高新区长椿路小学:从容考试,微笑前行

2018-06-13 15:44:06来源:中原网

2安凯尔妈妈在讲小故事.jpg

安凯尔妈妈在讲小故事

3学生参与故事的提问.jpg

学生参与故事的提问

5安凯尔妈妈奖励学生们.jpg

安凯尔妈妈奖励学生们

6学生们在吹气球.jpg

学生们在吹气球

  中原网讯(赵文源 通讯员 陈慧娇)为了调节学生紧张的考前心情,让学生有信心迎接期末考试,在考试来临之际,高新区长椿路小学五一班进行了一次以“从容考试,微笑前行”为主题的考前心理辅导。

  “老师,这是我第一次参与网上阅卷考试,我都不知道这是怎么回事,最近做梦都梦见我考试考得很差。老师你再给我讲讲注意事项呗!”五一班的一位学生在听到今年要网上阅卷时对班主任陈慧娇老师说。其实陈老师已经多次告知学生考试注意事项,也进行了模拟练习,但是学生仍心有顾虑。安凯尔的妈妈热依汗古丽听说孩子们对于考试的担心,便主动要求给学生们上一节心理辅导课,让学生能够减轻压力,轻松迎接考试。

  12日下午,安凯尔的妈妈在学生们热烈的掌声中走进五一班教室,她首先进行自我介绍,分别用汉语和新疆语在黑板上写下了自己的名字,激发了学生的兴趣。紧接着安凯尔的妈妈为大家讲述了一个新疆当地的小故事——国王要处死一个大臣,他对大臣说:“你怎样处死这只鸡,我就怎样处死你。”大臣听后却十分冷静,认真思考对策,靠着自己的沉着和聪明解决了这一难题,通过这个小故事她告诉学生无论面对什么都要沉着冷静。随后安凯尔的妈妈又让学生们在吹足气的气球上写上自己的名字,接着把气球放飞,一时间,泄了气的气球到处乱飞,很多学生都找不到自己的气球,但最终在别人的帮助下找到了自己的气球,通过这个游戏,她告诉孩子们无论在生活中遇到什么事情,我们都要相互搀扶,相互帮助,因为五一班是一个大家庭,临近期末考试,大家更要相互鼓励,共同进步。

  虽然此次课程是短暂的,但是学生们听得十分认真,并通过小故事、小游戏缓解了紧张情绪。长椿路小学的学生们一定能够调节好自己的心情,轻松迎接生活中的每一次“考试”。 

上一篇:小手拉小手,校园走一走——郑州市实验小学迎接须水中心幼儿园参观活动
下一篇:返回列表