经开区实验小学吕明

2016-04-05 16:06:12来源:中原网

吕明2.jpg

吕明1.jpg

吕明3.jpg 

    中原网讯( 赵文源)我能想到的最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,这是恋人之间互相表达爱意时经常说的话,但对于足球教师吕明来说,这是他与足球之间解不开的情缘。十年的漫长岁月足以改变一些人和一些事,但有些东西是改变不了的,比如对梦想的坚持,以及对曾经叱咤绿茵场的记忆。如今,投身十年校园足球教育的吕明依旧带着那颗热爱足球的心。带着一批又一批的“队员”,一同追梦。

    培养孩子足球兴趣 注重学校梯队建设

    春风和煦,万物生长,午后暖阳中的操场上,吕明娴熟地展示着控球、传接球、假动作、射门等各种技术动作,还不时地俯下身给小球员们讲解着每个动作的要领。“接下来我们做叫号抱团游戏,准备!”在他的课堂上,孩子们练得有劲,玩得开心。“足球是全方位培养孩子的一项运动,最重要的就是训练技巧。”他坦言,教十来岁的孩子踢球,远没有想象中那样简单,“对于孩子来说,足球是新鲜的,难免一见到球就露出贪玩的本性,但练习过程都是枯燥的。”因此,他琢磨出了一套寓教于乐的教学方法,用游戏的方式提高孩子的兴趣。与此同时,吕明对学校足球的梯队建设也是十分重视。他坦言,梯队建设犹如人体内的血液循环,一旦续不上,之前的心血都会白费。于是他把全校6个年级的学生分为三个组,针对不同年龄段的学生特点,制定特定的训练方式,因人而宜,因材施教。

    在吕明的训练计划表上,足球训练被渗透到除周日之外的每一天。“和小球员们在一起训练,最重要的是要有耐性,持之以恒。你又要鼓励他们,又要强调一些必须遵守的规则,教学中就必须勤动脑筋,研究学生的心理状态。”承担着许多工作的同时,吕明时常会感到疲惫,再加之还有一个两岁的孩子经常得不到自己的照顾。这让吕明陷入矛盾与内疚中。他曾不停的告诉自己,这么坚持足球到底是为了什么?但每当看到孩子们踢球开心的表情时,他毅然决然的选择坚守在自己的工作岗位上,因为自身的价值要从把孩子培养成一名合格的小球员中体现。而且吕明也深知,家长把这些孩子交给自己也是对自己的信任与肯定。他也不能辜负家长对自己的期待。

    严师出高徒 精神鼓舞助球队提出好成绩

    为了让每一名球员提升球技,尽快融入到足球队的大家庭,吕明不会放过任何一次比赛的机会,为了在比赛中获得好成绩,吕明都会在比赛的前两周加大训练量,他坦言,没有让孩子们完整的休息过一天的假期,当然自己更不能休息。吃住都要在学校,当时天气很热,学校没有洗澡的地方,他就和另外一名老师给孩子提着大桶,在楼下打水,提到楼上,来回不知提了多少次。虽然累了点,苦了点,可是心里是开心的。想着孩子们要出成绩了,这点苦又算什么?但孩子们刚开始参加比赛成绩都不算太好,可是,他们可以完整的坚持一场比赛,这已经让吕明很感动。“那次比赛我印象很深,小队员们都是第一次参赛,技术上有欠缺,加上没有什么比赛经验,当时的成绩并不好。”赛后,不少孩子很伤心,吕明却只是安慰地说:“只要你用心去踢了,就是好样的。”

    随着比赛参加的多,孩子们的大赛经验也就越来越丰富。也就踢出了自信。2015年,信心满满的吕明带着自己的球队参加全省的一个足球比赛,可就在最关键的半决赛前夕,他却因为一次意外,左脚脚踝骨折,住进了医院。这事儿,他没有告诉任何一个孩子们,只是通知了一些家长自己的情况,有些家长纷纷到医院看望自己,并劝诫他,安心养伤,不要在下床去指教孩子比赛。俗话说,伤筋动骨一百天,本该在医院好好休养的他,一想到孩子们不能没有教练,不能没有他这个精神支柱时,依然决定拄着双拐去到孩子们身边,哪怕不能站着,也要用自己的精神去鼓舞孩子们在场上拼搏。赛场上,孩子们拼命奔跑,赛场下,吕明大声咆哮,指导孩子们场上的跑位。虽然最终只获得了第四名。但这个来之不易的名次,是对吕明汗水、坚持的肯定。比赛结束了,孩子们围着吕明都留下了幸福的泪水。这一刻,他觉得自己也是幸福的。

    在后来一次一次的比赛中,孩子们的成绩越来越好,足球队的队伍越来越壮大。吕明趁势又发展了女子球队,现在“足球队”成了学校的一大特色。今年他又送走了一批毕业生,有的进了省实验中学,有的进了二中,有的进了建业青年队,更让吕明骄傲的是,有一个得意门生被评为“全国青少年足球希望之星”,还进入了中国国家少年队。看着这些傲人的成绩,吕明心里倍感欣慰,当年的足球梦正一步步的实现。

