郑州市教育局组织召开贯彻落实“市容市貌大提升活动”动员会议

2019-01-14 17:47:38来源:中原网

中原网讯(赵凤婕)  为着力营造全市教育系统积极参与市容市貌大提升教育实践活动的浓厚氛围,切实形成广大师生积极参与爱护市容、维护环境,共建干净、整洁、美丽郑州的良好局面,1月14日下午,郑州市教育局组织召开贯彻落实“市容市貌大提升活动”动员会议。

935b0ce9b154075361d02999d0a69d0_副本.jpg

        会上,郑州市教育局党组书记、局长王中立作出重要讲话,他表示,干净整洁、规范有序的市容环境,是每个市民的期盼,开展市容市貌大提升行动既是一项民心工程,也是一项民生工程。郑州市教育局召开此次会议,一是为了贯彻落实“郑州市推进路长制,开展市容市貌大提升活动”动员会议精神,加强城市精细化管理工作;二是对教育系统贯彻落实该项工作进行部署动员,切实把郑州市委、市政府各项要求落到实处,让广大师生积极参与到市容市貌大提升活动中来。希望大家鼓足干劲、压实责任,把各项工作落实到实处,确保城市面貌改善,营造“安全、整洁、有序、文明”的城市环境。
        郑州市教育局党组成员、副调研员王巨涛就落实市委市政府推进路长制“市容市貌大提升会议”精神进行安排部署,并宣读倡议书。他强调,各单位首先要充分认识参与市容市貌大提升活动的重要意义,增强行动自觉性,打造安全、整洁、有序、文明的城市环境,增强人民群众的幸福感和满意度。二要加强组织领导,确保学校参与市容市貌大提升活动落实到实处,各学校要建立以分管校长为组长、分管科室负责人为副组长的市容市貌大提升活动领导小组;进一步完善校园生活设施,加强校园环境维护,加大校园卫生整治力度,着力打造设施完善、环境优美、干净整洁的校园生态;充分发挥学校教育的主渠道作用,开展“小手拉大手,文明路上一起走”主题活动,通过给家长的一封信、微信群、校讯通等方式实施家校互动,通过学生影响和带动家长以及广大市民积极参与市容市貌提升活动和文明创建活动,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”。三要开展广泛宣传,着力形成人人参与市容市貌大提升活动的浓厚氛围。各学校可通过主题班会、教职工大会、校园网、宣传栏等多种形式广泛开展教育宣传。另外,要充分利用报纸、广播电视、新闻网站和新媒体等开展宣传报道。
        郑州市教育局副调研员王克杰就加强校园卫生环境工作作出讲话。他指出,一要统一思想,提高认识。学校作为立德树人的主阵地,在做好精细化城市管理方面具有得天独到的优势。学校卫生工作就是维护全体教师和学生的生命和健康,是学校教育教学工作中一项十分重要的工作。培养学生良好的卫生习惯和健康文明的生活态度,改善学校卫生环境,监测学生健康状况等工作,事关师生健康水平、城市管理质量和居民生活质量。各单位要站在维护城市形象、打造教育品质、保障师生健康的高度,扎实做好学校卫生工作。二要明确任务,落实责任。郑州市教育系统结合学校爱国卫生工作,深化推进“路长制”做好精细化城市管理工作,要在学校卫生工作的统一领导下,以校园环境卫生治理和学校健康教育为抓手,强化领导责任,实行“一把手”负责制,由分管副校长具体负责,各相关业务部门协调组织实施。三要强化督导,重在落实。各单位要结合学校实际情况,扎实开展学校卫生督导管理工作,重点做好学校教室、食堂、宿舍、厕所等教学和生活环境卫生、饮水安全、病媒生物防制等工作。通过无烟学校和健康学校创建活动,进一步提高师生健康意识,规范师生健康文明行为,为师生的终身发展奠基。
        最后,王中立就此次会议内容提出三点要求,一要提高认识,从师生做起;二要抓紧行动,持之以恒;三要落实责任,加强考评。大家齐心协力,共创文明城市。

上一篇:让更多中国孩子共享全球更好的教育资源——ACT国际课程联盟正式成立
下一篇:返回列表

要闻

为着力营造全市教育系统积极参与市容市貌大提升教育实践活动的浓厚氛围,切实形成广大师生积极参与爱护市容、维护环境,共建干净、整洁、美丽郑州的良好局面,1月14日下午,郑州市教育局组织召开贯彻落实“市容市貌大 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]