郑州市教科所专家到淮河路小学进行重点课题走访

2018-10-12 17:33:47来源:中原网

   中原网讯(胡倩倩) 2018年10月11日,郑州市教科所课题督导专家胡明远主任、科研员来松涛、李美菊老师来到中原区淮河路小学,对该校市级重点课题《小学生审辩式思维能力培养策略的研究——以淮河路小学校园阅读为例》的实施情况进行走访、指导。

1郑州市教科所专家到淮河路小学进行重点课题走访_副本.jpg

  专家组深入课堂听了课题组教师刘利红执教的《城南旧事——阅读教学交流课》。教学过程中,刘老师借助思维导图理清人物关系,培养孩子的逻辑思维能力,设置三个开放问题,鼓励孩子勇于表达自己不同的见解,学会理解别人的观点。这些教学环节的设计都旨在提高孩子的思维品质,培养初步的审辨思维能力。课堂上老师的引导点拨,孩子们思维火花的碰撞,都体现出了课题研究取得的效果。专家组对本节课给予了很高的评价。

2课题组教师刘利红执教的《城南旧事——阅读教学交流课》_副本.jpg

 

3专家领导听课_副本.jpg

 

4淮河路小学金焕芝校长做课题汇报_副本.jpg

  接下来,在学校教师发展中心,学校课题负责人金焕芝校长对课题前期进展情况、主要做法、问题困惑与下阶段的研究思路做了详细的汇报。课题组老师详细介绍了课题研究开展的情况,提出过程中出现的问题与困惑。来松涛老师和李美菊老师进行了针对性地指导,并提出了宝贵的建议。专家组详细查看了课题研究材料,从基础性材料到过程性材料,对淮河路小学所开展的各种活动、制定的各项措施以及课题材料的收集整理给予了高度评价。最后胡明远主任充分肯定了此课题的研究价值并且对学校课题研究提出了很高的期望。

  郑州市教科所专家组的到来,送来了上级教育部门对教科研基地学校的关怀,为基地学校教育科研的发展提出了宝贵的建议,使学校明确了今后课题研究的方向,对于课题后续研究提供了强大的动力。相信,在上级教育科研部门的带领下,淮河路小学教育科研工作必定会取得丰硕的成果。

上一篇:长椿路小学:梅花篆体浑然天成 好教师写好中国字
下一篇:惠济区东风路小学:畅享未来 我爱少先队

育人者

                                                                                                     …[详细]