课程需编码完成 汉字是拆解着学习 中原区着力打造品质教育

2017-12-05 18:36:42来源:中原网

      中原网讯(杜世民 王煜枫)2012年,中原教育提出“品质教育”,五年来,中原区围绕“品质教育”目标,在实施品质教育的过程中,责任共担,目标共进,出台了加快教育发展的新机制,摸索了加快教育改革的新办法,探寻了扩大教育影响的新路径,形成了均衡优质发展的新格局……品质教育逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。

      12月4日,中原网走进郑州市80中学、伏牛路小学,见识中原品质教育改革的缩影。

4.jpg
 
3.jpg

      学校的文化符号——合文化

      走进郑州市80中学,首先映入眼帘的是两个身穿黄衣可爱的葫芦娃,经过了解发现,原来他们是学校的吉祥物——“福福”“禄禄”。

      “福福”、“禄禄”是郑州80中结合自身特点打造的标志性形象,象征着聪明活泼、青春的师生形象。

      郑州80中校长赵晓燕说:“在寻找学校文化的过程中,发现‘合’字是一个非常强大的字,发现葫芦跟它有几分神似,同时,葫芦又像80中的‘8’,所以我们就选择葫芦作为我们学校文化的代言人。”

      “合”字为学校文化的核心,“葫芦”作为学校文化造型符号,以萌宠活跃学校形象,以动感形态、喜感造型感染师生,形成和文化的终极目的,培养乐观、包容、有创造力、追求真善美的美少年。

 

80中 思维编码.JPG

      扫码、编码、解码 思维编码让学习更高效

      据悉,在郑州80中思维编码是一种教与学的方式,关注教师的“学”和学生的“学”,通过扫码、找码、编码、解码呈现思维的路径,借助信息化手段实现思维可视化,达到促进全脑学习的目的。

      中原区品质教育在不同的学校呈现不同的特色,在郑州市80中通过葫芦种植、葫芦彩绘、葫芦烙画、葫芦脸谱看到了品质教育的成果,在伏牛路小学则是通过对一个个汉字的追根溯源,了解传统文化的魅力来见证。

10.jpg

伏牛路小学校长李钦志做了题为《汉字梦  中国心》的报告

9.jpg

     从故事城堡到汉字文化馆 汉字像积木一样拆解组合

     走进伏牛路小学,你被无处不在的汉字文化所吸引,汉字在这里被拆解成各种组合。从一楼汉字文化的“始”,走到二楼汉字文化的“时”,再到三楼汉字文化的“史”,一路走来感叹于祖国博大精深的汉字文化,感受以汉字为根基的品质教育。

      “把汉字像积木一样拆解组合,用孩子们最喜欢的故事形式讲给他们听,通过汉字故事让学生找到自己的根,感受中国五千年的思想、文化和价值观。”伏牛路小学校长李钦志说。

      2015年8月,学校成立汉字故事城堡,由璐璐姐姐为孩子们讲诉汉字故事,汉字故事开讲以后,故事城堡成了孩子们向往的地方。汉字故事城堡每周对学生开放四次,家长可以通过微信公众号进行预约,每次放出通知,总是几分钟的时间名额就一抢而空。

      2016年,伏牛路小学把整个校园打造成汉字文化馆,让学生在特有的环境里学习、玩乐,实现环境育人,文化育人。

     近五年总投资超12亿元 新建、重建、续建中小学19所

     2013—2017年,共投资超12亿元,新建、重建、续建中小学19所。高标准引进人才、优化课程结构、创立创客实验校、优化教育资源配置力度。2018年将做好育英学校、西悦城二小、新街坊小学新建学校建设工作,加快推进郑州市第80中学、64中学、锦江中学、中原区建设路小学、锦江小学、中原区第二实验幼儿园等15所中小学、幼儿园续建工作,做好2018年拟投入使用的郑州市第80中学、中原区建设路小学、新街坊小学、西悦城一小等4所中小学的建设、验收、移交工作。

     “下一步,中原区教育工作将紧紧围绕“教育强区”战略目标,紧扣‘提升质量 创立品牌’发展主题,深入贯彻十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深化品质教育实施,持续推进课程改革,持续推进教育‘信息化、国际化、集团化’建设,加大学校建设力度,加大教师培训力度,加快品牌学校创建,加快教育现代化进程,全面提升中原教育品质,办好人民满意的教育。”中原区教体局局长吴晓昊说。

上一篇:健康、阳光、智慧:落实核心素养 打造金水教育优质名
下一篇:返回列表

要闻

2012年,中原教育提出“品质教育”,五年来,中原区围绕“品质教育”目标,在实施品质教育的过程中,责任共担,目标共进,出台了加快教育发展的新机制,摸索了加快教育改革的新办法,探寻了扩大教育影响的新路径,形 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]