    开拓学生眼界 让足球精神助孩子成长

    冬练三九,夏练三伏。为了让孩子们开拓眼界,吕明每年的寒暑假都会组织球队球员到外地进行交流学习。去年2月份,他带领十几个孩子南下北海,进行为期两周的交流学习。“传球、接球、带球、二过一、射门……动作娴熟,配合默契。”封闭式的冬训课程,让孩子们的球技提升的很快。每天和孩子们吃住在一起,吕明渐渐和这些孩子们有了感情。“出门在外,你要照顾好这些孩子,不能让远在家乡的孩子的父母担心。每天我都会和家长一一通电话,一刻都不能疏忽。”吕明每每提到这些曾经的经历时,都特别的自豪。除了足球技术的指导之外,吕明还会教孩子们一些做人的道理,教他们一些书本上没有的知识。“足球本身让人快乐,而团队精神则是足球的灵魂。任何一场比赛,如果没有一个团队的打拼,再优秀的队员也难抵劲敌。德国足球一向以团队精神而著名、荷兰的全攻全守、阿根廷的钢铁之师。团队精神正是足球真正的精髓所在。”吕明认真的跟孩子们讲述这些,孩子们听的也是津津有味。别看孩子们年龄小,可他们就像小树苗一样,必须有了正确的引导与培养,也许将来才能长成参天大树。

    惊魂八小时 无微不至照顾孩子

    看似一切正常的北海冬训就要结束,坐上返程的火车时,吕明和孩子们的心情还都是舒畅的。但就在凌晨两点钟,伴随着一个孩子的呻吟声,吕明再也没有进入梦乡。“明羽,你没事吧?都哪里难受?列车长!列车长!”吕明焦急的在火车卧铺的车厢内狂喊,也顾不得是否会打扰到周围的乘客。“应该是发烧了,建议赶紧吃药”列车长急忙跑了过来,拿出医药箱中的体温计,一量体温,明羽竟然发烧到了39.5°。就在这焦急的时刻,同车厢的另外两个孩子也相继发烧,此时时刻,对于吕明来说,可谓屋漏偏逢连夜雨,火车上没有退烧药,自己身上的带的药也不够三个孩子的量。怎么办?顾不上那么多,吕明只好带着三个孩子,在就近的长沙火车站提前下了车,让另外一名老师带着其余孩子先走。2月的长沙,阴冷、潮湿。一下车,吕明的一个念头就是赶紧找一家好医院。凌晨三点,三个孩子基本都安置好,也渐渐在医院的病床上入睡。可是每名孩子手上都打着点滴。唯独吕明不能入睡,因为需要换药瓶,他需要坚守。从凌晨两点到第二天上午十点,吕明没有合过眼。为了不耽误孩子回家的行程。出了医院的他们直接登上了返程的火车。这一夜也许多少年后吕明也不会忘记。自己的孩子都没有这样无微不至的照顾过,但是为了别人家的孩子不受到一点伤病,不受到一点委屈。这些年吕明是既当爹又当妈,围绕在这帮孩子周围,默默的付出着。

    每天在球场上奔跑 期待更多快乐

    多年在校园足球第一线工作,吕明觉得,足球是孩子们的梦想,也是他自己的梦想。“现在专业的足球老师不多,所以我更加珍惜现在的岗位,边学边教,不断发现教学中的要点,并通过自身的努力,多教孩子们一些本领。

    每天下午的训练,孩子们都玩成一片,直到晚上七八点,还是不舍得脱离这个群体。然而,足球队建立初期,一切却没有预想中来得顺利。“刚带队的时候,有些孩子的足球天赋和身体素质都挺好的,学生自己也爱好,但是想让他们练球就比较困难,家长觉得没出路,等于浪费时间。”吕明坦言,现在都是独生子女,家长怕孩子吃苦,又担心会影响学习,不一定会支持孩子踢球。不少家长还会提出质疑,其他运动同样可以锻炼身体,为何一定要踢足球?因此,他经常和家长们交流,也花了不少时间去说服他们。

    随着时间的推移,足球给孩子成长带来的益处逐渐显现,家长的观念也由开始的怀疑到现在的完全放心。如今的经开区实验小学,在形成了“全校足球”的风气之后,更是有不少家长主动要求把孩子送到足球队训练。吕明说:“看到他们那么喜欢足球,是我最幸福的时刻。”迎着夕阳下和煦的春风,吕明正带着他和孩子们的足球梦,坚定地向前迈步。

上一篇:昆丽河小学 吴桂玲
下一篇:返回列表

新闻

  中原网讯 10月28日上午,郑州十一中教育集团郑州十一学校举行揭牌仪式。郑州经开区教文体局党委书记、局长唐保华、副局长司方博、郑州十一中校长郭勤学、党委书记杨志 …[详细]

育人者

我常想:教育人应该有点教育情怀,这种情怀沉淀着浓浓的爱和厚重的操守——那是对教育中的个体生命的深情眷顾,它是那么高尚,那么令人敬慕。这种情怀象茫茫大 …[详细]