郑州少年儿童图书馆首期“识家谱 爱家乡”国学系列进校园活动圆满结束

2018-09-27 08:05:41来源:中原网

01.jpg

    中原网讯 为了弘扬优秀的传统文化,提高小学生的文化素质,9月中旬,首期“识家谱、爱家乡”国学系列进校园活动在郑州市金水区金燕小学正式启动。

05.jpg

    活动首先特邀河南大学刘茂林老师讲解了百家姓的由来,进行了家谱的展示、相关知识的趣味讲解、家谱传承的重要意义。小学生们现场跟着苏萦老师学习线装家谱的方法,通过手把手教大家制作、编写、装订家谱,不仅让小学生们初步了解了家谱制作流程,同时也增进了对传统家规、家训的理解,在学习传统文化知识的同时,也锻炼了自己的动手能力,增进和理解国家、民族、家族、家园的观念。
 
07.jpg
 
    为加深“识家谱 爱家乡”国学系列进校园活动社会效果,让小学生更深地理解百家姓、解家谱、家训在中华文化传承中的重要意义,活动以作文比赛的形式,鼓励小学生们运用家谱编制中掌握的一些基本知识,结合身边的人和事,用文字描述自己家乡近些年来的变化,从而提高同学们爱家、爱国、爱民族的情感和信念,增强民族优秀传统文化传承的自觉和自信。
 
    围绕此次由郑州少年儿童图书馆联合河南省图书馆少儿阅览中心、文创中心举办的首期识“家谱、爱家乡”国学系列进校园活动,共征集到专题作文360多篇,其中评选出了50多篇优秀作文。9月26日郑州少年儿童图书馆副馆长李青和金燕小学德育处司主任新义在郑州市金水区金燕小学学术报告厅为获奖小学生颁发了获奖证书和奖品。
 
03.jpg
 
04.jpg
 
05.jpg

上一篇:黄河科技学院举行第十九届集体婚礼
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]