除“水怪”;他们一路发扬探索、创新、实践的勇士精神来到“鳄鱼岛”,展示课外朗读、进行数学拨钟,体会良好作息习惯的益处,最终“解除咒语”,来到“咔奇卡其”岛介绍自己的成长册“解冻海盗船”。小小勇士在面部涂上的各色油彩,变身为超能勇士,成功拯救索菲娅公主,合影留念,增强一年级评价仪式感。整个评价过程中语文、数学、科学与道德与法治相结合,充分体现了新课程改革理念下学科融合。考察时家长和老师一起提出问题,评定等级,家校合作理念得到较好实施。

  参与评价的孩子们非常新奇于这种情景再现等方式,“太有趣了!”“我成功了!”的声音不时响起。在这充满神秘、乐趣的评价过程中,一个个“和乐”宝贝变身为闯关勇士,践行勇于探究、实践创新,体验到了“拯救美人鱼”后的喜悦,在一环环的活动中孩子们为成长为“善思乐群 卓越优雅”的人和学子而努力。参与的家长也兴致勃勃地表示:“非常赞同学校的做法!这样的形式鼓励孩子的成长!”

  各教研员对学校一年级融合性自组织评价思路给予了充分的肯定,同时针对此次评价活动在评价量规及生活情境创设与联系方面提出宝贵意见和建议。人和路小学继续践行新课程改革标准,立足学生全方位发展,秉承和善文化理念,在教育教学路上不断学习、反思,汲取经验智慧,形成独具特色的教育,不断思索,砥砺前行!

上一篇:魏河小学开展“说腊八习俗,讲腊八故事”的主题活动
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]