郑州52中再次荣获“郑州市平安创建基层示范单位”殊荣

2017-07-13 15:16:11来源:中原网

1 郑州五十二中再次荣获“郑州市平安建设基层示范单位”殊荣.jpg

郑州52中再次荣获“郑州市平安创建基层示范单位”殊荣

2 表彰文件.jpg

      中原网讯(王丹 张强)近日,郑州市委、市政府联合发布了《关于表彰2016年度平安建设先进集体的决定》,郑州52中荣获“郑州市平安建设基层创建示范单位”称号。

      长期以来,在郑州市综治办、郑州市教育局的指导和引领下,郑州52中以“高度重视、完善机制、措施到位、加强教育、齐抓共管”作为平安创建工作指导思想及总体目标,为学校的教育教学创造了良好的秩序和周边环境。

      据悉,郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白自己在学校安全工作中“做什么”、“怎么做”,形成自上到下人人负责,处处保平安的人防体系。

3 学校充分利用“六员”进校园平台 发挥合力确保平安.JPG

学校充分利用“六员”进校园平台 发挥合力确保平安

      学校不仅强化内部安全管理体系,构筑起以“物防为基础、人防为核心、技防为关键”的内部安全防范网络,而且充分利用“六员进校园”活动平台,“六员”每月走进校园,指导共建、建言献策、齐抓共管,解决影响校园安全的突出问题,形成平安建设齐抓共建的局面。

6 家长会安全教育,加强家校合作.JPG

家长会安全教育,加强家校合作

      学校每学期至少组织一次家长参加的安全常识培训,不断增强家长的安全意识,邀请家长定期、不定期参与校园内部及暗访学校周边环境。即使在寒暑假班主任也心系学生安全,做到每周安全提醒。学校安全教育平台授课标准化、规范化、制度化、常态化,授课率和学生作业完成率均达到100%。

      同时,学校通过安全课、专家讲座、知识竞赛等多种形式开展校本安全课程,使学生三年比较系统地掌握游泳安全、交通安全、用电安全、食品安全、体育运动安全、防火防盗、防震防煤气中毒、煤气中毒施救、心肺复苏施救等生存知识。

4 每月一次应急疏散演练提高学生自救能力.JPG

每月一次应急疏散演练提高学生自救能力

      坚持每月一次应急疏散演练,防震、火灾、急救等不同主题的疏散演练,使师生的安全意识和自我保护能力得到长足提高。

5 心理课角色扮演,增进友谊,减少校园欺凌.JPG

心理课角色扮演,增进友谊,减少校园欺凌

      在初中生成长过程中的心理健康问题方面,郑州52中专职的心理教师、专家的耐心授课,帮助青春期的孩子们走出迷茫和困惑,心理健康成长。每月印制的《心理报》成为孩子们最爱的阅读。

      郑州52中不断加强平安校园文化建设,让校园成为最安全、最阳光的地方。学校充分利用校报、校广播电台,宣传栏、电子屏幕、等宣传阵地有计划、有重点地开展安全宣传教育,在校园里随处可见的安全温馨提示,让师生浸润其中,感受安全和温润,在耳濡目染中感受安全文化,平安的力量。

上一篇:郑州市西流湖公园员工一行“七一”前夕慰问社区困难老党员
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]