长椿路小学:梅花篆体浑然天成 好教师写好中国字

2018-10-11 16:06:51来源:中原网

1.校长张凤敏致欢迎词.jpg

校长张凤敏致欢迎词

2.宋德山先生讲述梅花篆的相关知识.jpg

宋德山先生讲述梅花篆的相关知识

3.教师们认真聆听讲座.jpg

教师们认真聆听讲座

      中原网讯(赵文源 通讯员 李聪聪)10月10日下午,著名书法家宋德山先生应邀至郑州高新区长椿路小学开展书法讲座,校长张凤敏主持会议,全体教师积极到场聆听。

      宋德山在讲座中讲述了梅花篆的起源、字体特点和自己与梅花篆点点滴滴的经历和过往,接着带领该校全体教师静心领悟书法的奥妙与精神,感知它们的文化内涵。梅花篆在清代已濒失传,宋德山先生经过潜心研究终于破译并将其发扬光大,同时出任首届中国梅花篆书法艺术学会的会长。宋德山在刚得到梅花篆体贴时,便有日本人闻讯前来购买,可是他深知梅花篆是中国的传统文化,绝不能流失到国外去,当即表示坚决不卖,也是从那时起,他开始潜心研究,决心把中国梅花篆传承下去。宋德山在讲座中还提到“书法是中国文人的精神表现,是历史的见证,一个书法人,一辈子做好一件事就可以了”。
      传统文化进校园,长椿路小学在路上。该校一直坚持书法特色,教师每天晨练粉笔字,参加培训课程,并在学生中开设硬笔书法和软笔书法课,争取做到全校师生“写好中国字”。通过本次讲座,该校的教师更近距离地了解了梅花篆这一艺术珍品,目睹了宋老先生的书画名家风范,该校教师纷纷表示对宋老先生的钦佩和感激之情。最后张凤敏向全体教师提出期望,希望教师们能真正的对书法倾注情感,写好字、教好学,用一辈子做好教育这一件事!

上一篇:兴华小学:收获同分享 你我共成长
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]