纬五路第二小学:读书是人间最美的样子

2019-01-11 16:35:04来源:中原网

 

 

  中原网讯(王煜枫 通讯员 张亚龙)唯有书香能致远,腹有诗书气自华。2019年1月10日下午,郑州市金水区教育体育局举办“三个一”阅读工程年度盛典,对阅读工程中做法有特色、有创新、有内涵、有品质的学校和个人进行表彰。郑州市金水区纬五路第二小学受邀出席,并参与阅读作品静态展示、阅读汇报展演。此外,纬五路二小在阅读工程品质建设方面成绩突出,荣获六次提名,斩获三项大奖,“暖房子”阅读中心获得校园阅读中心奖、《小书虫阅读印迹》荣获阅读评价创新奖、牛晓蕾老师荣获2018年金水区最美读书人奖。

  金水区纬五路第二小学在盛典第一篇章“跃”中,以《聊聊阅读那些事儿》为主题,用座谈的形式,以定位、适切、成长、陪伴、共享、再出发6个关键词,完美诠释了师生、家长、社区、“暖房子”阅读中心在“三个一”阅读工程中的文化建设历程,切实做到让阅读点亮每一位师生、家长、居民的学习和生活。

  2018年,我们过得很充实、走得很坚定。

  这一年,我们在暖房子开展各种阅读活动,推动校园阅读高质量发展,如曹文轩老师带我们贴近真实的文学气息;苏梅老师领我们走进童话世界;李焱老师教我们领略历史的独特魅力;任小霞老师分享阅读的快乐;刘庆邦老师阐释写书的经验……同时,我们利用节假日、暑期活动课,开展丰富多样的实践课程,让阅读成为纬五路二小师生的优秀习惯。纵览全年我们清晰地看到:经典诵读活动绿意盎然,百家讲坛生机勃勃,阅读课程丰富多彩……这些硕果是纬五二师生脚踏实地一步一步走出来的。

  这一年,校园里随处可见的走廊书吧、图书角,还有坐落在班级门口的世界顶级图书馆框架,无一不营造出激发学生阅读兴趣的良好氛围,力求让每一面墙壁上悬挂的每一幅作品、图画都开口说话!

  这一年,为了培养学生良好的阅读习惯,教会学生正确的阅读方法,学校组织语文学科的骨干教师与名家研讨,编写了《暖娃陪我去阅读》掌上阅读指导手册。《小书虫阅读印记》——一本记录学生阅读轨迹的创新评价手册,让学生在“悦读”中拾级而上,化茧成蝶,成为最美读书人。

  这一年,“暖房子”阅读中心的建成对周边社区居民的生活产生巨大的影响。以前退休的老年人经常聚在一块打牌、下棋、聊天,现在,“暖房子”成为社区居民最爱去的“休闲场所”,读书成为社区最流行的“娱乐活动”。学校的教育资源面向社区得到居民一致好评!

  以书养德、以书启智、以书怡情、以书育人,纬五路二小将继续提升学校办学品位,形成校园阅读特色文化,努力让阅读成为师生的高雅生活习惯。

  2018,纬五路二小宛如星辰一般永远散射着校园中心功能的光芒,照耀纬五二优秀少年在阅读工程上结下的繁花硕果。未来,纬五路二小在深耕阅读的路上还任重道远!2019,我们明确目标,再出发!

上一篇:强化防范意识 守护校园平安——中原区桐柏路小学开展防暴防恐应急演练
下一篇:伏牛少年锵锵行——伏牛路小学二年级表现性评价

育人者

                                                                                                     …[详细]