金水区纬三路小学举行研究性学习“家.传承”成果分享会

2018-06-13 14:31:44来源:中原网

研究1.jpg

研究2.jpg

研究3.jpg

  中原网讯(王煜枫)6月7日下午,金水区纬三路小学四年级研究性学习“家.传承”成果分享会在学校报告厅内举行。学校王小蔷校长以及来自全省的“影子校长”培训班的成员全程观摩了四年级的这场分享盛会。

  《易.师》中有这样一句话:“大君有命,开国承家。”大家都知道我们当下正在倡导的“文化自信”,文化自信是一个民族、一个国家对自身文化价值的充分肯定,对文化生命力坚定的信心。家是最小的国之单元,一代代家族的传承,中华文化千百年来的积淀,有许许多多值得探讨的精髓。四年级的三百多个孩子在张老师和班主任老师的带领下,组建小组,开展研究性学习,围绕“家”这一核心词,拓展与之相关的传家宝、家风、家谱、家之饮食等传统文化与家族发展上的探究……将近60个研究主题,持之以恒地进行了为期一年的研究性学习。立足传统习俗与文化对学生的影响,促使学生不断具备适应全球的世界观念、国际眼光,做有根的“国际视野下的中国公民”。

  指导教师静下心,蹲下来,与学生比肩而立,看看他眼中的家,听听他心中家该有的模样,陪他改善家的关系,助他在成长的路上在家人的支撑下走得更坚实,肩负家的期望,承载自己的梦想,传承家族的力量,敢于直面自己的未来之路。

  今天的成果展示交流是学生展示自我,张扬个性的一场盛会,选拔而出的每一项成果都在细节处都能体现出学生主动的深度探究,真实的合作学习,一份份珍贵的研究成果,也正是中华文化所体现的“少年强”的最好验证!这场成果分享会是学生一学年来对本组小组研究成果的一次肯定,也是各个活动小组之间互学共进的时机。

  活动虽小天地大,十岁左右的学生,勇敢的走出校门,走进社会,调查、访谈、实地考察等,做自己从未做的事,见自己害怕见的人,这就是成长。在研究性学习的问题探究中,学生浸润在传统文化的长河中,这份文化自信渐渐也能流淌在学生的血液中。 

上一篇:二七区兴华小学:体验多元课程、感受英伦文化
下一篇:小手拉小手,校园走一走——郑州市实验小学迎接须水中心幼儿园参观活动