高考成绩连续26年居郑州市县市第一 新郑均衡教育被称作“新郑模式”

2017-11-21 19:01:45来源:中原网

微信图片_20171121200614.jpg

高考成绩连续26年居郑州市县市第一 新郑均衡教育被称作“新郑模式”

      中原网讯(杜世民)   高考成绩连续26年位居郑州市县市第一名,给初中分配名额、为高中均分生源,小学形成富有本校特色的课堂教学形态。中招录取由各普通高中学校按所招计划人数抓阄抽取,新郑市普通高中的均衡教育这一做法被称作“新郑模式”。

      新郑市教育体育局围绕“遵循教育规律,促内涵式发展”的工作思路,着力在推进素质教育、促进教育公平、推动教育均衡、提升教育质量等方面做出不懈努力,取得了一定成绩。

微信图片_20171121200614.jpg

新郑市新华路小学两名学生一起创作版画作品

    刻刀下的文化:在这里学生是幸福的

    走进新郑市新华路小学,学校的每一处都与版画有关,在学校的墙上,更是挂着一幅5米长的画卷,围绕新郑历史文化,2015,新华路小学的师生用时两个多月创作出的版画《和谐盛典 启福奥运》,被放在人民大会堂展览,更是作为中丹建交65周年的礼物送给丹麦大使。

    据悉,自1995年建校开始,新华路小学就将版画列为学校的特色品牌并在全校推广,特色版画课程已经成为学校的一张名片。新郑市的版画教育闻名全国,在1998年被文化部命名为“全国版画教育之乡”。

    “20多年来,学校一直重视学生的各项素质培养,版画对培养学生的专注能力、创新思维能力、动手能力,学校以版画为主,人人有特长、师师有项目。”新华路小学校长刘松山说。

    在推进“特色学校”建设中,新郑市更是不断的提升学校内涵水平,其中,新华路小学将“和”作为“灵魂”,并精心打造“雅而有致”的校园文化,用“和而不同”的胸怀包容、厚待每一个生命,通过和雅共育凝聚教育合力,有效提升了学校的办学水平和整体实力。如,一中分校的“激情教育”、新华路小学的“版画教育”、实验小学的“科普教育”、梨河镇绰刘小学的“童话教育”、郭店镇初级中学的“乒乓球教育”等一大批学校,形成了一校一品、一校一特色的局面,成就了新郑教育“多元竞美、百花齐放”的靓丽风景。

    均衡教育发展 五所学校均分中考生源

    为切实解决教育发展中存在的体制和机制上的突出问题,早在1997年,新郑市就启动了“给初中分配名额,为高中均分生源”的中招制度改革探索,优质高中招生名额分配到区域初中比例达到了100%。将所有计划内学生全部平分,考生不再选报志愿,录取时按照成绩、男女生比例等因素将考生名单通过计算机分成若干等份,由各普通高中学校按所招计划人数抓阄抽取,为新郑市普通高中的均衡发展奠定了坚实的基础。

    “高中抓教学,初中素质教育和教学质量相结合,初中推行特色教育,学校有自己的特色、特长、兴趣班同时还要抓教学,初中学校鼓励段考期考学校连考,通过考试对学生成绩进行分析,把数据进行分析对比,有针对性的进行抓教学,小学全面放开,快乐教育,让学生在玩中学习,让孩子在各种兴趣和特长班中学到知识、学会做人,从小有一个好的心态好的思想好的品格。”新郑市教育体育局党组书记、局长刘奎志说。

     2017年高考,新郑市本科一批上线1057人,上线率31.17%,其中,有4名学生被清华大学、北京大学录取,高考成绩连续26年位居郑州市县市第一名。多年来,新郑市累计考上清华、北大81人。在成人、职业教育方面,五年来新郑市共培养中等职业教育毕业生15449人,参加对口升学2267人,对新郑市高中段教育普及率和人均受教育年限提升,贡献了21.7%。

微信图片_20171121200614.jpg

    十二年免费教育 办人民满意的教育

    2017年,新郑市出台了《新郑市乡村教师支持计划实施办法》,对乡村教师给予每人每月700元、500元生活补助,并对乡村校长(幼儿园园长)分别再给予每人每月300元、200元补助;将高中班主任生活补助标准由每人每月300元提高至每人每月500元,初中、小学、幼儿园班主任补助标准由每人每月200元提高至每人每月300元。以上这些措施,有效激发了全体教职员工干事创业的热情和活力。

    “正是由于生源质量大体相当、教师资源基本均衡,促进了各普通高中之间的竞争发展,确保了高考成绩连续26年郑州市县市第一名的位次。”刘奎志说。

    与此同时,新郑教育在全面落实十二年免费教育、不断健全助学资助体系、持续关注特殊群体等方面也做了大量的工作,从而使教育民生问题得到持续关注,惠民政策落实迈上新台阶。

    站在新的起点,面对新的机遇,新郑市教育体育局会凝心聚力,砥砺奋进,务实进取,努力办好人民满意的教育,促新郑教育发展日新月异,在建设全国一流的教育现代化城市的征程上阔步前行。
 

上一篇:郑州市青少年宫开展2017年消防安全教育活动
下一篇:健康、阳光、智慧:落实核心素养 打造金水教育优质名

育人者

                                                                                                     …[详细]