生命的能量在脚下,最好的课堂在路上——记郑州大学实验小学第三届暑期研学活动顺利结营

2018-06-28 10:32:23来源:中原网

1三营二班湖南大学合影留念.jpg

三营二班湖南大学合影留念

  书打开窗户,路折叠世界。

  这一路,不断行走、不断体验、不断思考、不断明晰,

  遍历风景名胜、踏歌已至未来,

  你们一定收获了出发前曾经眺望过的风景与能量。

——题记

2乘坐小火车,前往橘子洲.jpg

乘坐小火车,前往橘子洲

7四营五班岳麓书院合影.jpg

四营五班岳麓书院合影

3橘子洲头,集体诵读《沁园春·长沙》.jpg

橘子洲头,集体诵读《沁园春·长沙》

4街舞即兴表演.jpg

街舞即兴表演

5最佳营员、最助人为乐颁奖仪式.jpg

最佳营员、最助人为乐颁奖仪式

6最具领导力、最守纪律颁奖仪式.jpg

最具领导力、最守纪律颁奖仪式

7四营五班岳麓书院合影.jpg

四营五班岳麓书院合影

  【红色韶山】

  中原网讯(赵文源)6月24日是研学旅行的第四天,吃过早饭,同学们依依不舍地离开了风景秀美的张家界,前往全国重要的革命纪念地——红色韶山。这里是毛主席的故里,也是研究毛主席生平和毛泽东思想的重要基地。

  同学们在讲解员和辅导员的带领下参观了毛主席纪念馆和故居。在毛主席纪念馆里,同学们分组浏览,井然有序,通过一张张珍贵的照片,一段段传奇的历史,同学们对伟大领袖毛主席增添了一份敬仰,同时,对中国革命的历史进程多了一份了解。在毛主席故居,同学们看到了陈列的大量文物,有毛主席卧室里的床、柜、折衣凳、方桌和木竹凳;厨房里的水缸;农具室的石磨、水车、大水耙;碓屋边上种的米碓、风车等。在讲解员的解说下,同学们将思绪带入了毛主席的成长历程,了解了毛主席从立志救国、探求真理到改造中国命运从而造就世界辉煌的人生精彩历程。最后,同学们来到了毛主席铜像广场,全体营员以及老师们庄严肃立,在司仪的引导下敬献花篮,深刻缅怀伟大领袖毛主席。

  这一站,同学们通过红色韶山之行,用自己的脚步探寻伟人足迹,用自己的感受丈量历史的厚度,用亲身的体验寻访革命精神。

  【闭营联欢】

  吃过晚饭后,同学们怀着无比激动的心情来到了闭营联欢的活动现场。在此之前,同学们可是利用了所有能练习的时间精心准备闭营联欢上的节目。瞧,神采飞扬的啦啦操、掌声不断的小品、活力四射的街舞、悠扬动听的歌唱、令人捧腹大笑的“四大才子”和感染全场的手指舞......每一个节目都令在场的辅导员老师忍不住夸赞连连。大家笑得眼泪都出来了,现场气氛热烈又欢乐,精彩的节目充分展示了实小学子活泼开朗、阳光自信的精神风貌。接着,辅导员老师在寄语环节对孩子们提出了希望并给予美好的祝福,一想到接下来的分别,孩子们泪眼朦胧。虽然只有短短几天的相处,但孩子们已经和各自营的辅导员老师结下了深厚的情谊。最后,主持人姐姐带领孩子们对这几天的行程进行了回顾,并颁发了此次游学中的最佳营员、最具领导力、最助人为乐、最守纪律四个奖项,难忘的闭营仪式给同学们留下了美好又珍贵的参营回忆。

  【湖湘文化】

  25日一大早,同学们带着期待的心情,来到了橘子洲风景区。他们坐在小火车上,欣赏着窗外的美景,感受着微风的轻抚,谈论着这里曾经发生的历史故事,脸上漾起了笑容。下了小火车,孩子们一起前往橘子洲头,面对着辽阔的湘江,他们惊叹万千:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”!橘子洲是一副展示风情的画,它以岳麓山为邻,与湘江水作伴,风光美不胜收,形成了“一面青山一面城”的独特景观。孩子们集体诵读《沁园春∙长沙》,感受青年时期毛泽东的风华正茂。

  离开橘子洲头,孩子们来到了岳麓书院,岳麓书院是古代汉族书院建筑,是中国历史上著名的四大书院之一。历史已逾千年,是世界罕见的千年学府,也是湖湘文化的起源地,辅导员带领着孩子们漫步岳麓书院,深入了解了湖湘文化的发展历程。游览完岳麓书院,孩子们的情绪很低沉,因为他们知道这是本次研学之旅的最后一程,他们即将面临离别。离别总让人伤感,这种“剪不断,理还乱”的愁思笼罩着孩子们。这种离别的愁绪里包含着他们对丰富多彩的湖南研学之旅的留恋,对陪伴他们的辅导员们的感恩和不舍。离别也能让人成长,当他们红着眼圈挥手告别美丽湖南和敬爱的辅导员们,并沉思着在这里发生的一切时,又怎能不是一种成长呢?

  【扬帆返航】

  生命的能量在脚下,最好的课堂在路上,湖南研学之行,实小学子们开阔了视野,坚定了目标,明确了志向。这趟旅程虽然短暂,但成长却是有目共睹的。在郑大实小“乐趣智”教育理念的引领下,郑大实小的少年们将永远行走在路上!(通讯员 冯小利 罗璐静) 

上一篇:生命的能量在脚下,最好的课堂在路上——郑州大学实验小学第三届暑期研学活动“‘湘’约张家界,探秘森林公园”
下一篇:返回列表