高考过后再出发 郑州九中骨干教师赴京培训

2017-06-14 07:08:25来源:中原网

微信图片_20170614070322.jpg

关注教师成长 郑州九中骨干教师赴北师大明远教育书院培训学习

微信图片_20170614070322.jpg

    中原网讯  关注教师成长,注重教师发展是郑州九中教育理念的核心之一,继五月份二十名骨干教师赴北京师范大学明远教育书院培训之后,郑州九中高三年级的五十余名骨干教师在紧张又忙碌的高考工作结束后在吕军副校长的带领下也来到了北京接受自身发展的再教育。

微信图片_20170614070322.jpg

郑州九中骨干教师赴北师大明远教育书院培训学习

    本次培训为期五天,主要由在北京师范大学明远教育书院听取专家教授讲课,和到北京景山远洋学校、北京市二中亦庄分校参观学习两个大的环节构成。

    培训第一天北京明远教育书院副院长郭华对郑州九中骨干教师的到来表示欢迎,并介绍了为期五天的学习行程安排以及授课专家的基本情况,接着郑州九中吕军副校长对本次培训提出了具体的要求,他说:希望我们本次参加培训的教师可以抓住机会,开拓视野,成为教育的先行者和学校教学的骨干力量。

微信图片_20170614070300.jpg

王本中讲授为郑州九中骨干教师培训学习第一课

    培训学习的第一节课由北京圣陶教育发展与创新研究院院长、国家教育咨询委员会委员、国家教育考试专家指导委员会委员,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,中国教育学会高中教育专业委员会名誉理事长王本中讲授。王院长主要从高考改革与高中多样化发展这个方面提出了自己的看法。王院长的第一节课直接从和高中教师最关注的考试招生制度的改革入手,因此本堂课吸引了所有老师的注意力,郑州九中老师也就招生改革和河南省高考情况结合提出了自己的问题和思考。接着北京师范大学国际与比较教育研究院副教授、副院长滕珺就《芬兰教育:我们学什么》为切入点,对芬兰教育和现行国内基础教育进行比对,提出思考:芬兰这个处于北欧一隅的小国家为什么总是在国际学生评估项目测试中取的佳绩?相比国内学生繁重的课业压力,芬兰学生是在宽松、愉悦的环境下享受学习的快乐,是什么造就了芬兰教育发展的奇迹?她的讲解生动有趣又不乏理性而深入的分析。

微信图片_20170614070327.jpg

    在景山远洋分校的学习主要由听课与专家座谈两部分组成。当天共有物理、语文、地理、以及心理学四位老师分别为郑州九中参观学习的老师讲授了精彩纷呈的课程。其中李瑞锋老师准备的《职业生涯规划》尤为精彩,这节课也体现了景山远洋分校的教学特色。北京市教科院李群教授主持课后的座谈交流活动,郑州九中的教师对在教育教学工作以及课程改革中遇到的问题向与会的专家和教师提出了自己的看法。

    接下来的课程和参观学习将会有条不紊的展开。本次培训是理论和实践的结合,能让学习培训的教师参与其中同时又能让他们对现行教育进行思考分析,相信通过本次培训郑州九中的这批老师定会开拓视野,受益匪浅。

上一篇:首个文化和自然遗产日 郑州这5所小学的学生有了“第二课堂”
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]