我们的别样“科考”——创新街紫荆小学科学期末测试

2018-06-13 15:39:20来源:中原网

这样的科学考试,我们很开心~.jpg

这样的科学考试,我们很开心

仔细闻一闻.jpg

仔细闻一闻

动手实践,一起见证奇迹吧.jpg

动手实践,一起见证奇迹吧

  中原网讯(赵文源) “我们的科学课要进行测试啦!”

  “科学要怎么测试呢?”“我可以做哪些准备呢?”创新街紫荆小学的学生们在忙碌着他们的科学期末测试。

  这次科学乐考,主要参与者是一年级和三年级的孩子。一年级以快乐园初步认识与了解科学为主,旨在从小激发孩子科学兴趣、对科学探索的精神,主要以观察为主,有效的将学与乐结合在一起,学生玩的同时也进行实践观察,既有趣,又有效。

  一年级测试分为两部分:首先第一项孩子们通过用眼睛看、鼻子闻、用手摸来观察三杯不知名液体,找出哪一杯是水。第二项认识植物与动物,老师说出一种植物或动物名称,孩子们从老师发给的图片中找出对应的植物或动物图片。

  三年级主要考察孩子的观察能力与动手实践能力,更深度地去探索科学,三年级的孩子们已经具有一定的科学知识能力储备,通过活动主要考察学生观察能力与动手实践能力,其中测评项目基于教材,从学生学过的内容中设计操作题目,考察学生课堂学习情况。

  第一项老师在每位同学的桌子上放了四杯不同颜色的液体,孩子们认真观察,可以通过眼睛看、鼻子闻、小手触摸等方式来判断,这些液体分别是什么,并记录每一杯液体的特征。第二项以激发孩子动手实践为目的,每位孩子准备一包彩虹糖,一个圆盘子,按科学老师的要求,将彩虹糖排列在盘子周围,然后加入适量的水,尝试做出一条流动的彩虹。一分钟后,大部分孩子都能完成彩虹的制作,一条条彩虹浮现在了孩子们眼前。

  这次的科学实践测试,不仅激发了学生们爱科学的热情,更培养了学生们动手、动脑的创新实践能力以及克服困难、拼搏进取的优良品质,相信在学校师生的不断努力下,创新街紫荆小学的科创道路会越走越远。 

上一篇:小手拉小手,校园走一走——郑州市实验小学迎接须水中心幼儿园参观活动
下一篇:高新区长椿路小学:从容考试,微笑前行