道德课堂创新引领下的创客教育——记郑州31、103中创客教育课程建设

2016-09-14 11:44:49来源:中原网

  中原网讯  9月13日,郑州市教育局道德课堂诊断暨创客教育课程建设检查组一行人莅临郑州31、103中检查指导工作,该校副校长时文忠向检查组作了工作汇报。

市教育局道德课堂诊断暨创客教育课程建设检查组莅临郑州31、103中.jpg

市教育局道德课堂诊断暨创客教育课程建设检查组莅临郑州31、103中

该校副校长时文忠代表学校汇报工作情况.jpg

该校副校长时文忠代表学校汇报工作情况

检查组查看该校微电影社团及校园电视台的运行情况.jpg

检查组查看该校微电影社团及校园电视台的运行情况

  习近平总书记指出:“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”郑州市第31、103中学在市教育局“做有未来的教育”及道德课堂创新精神的引领下,把创客教育融入到学校的教育教学工作当中,并明确了创客教育课程建设目标——“面向全体学生,培养全员创客”。根据学校的实际情况,该校制定了“一面”、“三点”、“全开放”(即:“面向全体学生,培养全员创客”“机器人、海模+无人机、理化生跨学科整合”“所有功能教室向社会全开放”)的酷客教育推进策略。

  2015年初,该校就积极调研、探讨创客教育与学校教育的有机结合点,在校内及师生中开展一系列的宣传发动研讨活动,还积极参加了当年暑期在深圳举行的“创客节”活动。2016年,该校派人参加了在北京举办的“寓乐湾——中国创客联盟主题研讨会”,5月18日,郑州市金水区信息技术研讨会暨创客教育推进会在郑州31、103中召开,会议围绕“信息技术课程建设实施规划及创客活动的开展”这一主题进行,共有来自二十多所学校的信息技术一线教师和领导受邀参加了此次会议。6月1日,该校成功举办“创新成长 筑梦未来”少年酷客展演活动,邀请来自金水区、二七区、中原区、惠济区、高新区的近十所学校的航模、海模、车模、创意科技模型、无线电测向、3D打印、机器人、无人机等科技体育创客小组展示他们独具特色的作品和“绝技”。

  两年来,郑州31、103中的酷客教育课程建设已初见成效,2015年10月,该校综合楼楼顶“阳光农场”建成开园,作为学校创客教育的实践课堂,“阳光农场”利用物联网技术为全体师生提供了一个集劳动实践、思想教育、科技启蒙、探索创新于一体的综合创客教育基地。这一消息被《人民日报》、香港《文汇报》,中新社、CCTV央视,河南电视台等多家媒体采访报道。为落实素质教育的根本宗旨,该校给青少年学生多方搭建展示自我的平台,成功举办了学校的首届科技活动节,该校机器人学生社团在省市及全国中小学生电脑制作活动中多次获奖,航海模型社团代表河南挺进全国青少年航海模型锦标赛总决赛并获佳绩。2016年5月,全国政协教科文卫体工会一行人在李卫红副主任的率领下莅临该校,对学校数字化校本资源建设及酷客课程建设进行了调研,并给予了很高的评价。

  据悉:郑州31、103中为了保证创客教育课程建设深入可持续发展,特制定了酷客教育中期(三年)规划,2016-2017学年举办首届酷客文化节,2017-2018学年建立与综合素质评价互通的酷客评价体系,2018-2019学年酷课教育由推行到普及,学校成为知名的创客乐园。(通讯员 曹红钢) 

上一篇:创客空间进校园 郑州11中开启首届创客嘉年华
下一篇:返回列表

育人者

我常想:教育人应该有点教育情怀,这种情怀沉淀着浓浓的爱和厚重的操守——那是对教育中的个体生命的深情眷顾,它是那么高尚,那么令人敬慕。这种情怀象茫茫大 …[详细]