金水区文化路第一小学在阅读工程年度盛典中荣获多项荣誉

2019-01-11 16:49:41来源:中原网

1、校长侯清珺荣获“优秀阅读推广人”.jpg

校长侯清珺荣获“优秀阅读推广人”.

5、师生代表经典诵读展示《习爷爷,我心中的传奇》.jpg

师生代表经典诵读展示《习爷爷,我心中的传奇》.

8、优美阅读环境.jpg

优美阅读环境

9-2、校园阅读中心2 (1).jpg

校园阅读中心

13、金水区文化路第一小学:学生喜获“阅读榜样星”.jpg

金水区文化路第一小学:学生喜获“阅读榜样星”

15、金水区文化路第一小学:“阅读河南   书香童年”智能评测系统.jpg

金水区文化路第一小学:“阅读河南   书香童年”智能评测系统

  中原网讯(张柱 通讯员 马至猛)2019年1月10日下午,金水区教育系统举行“2018年金水区‘三个一’阅读工程年度盛典‘阅•动金水’暨第四期活动”。郑州市教育局副处级专职督学王海花,金水区委副书记李伟革,金水区副县级干部王珂,郑州市教育局宣外处副处长雷刚,金水区委宣传部常务副部长赵伟峰,团区委书记王倩,金水区国基路街道党工委书记孔之见,金水区文化旅游局局长许孔安,金水区教体局党组书记、局长李正,教体局其他班子成员及金水区师生、家长代表共700余人参加活动。

  在此次年度盛典中,金水区文化路第一小学“校园阅读中心”荣获“优秀校园阅读中心”,校长侯清珺荣获“优秀阅读推广人”,教师范广志荣获“最美读书人(教师)”,师生代表更是进行了《习爷爷,我心中的传奇》的经典诵读展示。

  近年来,文化路第一小学着力构建乐享教育文化体系,在“乐享教育”文化统领下,对书香校园建设进行顶层设计,树立“学校就是一座开放的阅读中心”的意识,形成“以书养德、以书启智、以书怡情”的特色阅读文化。学校从环境着手,在校园内营造浓厚书香氛围,建设多个师生“阅读中心”、打造“乐阅书吧”、设置“阅读书目推荐栏”等,进一步激发师生的阅读潜能,浸润师生深厚的文化气质。另外,学校从课程入手,把“阅读”作为课程进行规划和实施,从

  目标定位、内容选择、实施过程和评价方式等方面进行了思考与实践。通过“主题阅读”、“拓展阅读”、“项目阅读”、“个性阅读”等多维度的阅读内容,通过“建构学科课程群、打造品牌社团、开展读书节系列活动”等多个路径进行阅读实施,进一步推动了学校书香校园建设。

  学校还加强评价方式的推进,从文一榜样基础上设置“阅读榜样”,提升学生积极阅读的兴趣,并在每学期评选“阅读榜样星、最美阅读教师、最浓书香班级、最佳书香家庭”等。同时,学校与河南日报报业集团大河书局合作建设即将投入使用的“校园阅读社区”,借助强大的“信息技术”手段实现线上线下的多维阅读管理,实现阅读的智能化、个性化和多主体的阅读交互。“校园阅读社区”的建立是学校书香校园建设的又一里程碑,将进一步提升我校师生的阅读品质,涵养更丰满的文化气质。

  最是书香能致远,唯有读书方能静。在这里,我们一直努力让每一个生命都沐浴书香,让书香丰盈师生的人生底色。

上一篇:伏牛少年锵锵行——伏牛路小学二年级表现性评价
下一篇:金水区文化路第一小学在阅读工程年度盛典中荣获多项荣誉

育人者

                                                                                                     …[详细]