惠济区艺术小学学业评价活动取得新突破

2018-06-12 10:14:52来源:中原网

高淑萍副校长主持改革研讨会.jpg

高淑萍副校长主持改革研讨会

孟晶老师分享改革实施过程.jpg

孟晶老师分享改革实施过程

评价改革研讨会.jpg

评价改革研讨会

教研员王俊老师为指导评价改革.jpg

教研员王俊老师为指导评价改革

  中原网讯(杜世民)6月11日,惠济区艺术小学为期三天的“学雅乐园秀 快乐学习节”学业展示性评价活动落下帷幕。本次展示性评价真正让学生展现一学期以来的学习成果,这是惠济区艺术小学学业评价改革的又一次突破。

大河路中心校来参观学习.jpg

大河路中心校来参观学习

  惠济区艺术小学学业评价一直在进行着创新与改革,本学期又进行了新的尝试。在学期初,组织全体教师召开了“基于学科核心素养评价实施改进研讨会”,针对本期学业评价的内容和形式进行商讨,最后确定,本期的学业评价主要分为每月的阶段性评价和期末的展示性评价。阶段性评价是各科老师基于学科素养多方面评价学生,教师根据评价的结果及时调整教学方式,学生根据评价结果,知道自己的努力方向,家长通过评价结果能更全面的了解孩子,真正达到以评促教,以评促学。第一次阶段性评价后,请孟晶老师就二年级语文学业评价的各项事宜给大家做经验交流,会后,各教研组完善自己的学业评价方案。期末,又多次进行教研活动,研讨展示性评价的各项事宜的细节问题。

  本次期末展示性评价,各班各学科提前给学生介绍测评内容,如三年级有四项测评内容:制作徽标、诗配画、英语情境对话、科学制作。学生以四人小组为单位根据自己的优势选择一项测评内容,事先做一些前期准备工作。各班分组分别进行展示。每个小组先向大家展示介绍完成的测评项目,然后,小组成员进行个人展示,班里的其他学生作为大众评委对他们的表现进行点赞,最后为每组颁发“学雅乐园秀 快乐学习节”纪念证书。孩子们在这个舞台上找到了最好的自己,自信满满,期末展示性评价已成为孩子们的快乐学习节。

  活动期间,惠济区教研室教研员王俊老师到校进行指导,王俊老师肯定了这样的评价方式,同时指出需要改进的地方,如,“诗配画”的展示穿上符合诗情画意的服装会更美;为各项表格的设计增加艺术特色;给各小组充分的准备时间和展示时间等等。惠济区大河路中心小学的老师们也到活动现场进行交流,互相学习,互相成长。

  惠济区艺术小学从建校初,就把评价改革放在教育教学改革的前沿,确立“评价即育人”的理念,以评价引领教师教学方向,以评价促进学生健康发展。三年的实践与探索,逐渐形成基于学科基础素养的多元、分项测评的绿色学业质量评价体系,让学生获得学业与能力的全面提升,做最好的自己。 

上一篇:二七区外国语小学:感恩母校 难忘师恩
下一篇:梦回千年诵端午——惠济区艺术小学主题升旗仪式