魏河小学开展“说腊八习俗,讲腊八故事”的主题活动

2019-01-11 17:01:28来源:中原网

背诵腊八古诗

  中原网讯(赵文源)1月11日,为让同学们更加了解中国传统民俗文化,管城区魏河小学开展了“说腊八习俗,讲腊八故事”的主题活动。

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,吃几天,沥沥拉拉二十三。”魏琪瑶同学的腊八歌谣,拉开了本次活动的序幕。小诗女靳雨晴也不甘示弱,背诵了唐代诗人杜甫的古诗《腊日》“腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条。纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。口脂面药随恩泽,翠管银婴下九霄。”话音刚落,就赢得了阵阵掌声,赞叹她积累这么多的古诗。故事大王于锦涛向大家讲述了和腊八有关的神话传说:腊八节出于人们对忠臣岳飞的怀念。当年,岳飞率部抗金于朱仙镇,正值数九严冬,岳家军衣食不济、挨饿受冻,众百姓相继送粥,岳家军饱餐了一顿百姓送的“千家粥”,结果大胜而归。这天正是十二月初八。岳飞死后,人民为了纪念他,每到腊月初八,便以杂粮豆果煮粥,终于成俗。台上的孩子讲的津津有味,台下的孩子听得入神。

  活送结束,毛小慧老师总结道:“腊八节的到来,就意味着离中国传统的春节越来越近了,浓浓的年味,在空气里蔓延开来。在这个芳香弥漫的腊月时分,品一碗热乎乎的腊八粥,不仅养生,更寓意丰收美好。在这次活动中,我们虽然没有品腊八粥,但我看到咱们每个同学都收获了美好。”

上一篇:金水区文化路第一小学在阅读工程年度盛典中荣获多项荣誉
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]